От сохи до «Беларуса»

— Идея открыть зал истории и трудовой славы холдинга, — рассказала методист отдела кадров предприятия Светлана Атрощенко, — возникла давно. Но реализовалась только в прошлом году: первых посетителей, в числе которых был и генеральный директор республиканского объединения «Белагросервис» Николай Лабушев, музей принял накануне дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. На обустройство уникальных экспозиций нескольких залов ушло около трех лет. А собирали музейные материалы всем коллективом холдинга!

В музее ОАО «Агромашсервис» воссоздана столетняя история развития сельского хозяйства Могилевщины.

— Идея открыть зал истории и трудовой славы холдинга, — рассказала методист отдела кадров предприятия Светлана Атрощенко, — возникла давно. Но реализовалась только в прошлом году: первых посетителей, в числе которых был и генеральный директор республиканского объединения «Белагросервис» Николай Лабушев, музей принял накануне дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. На обустройство уникальных экспозиций нескольких залов ушло около трех лет. А собирали музейные материалы всем коллективом холдинга!

В ПЕРВУЮ очередь восстановили крестьянский быт дореволюционного времени, основу которого составляют печь, деревянные лавки, кровать с самоткаными покрывалами, иконка в красном углу.

— Это абсолютно достоверная имитация, — говорит Светлана Петровна. — И экспонаты здесь тоже настоящие: собраны во время командировок в районы нашей области. Кто-то привез серп, кто-то маслобойку. Этими вещами при желании можно даже пользоваться: например, прялки в отличной рабочей форме!

Экспонаты подтверждают: среди наших дедов и прадедов были мастера высокого класса. Их практичные поделки — утонченная берестяная корзина и деревянная биклага (что-то вроде современного термоса) — впечатляют и сегодня. Так же, как и разнообразие самотканого постельного белья и рушников, среди которых есть один с особой историей. Трудолюбивая хозяйка Ульяна Сивакова вышила его в 1941-м. А с началом войны спрятала в сундук вместе с другим скарбом и зерном. Сундук закопала возле дома, который в войну сгорел. Дочка женщины потом вспоминала, что никак не могла понять, почему мать льет воду не на пожарище, а где-то рядом с сожженным домом. Оказалось, та спасала самое дорогое.

Среди предметов начала ХХ-го века нет только техники. По той простой причине, что труд в те далекие времена был исключительно ручным. Это подтверждают и фотографии, запечатлевшие моменты простой и тяжелой сельской жизни.

ПЕРВЫЙ трактор на Могилевщину, объявленную округом повсеместной коллективизации, пришел только в двадцатых годах. Счастливым владельцем «железного коня» стала Беседская коммуна под Хотимском.

— А Горецкая сельскохозяйственная академия сохранила свой «Универсал» как памятник истории. Трактор, когда-то пахавший землю в деревне Костюшковичи Кричевского района, тоже занял почетное место на постаменте прямо на центральной улице. Рассказывали, что работавший на нем механизатор перед приходом немцев разобрал технику, детали спрятал. А после Победы вновь соединил узлы и запчасти, и трактор заработал, — поделилась методист.

К осени 1929 года в сельхозкооперативах Могилевщины насчитывалось 14 тракторов, 114 сеялок и 41 косилка. Спустя год была открыта первая в области и вторая в республике Шкловская машинно-тракторная станция. И процесс пошел! На снимке 1930 года запечатлен момент получения трактора «Сталинец» в Климовичской МТС. Люди там работали в выходные дни, чтобы собрать деньги на тракторную колонну. Первый заработок в 1000 рублей они и направили на этот гусеничный трактор.

На почетном месте — знак «Отличный механик МТС». Сегодня это большая редкость, за которую коллекционеры готовы выложить немалую сумму. Среди ценных реликвий и значки, которые Челябинский тракторный завод выпускал к каждому новому образцу техники. На одном из них запечатлена Эйфелева башня: трактор, в честь которого был отлит значок, получил главный приз на выставке в Париже!

К началу 1941-го количество машинно-тракторных станций на Могилевщине возросло до 58. Вся эта база была разрушена фашистами.

— Но часть техники удалось спасти, — продолжает свой рассказ Светлана Атрощенко. — В первые дни войны началась эвакуация сельскохозяйственных машин на восток страны. Дети механика Пропойской МТС Максима Жуткина сохранили и подарили музею уникальные архивы отца, среди которых акт передачи от 22 августа 1941 года эвакуированной автомашины ЗИС-5 в МТС Тульской области.

Музей «Агромашсервиса» дорожит и оригинальными документами. Их случайно обнаружили на чердаке знакомые художника Александра Церковского, оформлявшего экспозиции залов. На пожелтевших от времени листках — планы сева колхоза «Авангард» Дрибинского района 1937—39-х годов. Расписка, сообщающая, что «Мiкалай Фядотавiч Крайчанка атрымаў грошы» за неграмотную особу. Еще одна записка рассказала, что оркестру, игравшему на сельском празднике по случаю выдачи грамоты на пожизненное пользование землей, выплачено 30 рублей за музыку.

— А здесь — послевоенная книга приказов МТС Краснопольского района, которые писались на газетах из-за отсутствия бумаги, — Светлана Петровна показала раритет — собранную из печатных листов большую книгу. — МТС на Могилевщине вновь начали появляться по мере освобождения районов, и на 1 апреля 1944 года в регионе их действовало уже 28. Технику везли со всего Советского Союза, для ремонта использовали запчасти из разбитых танков. В итоге область одной из первых в СССР выполнила первый послевоенный план по хлебосдаче!

СРЕДИ экспонатов — модели Минского трактора МТЗ-2 образца 1958 года, плуги и косилки шестидесятых, современного «Беларуса 1523» и даже «Джондира». Правда, макетов техники, которую сегодня выпускают предприятия холдинга, пока еще нет. Но в перспективе, заверила Светлана Петровна, обязательно будут. Техника «Агромашсервиса» пользуется большой популярностью у сельских тружеников, а само предприятие отмечено рядом высоких наград, которые также представлены на стенде.

Но на самом почетном месте — фотографии людей — тружеников. Они растили хлеб, рвались на передовую во время войны, восстанавливали разрушенные хозяйства после освобождения. В том, что сегодня сельское производство вышло на новый виток интенсивного развития, есть огромная доля и их участия. Светлана Атрощенко кропотливо собирает данные о каждом из ветеранов и передовиков, пополняя сухие биографические справки новыми данными и рассказами живых свидетелей.

— Наша гордость — Герои Советского Союза, довоенный бригадир Чериковской МТС Филипп Ковалев, первый директор Шкловской МТС Алексей Клещев, женщина-трактористка Кричевской МТС Татьяна Гиндина, — перечисляет Светлана Петровна. — Неоценим вклад, который внесли в развитие сельского хозяйства Герой Социалистического Труда Анна Каливо из Горецкого, Николай Воробьев из Чаусского районов. А ветеран Борис Леонтьев, стоявший у истоков создания Хотимской сельхозтехники, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета, и сегодня — человек активной жизненной позиции. И этот список можно продолжать.

В просторном зале есть и «вакантные» места — для фотографий будущих героев сельского труда: история холдинга «Агромашсервис» продолжается.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости