Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Реконструированный городской парк, пешеходная улица, книжный магазин - ко Дню белорусской письменности жители Иваново получили сразу несколько дорогих подарков

От слова Янова до наших дней

Ровно год назад в Иваново прилетела радостная весть из Полоцка: именно этому городу на Брестчине было доверено проводить XXV юбилейный День белорусской письменности. Проекты, сметы, согласования — в таких заботах руководство местного райисполкома провело последние двенадцать месяцев. За две недели до праздника, когда сметается последняя пыль с новых объектов, мы заглянули в Иваново. Обновленный город инспектировали вместе с заместителем председателя Ивановского райисполкома Григорием Сыса.



По главной улице с друзьями

Экскурсию по городу мы начинаем с центральной площади. Современное мощение, ухоженные клумбы и журчащий фонтан намекают, что красота здесь наведена была не вчера. Григорий Максимович уточняет: в 2015 году, когда Иваново принимало областные "Дожинки". Тогда город обновился прилично. Поэтому сейчас не пришлось вкладывать огромных средств. В День знаний здесь, на площади Октября, развернется фестиваль книги и прессы.


Павильоны ведущих издательств и редакций разместятся от площади до новой улицы. Точнее, улица 17 Сентября старая, но после реконструкции она превратилась в пешеходную и стала логическим продолжением площади. С одной ее стороны гимназия, с другой - библиотеки, магазин игрушек, детская площадка. Современное озеленение, оригинальные скамейки - руководство города уверено, что это место станет точкой притяжения горожан, особенно молодежи и мам с детьми. А что же автомобилисты? Какие для них пути предусмотрены?



- Сразу замечу, что пешеходной стала не вся улица, а только ее небольшая часть - метров 200. Жилого сектора здесь нет, а подъезд к остальным зданиям будет осуществляться с их тыльной стороны. Все это мы предусмотрели еще на стадии проектирования. Как, собственно, и место для памятного знака.

Про памятный знак отдельный разговор. Подобные появляются практически во всех городах, где проходит День белорусской письменности. Но в Иваново знак будет особенным. Он как бы зафиксирует 25-летнюю историю праздника. Идея памятника достаточно оригинальная: тень от пера, символизирующего письменность, падает на круглую чашу, на которой отсчитывается время, каждая отсечка - это город, который когда-то принимал этот праздник. Он получил название "Яново слово". Памятник пока спрятан от глаз людских, но 1 сентября, нет сомнения, именно в этом месте на пешеходной улице и будет сделано наибольшее количество селфи.

Нет места парка краше

Правда, в этом плане у знака есть достойный конкурент - обновленный городской парк. Именно он определен как основной объект, и, соответственно, на него и потрачены основные деньги. Григорий Максимович не скрывает: давно следовало благоустроить парк. Здесь всегда прогуливалось много людей, но, по сути, кроме одного кафе больше ничего и не было. Зато теперь люди будут ходить по плиточному и асфальтированному покрытию, а велосипедисты ездить по специальным дорожкам. Для малышей - оригинальная территория с современными качелями-каруселями. Для спортсменов - сразу три площадки: хочешь в волейбол - пожалуйста, хочешь в баскетбол - не вопрос, мини-футбол - тоже не проблема. Ну и куда же без воркаута?! Обещают и уютные скамеечки в тени деревьев. Очень они пригодятся 1 - 2 сентября, ведь именно в парке будут проходить церемонии открытия и закрытия праздника, а также многочисленные концерты.



Все краски "Верасня"

Еще один важный объект, который появился в Иваново благодаря Дню письменности, - книжный магазин "Верасень". Жителям столицы и других больших городов трудно в такое поверить, но здесь действительно много лет его не было. Несколько раз предпринимались попытки его открыть, однако все время появлялись какие-то сдерживающие факторы. В итоге жителям города приходилось довольствоваться той литературой, которую предлагали частники на рынке, либо ехать за книгами в Пинск - а это 40 км от Иваново. Учитель истории Вячеслав Масюк эту проблему испытывал на себе как никто другой:

- Теперь я точно знаю, что у моих учеников не возникнет проблем с картами и атласами. И для себя много интересной и полезной литературы нашел в магазине. В тестовом режиме он работает с 1 августа, так мы с моими детьми ходим туда чуть ли не каждый день: закупили все необходимое к школе да и еще кучу сопутствующих товаров, игр набрали.



Администратор магазина Людмила Займист подтверждает - здесь всегда есть посетители: кто-то только присматривается, но большинство уходит не с пустыми руками. Оно и понятно - приближается новый учебный год. Но помимо канцелярских принадлежностей, тетрадок и пособий, активно расходится художественная литература, товары для дошкольников: раскраски, игрушки и т.д. Официальное открытие "Верасня" состоится 1 сентября.

stepuro@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...