От слов к делу

Вчера, в День печати, в Малом зале Дворца Республики собрались мастера пера со всей страны. Волновались, что на журналистов, согласитесь, не похоже — ждали результатов Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера»...

Вчера, в День печати, в Малом зале Дворца Республики собрались мастера пера со всей страны. Волновались, что на журналистов, согласитесь, не похоже — ждали результатов Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера».


Открывал торжественную церемонию первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков:


— Cлово бывает разным: произнесенным, напечатанным на бумаге, начертанным на экране… Но в материалах журналистов слова приобретают особый смысл — те, кто владеет словом, сохраняют для потомков интеллект и опыт прошлых поколений, а также дают нам возможность правильно разобраться в тех событиях, которые происходят с нами сегодня.


Первые аплодисменты зала достались нашей газете, в очередной раз победившей в номинации «Лучшие материалы общественно–политической тематики». Всего проекты и журналисты «СБ» заняли 4 высшие позиции — из 25 номинаций. В номинации «Лучшие имиджевые материалы о Беларуси» победил англоязычный проект «СБ» — еженедельник The Minsk Times. Лучшим обозревателем признана редактор отдела внешней политики Нина Романова. Лучшим оформителем–дизайнером стала Ольга Пак.


Конкурс оказался непростым. Из 250 заявленных претендентов шанс на победу был лишь у каждого десятого.


Вторым в номинации «Лучшие материалы социальной тематики» стал наш спецкор Николай Козлович. Есть в редакции «СБ» и «бронзовые» призеры: собкор Андрей Новиков («Лучший репортер»), Александр Ружечка («Лучший фотокорреспондент»), журнал «Беларусь. Belarus» («Лучшие имиджевые материалы о Беларуси»).


О каждом из них можно сказать много теплых слов, а можно охарактеризовать кратко — профессионалы. Вот, к примеру, Ольга Пак. Всякий раз удивляюсь, как оригинально она умеет подать материалы пятничного приложения «ТВ твоего дома». Ольга чувствует текст, интуитивно подбирает к нему самый подходящий снимок — эти мелочи, я уверен, ценит и читатель.


Предлагая редактору The Minsk Times Виктору Харькову статьи о туризме, белорусских традициях, я знаю, что они всегда найдут отзыв у читателей. Подтверждает это и Виктор Михайлович: «The Minsk Times получает много откликов из разных уголков мира. Известный испанский скульптор Карлос Мата долгое время по репортажам нашего еженедельника знакомился с современным белорусским искусством. И вскоре приехал в Минск. А недавно журналист из Бельгии изъявил желание стать собственным корреспондентом The Minsk Times». Приятно!


Писателя и журналиста Алеся Карлюкевича представлять нет надобности. В недавнем прошлом он работал в «СБ» и по сей день остается постоянным автором популярной у наших читателей рубрики «В поисках утраченного», отмеченной президентской премией «За духовное возрождение». Вчера газета «Лiтаратура i мастацтва», возглавляет которую Александр Николаевич, получила статуэтку «Золотая литера» в номинации «Лучшие материалы культурной и историко–краеведческой тематики». Не могу не согласиться с Алесем, утверждающим: «На краеведении вырастает любовь к Родине, патриотизм». Золотые слова.


Думаю, каждое издание и журналисты, ставшие обладателями «Золотой литеры», имеют полное право гордиться своей работой, а точнее — искусством честно и объективно отображать жизнь страны.


На снимке: «Залатую лiтару» № 1 главному редактору «СБ» Павлу Якубовичу вручает первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости