От слов – к делу

Строительство первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году, сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко 25 января на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

Строительство первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году

Строительство первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году, сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко 25 января на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

Руководитель корпорации пояснил, что первоначально плановый срок строительства первого энергоблока белорусской АЭС был обозначен 2016 годом. "Тогда мы думали начать работу в 2010 году, сегодня уже 2011 год, поэтому в контракте будет прописан 2017 год", - пояснил он.

При этом Сергей Кириенко не исключил, что строительство энергоблока может быть завершено к концу 2016 года, если две страны смогут к этому сроку справиться со всеми поставленными задачами.

Руководитель "Росатома" особо подчеркнул, что белорусскими специалистами проведена серьезная и тщательная работа по выбору площадки для строительства АЭС. Он также констатировал высокий уровень изыскательских работ. "Мы нацелены на то, что уже в феврале, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения, Санкт-Петербургский проектный институт выдаст техническое задание на завершение изысканий на площадке, - проинформировал эксперт. - Белорусские коллеги наработали действительно большой массив работы в этом направлении, поэтому с изысканиями мы сможем справиться за небольшой срок - три месяца - и завершить их к маю".

Руководитель "Росатома" обратил внимание, что российские специалисты работают с проектом по строительству белорусской АЭС не в режиме модели, а открытой сметы. Это значит, что проект строительства проходит госэкспертизу в двух странах и при необходимости в него вносятся корректировки.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко рассказал, что площадка для строительства будущей АЭС подготовлена к реализации проекта: создана необходимая инфраструктура, есть энергостроительная база, строится автодорога, практически завершено строительство железнодорожных путей, ведущих к объекту. "Помимо этого, создан и необходимый жилой фонд, чтобы первые строители - по меньшей мере 600 человек - могли жить и трудиться в нормальных условиях", - добавил он. При этом первый вице-премьер попросил максимально запараллелить взаимодействие белорусской и российской сторон, чтобы поскорее начать "работу под котлован, а затем бетонные работы на площадке для будущей АЭС".

Как отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, Беларусь и Россия в конце февраля - марте подпишут пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем. "Мы договорились, что не позднее февраля российская сторона завершит внутригосударственные процедуры, чтобы иметь возможность если не в феврале, то в начале марта на заседании союзного правительства подписать соответствующие межправительственные соглашения", - сказал Владимир Семашко.

При этом он отметил, что еще в конце 2009 года Беларусь завершила внутригосударственные процедуры, связанные с проектом по строительству АЭС. "По просьбе российской стороны межправсоглашение о строительстве АЭС было привязано к межправсоглашению о параллельной работе энергосистем, - отметил он. - Мы констатируем, что вчера были сняты последние вопросы и был парафирован проект соглашения о параллельной работе энергосистем".

Владимир Семашко также напомнил, что стоимость строительства белорусской АЭС оценивается в $6-7 млрд. "И это только сама станция без учета необходимой инфраструктуры", - добавил он.

Встречаясь с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что Беларусь и Россия планируют в мае подписать контрактное соглашение по строительству АЭС, кредитное соглашение будет подписано не позже июня.

"В мае мы должны подписать контрактное соглашение, а не позже июня - кредитное соглашение", - сказал Сергей Кириенко.

Он отметил, что белорусская и российская стороны максимально ускорили подготовку генерального контракта на строительство. "Мы считаем, что окончательный генеральный контракт должен быть готов в сентябре, и в сентябре строительные организации должны приступить к практическим работам на площадке", - добавил гендиректор.

Руководитель "Росатома" высоко оценил подготовительную работу Беларуси к строительству АЭС. "Подготовлена хорошая строительная база, обсуждены условия строительства, технологии. Если найдутся решения дешевле, будем их применять", - сказал он.

В феврале стороны планируют провести специальное совещание, на котором будут рассмотрены уже конкретные объемы работ по проекту возведения белорусской АЭС, условия строительства и поставки оборудования.

Сергей Кириенко обратил внимание на важность подготовки качественного обоснования воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. "Вами на высоком уровне подготовлен ОВОС, он соответствует всем международным нормам, проведены общественные слушания, это крайне важно для будущего строительства", - подчеркнул он.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что сейчас главная для Беларуси и России задача - в первом квартале нынешнего года подписать два межправительственных соглашения: о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем. "Мы переходим из стадии переговоров к практическим действиям", - сказал он, добавив, что при реализации проекта по строительству АЭС главный акцент должен быть сделан на качестве.

По словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, Беларусь и Россия согласовали методику формирования стоимости строительства белорусской АЭС.

Сегодня в Минске они подписали данную методику для включения в контрактное соглашение и генеральный контракт по строительству АЭС, а также утвердили основные этапы работы по определению стоимости строительства атомной станции и подготовке генконтракта.

Как отметил на переговорах Владимир Семашко, белорусские и российские эксперты сообща отрабатывали методику формирования стоимости строительства АЭС. Благодаря этому удалось именно сегодня согласовать и подписать эти документы.

На снимке: первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписывают документы, определяющие методику формирования стоимости строительства белорусской АЭС.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?