От снайпера Ячнева фрицы прятались в окопы, как тараканы

О ветеране из Хотимска
В ХОТИМСКОМ районе осталось всего 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовику Василию ЯЧНЕВУ в минувший четверг исполнилось 90. Ветерана поздравили заместитель председателя Хотимского райисполкома Николай Хучев и начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Елена Бороденко. 

К Василию Иосифовичу, который живет один, три раза в неделю приходит соцработник. Помогает по хозяйству. По решению райисполкома помощь ему оказывают бесплатно. Сам ветеран старается больше двигаться, любит ездить на рыбалку, попариться в баньке, прогуляться по ставшему родным Хотимску. 

Фронтовик родился в Климовичском районе, а в Хотимск переехал после войны. А ее, проклятую, прошел с пулеметом через всю Беларусь, Литву и закончил боевой путь в Восточной Пруссии. Ушел на фронт в семнадцать лет добровольцем. Это желание у него возникло после того, как он в 1943 году стал свидетелем показательной казни гитлеровцами советских подпольщиков в Климовичах. С тех пор ему хотелось побыстрее взять в руки оружие, чтобы отомстить врагам. Тем более что все его четверо братьев давно воевали на фронте.

В армию Василия поначалу не брали, не проходил по возрасту. Два раза он писал заявление, но каждый раз получал отказ. А в третий раз… приписал себе несколько лет и надел шинель. 

Сначала отправили на курсы пулеметчиков, оттуда — в 265-ю пехотную Сивашскую дивизию. В ее составе он дошел до Балтийского моря. 

В кровопролитном бою под Тильзитом немецкий снаряд угодил точно в его пулемет. Напарник Василия Иосифовича погиб, а его самого ранило. Пришлось несколько дней ходить на перевязку в медсанбат. Однажды повстречал раненого снайпера. Тот попросил помочь добраться до своей части, а в благодарность подарил Ячневу винтовку. 

Так Василий Иосифович вышел на передовую уже с новым оружием. И в первый же день смертельно ранил немца. Тот начал страшно кричать, и с вражеской стороны был открыт такой плотный огонь, что Ячнев едва успел добежать до первых наших окопов и укрыться. 

Комбат пожурил,  что снайпер не ушел незаметно с огневой точки сразу после выстрела, но к медали «За отвагу» представил. И солдат не подкачал — за короткий период уничтожил еще около 30 гитлеровцев. 

Об успехе снайпера написала фронтовая газета. «До появления снайпера Ячнева, — сообщала она, — гитлеровцы ходили на передовой вразвалку. Он сразу же заставил их бегать, как зайцы, потом ползать, и, наконец, как тараканов загнал в окопы, откуда они боятся нос показать». 

В феврале 1945 году его гвардейская дивизия удерживала плацдарм под Инстенбургом. Немцы пошли на хитрость: перед началом артподготовки наших войск они оставили на передовой лишь нескольких пулеметчиков, а основные силы отвели в глубину обороны. Но это их не спасло. Командование дивизии раскусило этот замысел, и соединение тут же переместилось вслед за противником. Завязался жестокий бой, который продолжался весь день. В том бою уничтожил более двадцати фашистов и был представлен к ордену Красной Звезды.

Второй такой орден он получил за бои под Кенигсбергом. Уже после победы, с 10 по 16 мая, ему вместе с товарищами пришлось выкуривать засевших там власовцев и немцев… 

kovalev@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?