От скучной статичности к острым дискуссиям

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия ЕРМОШИНА провела онлайн-конференцию на сайте агентства БЕЛТА, во время которой сообщила, что после выборов она намерена подать в парламент предложения о внесении поправок в избирательное законодательство

По мнению председателя ЦИК, упор в агитационной работе кандидатов следует перенести на дискуссионные формы. Площадки для таких дебатов должны предоставляться бесплатно. Лидия Ермошина предлагает вообще уйти от гарантированных телерадиовыступлений, предвыборных программ, то есть каких-то статичных форм. Тем более что они дорого обходятся СМИ. Пусть это будут дебаты, ток-шоу, программные выступления организаций и партий, которые выдвигают своих кандидатов.

Глава Центризбиркома планирует также инициировать законодательный запрет на пропаганду бойкота выборов. Наше законодательство, по мнению Лидии Ермошиной, рассчитано на законопослушных граждан. И если мы говорим «предвыборная агитация», то подразумеваем, что кандидат идет и агитирует за себя или, на худой конец, против кого-то из соперников. Поэтому оппозиция не должна вести агитацию против выборов на деньги государства. Пропаганда бойкота, считает Лидия Ермошина, была организована кандидатами, которые не испытывают никакой благодарности к государству, и она уверена, что с такими действиями необходимо бороться путем введения полного запрета на агитацию за бойкот.

Председатель ЦИК считает, что такая агитация не может в идеале осуществляться в тех упрощенных формах, которые предоставлены кандидатам. Тот же заявительный принцип организации пикетов введен для того, чтобы человек агитировал за себя, за участие в выборах. А у нас кандидат использует эту упрощенную форму и агитирует против выборов как таковых. Именно поэтому нам обязательно нужно ввести норму, запрещающую кандидатам, участвующим в выборах, проводить агитацию за их бойкот.

По заявлению Лидии Ермошиной, пока ей доверено возглавлять ЦИК, она обязательно будет выступать за проведение досрочного голосования. Это удобная форма волеизъявления, и нам нужно расширять возможности людей участвовать в выборах, а не сокращать их. В перспективе с помощью информационных систем досрочное голосование, возможно, приобретет другие формы. Например, мы сможем провести голосование с помощью Интернета, электронной почты. При этом будет обеспечена подлинность и тайна волеизъявления гражданина. Важно обеспечить идентификацию избирателя, чтобы никто не мог проголосовать вместо него.

В СОЛИГОРСКОМ райисполкоме проведен тренинг членов участковых избирательных комиссий. Тема занятий — «Свободные, демократичные выборы — прозрачные процедуры».

Организаторы тренинга на основе моделирования и разрешения предполагаемых ситуаций, которые могут возникнуть на участке для голосования, предлагали членам участковых избирательных комиссий конкретные практические рекомендации. Касались они реализации требований избирательного законодательства, обеспечения демократичности избирательного процесса, открытости и прозрачности подсчета голосов.

Как сообщили корреспонденту «БН» в Солигорском райисполкоме, городской избирательный округ № 68 насчитывает 26 участковых избирательных комиссий и сельский округ № 69 — 41. В состав каждой из них вошли достойные люди, которые уже проявили себя в предыдущие кампании.

КАНДИДАТ в депутаты Палаты представителей Национального собрания по Горецкому избирательному округу № 82 декан агрономического факультета БГСХА Михаил ВОЛКОВ, в свое время отработавший несколько лет в хозяйствах Витебщины, хорошо знаком с проблемами аграрного сектора. По его мнению, одно из главных условий успешной работы на земле — подготовка грамотных, думающих, умеющих добиваться поставленной цели специалистов.

— В последнее время в образовании было проведено немало реформ, потому полагаю, что какие-то серьезные изменения в этой области не нужны, — отметил в беседе с корреспондентом «БН» Михаил Михайлович. — Сейчас акцент надо сделать на повышение качества подготовки специалистов, чтобы потом в хозяйствах их не переучивали.

Кандидат в депутаты белорусского парламента рассчитывает, что его идеи по совершенствованию АПК страны, развитию социальной сферы на селе найдут отклик у избирателей.

— Что касается производства, то здесь серьезной движущей силой может стать создание холдингов, в которые, наряду с хозяйствами, войдут промышленные предприятия, — высказал свое мнение Михаил Волков. — Правильно был взят и курс на сохранение сельскохозяйственной продукции, то есть расширение площадей плодоовощных хранилищ. А программа по развитию продемонстрировала, что эта идея продиктована самой жизнью, потому ближайшая задача — сохранять и поддерживать достигнутый в глубинке социальный уровень.

— Также нужно дать сельским Советам народных депутатов больше полномочий — и в финансовом, и в правовом обеспечении. Ведь от эффективности их работы во многом зависит то, как сложится завтрашний день нашего села, — подчеркнул Михаил Волков.

Подготовили Светлана МАРКОВА и Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

МОЛОДЕЖНЫЙ марафон «Сделай свой выбор» прошел в Бресте. Его участники — представители студотрядовского движения, молодежных отрядов охраны правопорядка, волонтерского движения «Доброе сердце», активисты ОО «БРСМ», творческая молодежь — лауреаты и победители конкурсов, фестивалей, спортсмены, представители субкультур. В общем, молодежь Брестчины, которая уже сделала свой выбор в пользу науки, различных областей творчества, спорта, общественной деятельности, стали участниками марафона.

НА СНИМКЕ: во время марафона «Сделай свой выбор».

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?