От сохи до футбольного поля

Футбольные звезды французского Евро-2016, которые в детстве работали на фермах, пололи грядки, кормили домашний скот

СЕГОДНЯ футбольный Евро-2016 вступает в новую фазу — стартует раунд плей-офф. Во Франции будет сыграно сразу три матча 1/8 финала чемпионата Европы. В Сент-Этьене на стадионе «Жеффруа-Гишар» Швейцария встретится с Польшей. В Париже на арене «Парк де Пренс» состоится британское дерби — битва Уэльса и Северной Ирландии. А в Лансе на стадионе «Феликс Болар» путевку в четвертьфинал разыграют Хорватия и Португалия.


Андрес ИНЬЕСТА, Иван ПЕРИШИЧ, Дарио СРНА, Сергей ИГНАШЕВИЧ

Перед звездами, которые сверкают сегодня на футбольных полях Франции, преклоняются миллионы болельщиков. А ведь некоторые из них совсем недавно работали на других полях — сельскохозяйственных: пахали на фермах, занимались домашним скотом. Правду говорят: звездами не рождаются, звездами становятся.

Иван Перишич, сборная Хорватии

Сегодня 27-летний полузащитник по праву считается героем Хорватии. Его гол в матче с испанцами не только принес победу «клетчатым», но и позволил сборной занять первое место в группе и избежать в 1/8 финала встречи с Италией.

Перишич хорошо знаком белорусским болельщикам. В 2010 году он приезжал в составе бельгийского «Брюгге» и обыгрывал минское «Динамо» в Лиге Европы. Родился Иван в курортном городе Сплит. В детстве его все дразнили Кокой, то бишь Курицей. Он не обижался и принимал это имя как данность. Перишич с детства работал на отцовской птицеферме. С трех лет прекрасно знал, как кормить птицу, сколько яиц будет от каждой курицы-несушки. Заработанные деньги были единственным способом прокормиться. Правда, бизнес совсем скоро зачах. Иван Перишич в 2006 году перешел из академии «Хайдука» во французский «Сошо», минуя свой любимый клуб, играть в котором стремился с детства. Сделал этот шаг, чтобы спасти отцовский птицебизнес. Отец Анте Перишич признавался, что тренер «Сошо» Ален Перрен пообещал помочь с бизнесом, если сын перейдет во французский клуб бесплатно, в обход главной команды «Хайдука». Звали Перишича в «Арсенал» и «Аякс». Но с птицами обещали помочь только французы.

Дарио Срна, сборная Хорватии

Перед матчем Хорватия — Чехия весь мир увидел слезы капитана хорватов Дарио Срна. После первого матча с турками ему пришла ужасная весть — умер отец. Игрок сборной Хорватии и донецкого «Шахтера» улетел на родину, но вернулся ко второму матчу, чем заслужил огромное уважение.

Дарио Срна родился в маленьком хорватском городке Метковиче, где проживают чуть меньше 14 тысяч жителей. Сам защитник рассказывал, что там очень много кафе. И если бы не футбол, то он обязательно стал бы официантом. Но в детстве у Срна были совсем другие обязанности: «Семье после развала Югославии жилось нелегко. У нас был большой огород — растили помидоры, огурцы, салат. Затем продавали. Сам стоял за прилавком. Когда видел друзей — прятался. Лишь бы не заметили. Очень стеснялся». Однажды, продав урожай, Срна потратил все деньги на новые бутсы, за что получил от отца нагоняй.

Сергей Игнашевич, сборная России

Защитник, сыграв против Уэльса, стал рекордсменом сборной по количеству проведенных матчей в финальных стадиях чемпионатов Европы. В активе Игнашевича их 10. Всего же московский армеец провел 120 игр в майке сборной России. Правда, едва ли это доставит хоть малейшую радость — все перечеркнули невнятная игра национальной команды и скорый отъезд домой.

А вот детские воспоминания всегда приносили Игнашевичу только радость. Практически все каникулы он проводил у папиных родственников в белорусской деревне Хоростово Солигорского района. Сергей не только завел там много друзей, но и всерьез приобщился к сельскому хозяйству. К примеру, в одном из интервью защитник ЦСКА вспоминал, как пас коров. Сначала с помощью старших ребят. А уж потом в одиночку: «Утром идешь и, начиная с первого дома, собираешь по деревне коров. Ведешь их в поле, там играешь с друзьями в карты, перекусываешь какими-то бутербродами, следишь за коровами. Были случаи, когда они перебегали канаву. Приходилось вплавь гоняться за ними и возвращать в стадо. Но терять никогда не терял. Были трогательные моменты, когда часов в шесть-семь вечера возвращался в деревню. У нас было две коровы, поэтому пасли два дня подряд. Отработал, близится отдых... Ты ведешь стадо по центральной улице, и каждая корова идет в свой двор, что для меня было удивительно. Я всегда переживал: как же они найдут свой дом? Но они шли по проторенной дорожке, и за этим процессом было интересно наблюдать». Научился в деревне Игнашевич и рыбу ловить. Правда, единственным рыбным местом была деревенская канава. Ближайшая река Лань протекала в тридцати километрах.

Андрес Иньеста, сборная Испании

Ему всего 32 года. Такие футболисты, кажется, не стареют. Он и сегодня лидер «Барселоны». И незаменимая деталь в механизме испанской сборной. К слову, Иньеста установил уникальный рекорд — стал первым испанцем, кто отдал голевые передачи на трех разных чемпионатах Европы.

В детстве Андрес рос в маленьком испанском городке Фуэнтэабилья. Сюда часто приезжали туристы с целью прикупить сувенирное оружие — шпаги, мечи, ножи. Вся семья Иньесты работала официантами. Будущая звезда испанского футбола не любил эту профессию и грезил только футболом. Правда, став богатым и знаменитым, Иньеста вложил энную сумму в виноградники. Андрес вместе со своими родителями открыл винодельческое предприятие в своем родном городке. Бодега (винный погреб) носит название Bodegas Iniesta. Сегодня бизнес — это 120 гектаров виноградников. Сам же футболист признается, что сбылась мечта всей семьи: «Для нас этот виноградник стал воплощенной мечтой. Несмотря на то, что люди знают меня за мою страсть к футболу, я надеюсь поделиться и чем-то другим. Например, любовью к природе и изысканным плодам наших виноградников».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости