От «сказано» к «сделано»

Депутаты и министры совместно искали ответы на важные вопросы

Депутаты и министры совместно искали ответы на важные вопросы


Традиционное совместное заседание Правительства и Парламента началось вчера с доклада вице–премьера Виктора Бури. Он говорил и об успехах (ВВП за первые 4 месяца 2008 года вырос на 10,4 процента против восьми с половиной за то же время годом раньше), и о проблемах (220,5 млн. долларов отрицательного сальдо внешней торговли). Были названы и другие цифры. Но после недавнего подведения итогов в Совмине их новостная ценность все же уже не та. А вот в ответах членов Правительства на вопросы парламентариев «ньюс», как говорится, присутствует.


Вопрос: Продукты снова подорожают?


До депутата Ларисы Вершалович дошли слухи, что продукты скоро резко поднимутся в цене. Прежде всего мясо. Правда? Поинтересовалась она об этом у министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро.


Ответ:


«Резкого повышения цен на животноводческую продукцию не будет. Минсельхозпрод обратился в Правительство с вопросом о повышении закупочных цен только на один вид такой продукции — мясо крупного рогатого скота. На птицу и свинину наши цены на уровне приграничных регионов соседних государств. На молоко немного ниже. Мы хотим поднять на него цену после так называемого периода большого молока — осенью. Что касается говядины в живом весе — у нас средняя цена 3 тысячи рублей, в соседних регионах — от 8 до 12 тысяч в эквиваленте. Поэтому говядина уходит мимо крупных городов за границу. В том числе и мимо Минска. В столице запасы говядины хоть и достаточные для удовлетворения спроса, но не очень большие. Поэтому мы предлагаем поднять цены на говядину на 10 процентов».


Вопрос: Нужны ли беременным льготы на проезд?


Женщина на сносях тянется к компостеру, а «зайцы» сидят себе спокойно. Надо избавить женщин от этой опасной акробатики... Примерно так рассуждал депутат Виктор Гуминский, когда на трибуне стоял министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.


Ответ:


«Надо повышать пособия женщинам по беременности и родам. Этот вопрос прорабатывается. Пособие должно позволять женщинам покупать столько проездных билетов, сколько необходимо. В рамках программы «Дети Беларуси» мы будем вносить соответствующие предложения и принимать решения. А передать талончик, чтобы его «пробил» попутчик, — не проблема».


Вопрос: Когда во всех регионах откроются хосписы?


Печальную, но актуальную тему подняла депутат Галина Мазуркевич. Министру здравоохранения Василию Жарко она говорила о соответствующем приказе Минздрава, который исполняется, на ее взгляд, медленно.


Ответ:


«Задача открыть хосписы во всех регионах поставлена. В текущем году по стране должно открыться 8 таких учреждений. На сегодня их функцию частично берут на себя больницы сестринского ухода. Я понимаю, что это не решение проблемы. Но в один день открыть хосписы по всей стране мы не можем. К концу года вы увидите конкретный результат».


Вопрос: Порядок в составлении строительных проектов будет?


Депутат Николай Дубовик рассказал такую историю: строили объект, заказали проект. Организация обещала его сделать за полгода. Однако за вдвое большее время мало того, что не справилась, но и затребовала больше денег. По мнению парламентария, этот частный случай лишь иллюстрация общей проблемы. Об этом он сказал вице–премьеру Виктору Буре.


Ответ:


«На днях я провел специальное совещание по проблемам работы проектных организаций. Создали соответствующую рабочую группу. Вопрос серьезный. Мы долго работали по старым расценкам, в основе которых — процент от сметной стоимости строительства объекта. Но сегодня принят документ Министерства архитектуры и строительства, по которому оплачивается проект по фактическому объему выполненных работ. Это должно дать экономию до 13 процентов. А то, что не выдерживаются сроки, отчасти объясняется строительным бумом. Нагрузка увеличивается и на проектировщиков, и на строителей. И мы разрабатываем систему стимулов для привлечения к работе в проектных институтах молодых специалистов. Поставили задачу перед рядом министерств о возобновлении работы проектных институтов, которые раньше у них были. А всех депутатов, заинтересованных в совершенствовании системы в целом, я приглашаю поработать в составе рабочей группы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?