Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Многие хвойные культуры легко вырастить самим – из семян

От шишки — до елки

Вечнозеленые деревья и кустарники — украшение наших участков. И особенно привлекательны они зимой, когда нет никакой другой зелени. Вместо привычных листьев у них иголочки или чешуйки. А в них, как и в древесине, очень много ароматических эфирных масел. Колючие красавицы обогащают воздух кислородом, выделяют фитонциды, положительно влияющие на здоровье. Да и срок жизни многих из них — более 100 лет.


— Хвойные — это самая обширная и древняя группа голосеменных, которые размножаются чаще всего семенами, завязывающимися в шишках, — рассказывает заведующая ботаническим садом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Сачивко. — По мнению ученых, появились они задолго до цветковых культур и их прародителями были вымершие папоротникообразные культуры. Хвойные объединены в 7 семейств, 60 родов и более чем 560 видов. 

И все это хвойное разнообразие, оказывается, можно вырастить самим, были бы семена. Черенкование здесь не всегда срабатывает. Мало того что нужно иметь взрослое маточное растение, так еще у черенков некоторых видов не очень высокий процент укоренения. Есть культуры, которые вообще вегетативно практически не размножаются. Семенами же — простой, доступный и дешевый способ. Особенно видовых растений, взятых из природы: все родительские характеристики сохраняются полностью. А вот детки «культурных» родителей, акцентирует внимание Татьяна Владимировна, иногда могут быть не похожими ни на кого. Но так даже интереснее наблюдать (причем уже в первый год) за расщеплением хвои по цвету у золотистой, пестрой или голубой форм. Во второй-третий сезон заметными станут (если они, конечно, есть) различия в строении кроны, темпах роста…


Главная ошибка, которую допускают начинающие «лесоводы» — использование шишек с незрелыми семенами. У лиственниц, пихт, елей, туи, тисса, тсуги они созревают осенью, а у большинства можжевельников и некоторых видов сосен — зимой. Поэтому лучший период для их сбора — конец декабря. Важно, чтобы в момент сбора чешуйки были плотно прижаты одна к другой, а сама шишка оставалась закрытой. И идти за ней лучше не в лес, а в городской парк, где высажены адаптированные к нашим погодным условиям культуры и сорта. 

Собранные шишки разложите на бумаге в теплом, сухом месте, а высыпающиеся семена собирайте и маркируйте. Надо сказать, что даже в комнатных условиях семена большинства хвойных культур сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет в герметично закрытых темных стеклянных бутылочках, но только не в хлопчатобумажных мешках. Хуже всего хранятся семена пихт (белой и одноцветной) и лиственниц (сибирской и европейской): даже у свежесобранных семян всхожесть — чуть более 50%. Поэтому их лучше высевать сразу же, под зиму: к весне всхожесть снизится еще в два раза. 

Только что собранные семена требуют дополнительной обработки, поскольку на них могут быть смолистые вещества (так называемые ингибиторы роста), тормозящие развитие зародыша и прорастание. Это легко сделать, протерев их тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Семена тисса окружены сочным, мясистым присеменником красно-розового цвета, в котором также есть ингибиторы роста. Поэтому как можно быстрее очистите их.

Семена всех хвойных культур находятся в состоянии глубокого покоя. Его продолжительность зависит в первую очередь от погоды, которая предшествовала их созреванию. Холодное и дождливое или, наоборот, жаркое и засушливое лето увеличивает сроки дозревания семенного зародыша. Поэтому и нужна предпосевная стратификация, которая не только ускорит прорастание семян, но и повысит их иммунитет.



Провести стратификацию можно несколькими способами. Во-первых, снегованием. Намоченные в течение суток семена засыпьте в холщовые мешочки, уложите на утрамбованный снег так, чтобы их слой не превышал 1 см. Поверх семян насыпьте опять слой снега и снова уплотните. А в феврале — марте укройте еще и еловым лапником или опилками, чтобы задержать таяние снега.
Экспериментально доказано, что 30 — 40-дневная предпосевная стратификация повышает грунтовую всхожесть хвойных до 10% и ускоряет рост сеянцев на 20 — 140%. 
Можно стратификацию провести иначе. После замачивания смешайте семена с влажным крупнозернистым песком (по весу 1:3), насыпьте в ящики и на месяц закопайте в снег или поставьте в холодильник. После этого смело высевайте.

Третий способ самый простой. Перед посевом на сутки замочите семена в растворе «Эпина» (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Затем равномерно разложите их по поверхности почвы, засыпав сверху 1 — 2 см субстрата и как следует пролив все тем же составом. Так семена можно высевать даже в январе. Затем ящики вынесите на улицу под снег и поставьте туда, где нет и не предвидится прямых солнечных лучей. Иначе и сам субстрат очень быстро пересохнет, и молодые и нежные сеянцы получат солнечные ожоги. Поливать начинайте с весны и только по мере необходимости. В мае должны появиться дружные всходы (смотрите таблицу 1).

Таблица 1

Есть и другие приемы, стимулирующие прорастание семян. Зерна проращивают в песке, перлите, сфагновом мхе, во влажных бумажных полотенцах и даже в алюминиевой фольге. Последний способ оказался самым эффективным: недостаток кислорода внутри обертки ускоряет пробуждение. 

Семена ели, пихты, лиственницы, сосны с мелкими семенами (типа сосны обыкновенной), туи, кипарисовика отлично прорастают и без стратификации. Но воздействие холодом в течение месяца улучшает их всхожесть. Орешки кедровой сосны высевают осенью или стратифицируют 4 — 6 месяцев. А вот можжевельники и тисс требуют двухэтапной стратификации. Сначала их семена смешивают с влажным песком и 2 — 4 месяца держат в теплом (плюс 15 — 20 градусов) проветриваемом помещении. Затем 2 — 3 месяца — в нижнем отсеке холодильника. Так искусственно и происходит имитация лета и зимы.



У некоторых хвойных стратификация длится до 9 — 10 месяцев. Семена их созревают во второй половине осени, ближе к зиме. И получается: если посеять их свежесобранными, всходы появятся не раньше конца лета, скорее всего, осенью. Поэтому, чтобы получить сеянцы таких культур в приемлемые сроки, их семена высевают в марте — апреле. До этого держат в холодильнике при температуре не выше плюс 4 — 5 градусов. При таком посеве сеянцы появятся в конце зимы или начале весны следующего года. Собственно, в природе происходит то же самое: сброшенные осенью или в начале зимы семена лежат до следующей осени и только весной прорастают.



Большинство хвойных культур сложно назвать требовательными к почве. Единственный грунт, который им не по нраву, — это тяжелый. Очень важно, чтобы он был легким и дышащим, богатым кислородом. Сеянцы из него должны легко выниматься, чтобы не травмировать корешки. Лучше всего взять торф с мелкой фракцией опилок или торф с песком (1:3). Важно, чтобы кислотность грунта была рН 5 — 6. В таком субстрате всходы ели, сосны, туи, лиственницы и других хвойных появятся раньше, чем из огородной почвы. Да и всхожесть семян здесь намного выше. Торф ведь очень рыхлый, хорошо прогревается, легко впитывает влагу и пропускает воздух. К тому же отличный антисептик. Мало того что в нем нет болезнетворных грибов и бактерий, так он еще способен частично обеззараживать семена, которые в него высажены. А это значит, что сеянцы будут надежно защищены от грибковых заболеваний. Также для профилактики не помешает перед посевом в течение 2 часов протравить семена в 0,5-процентном растворе «Марганцовокислого калия».
Размеры сеянцев в 2 — 4 раза выше при выращивании в пленочной теплице, чем в открытом питомнике. Укрытие вдвое сокращает и срок выращивания саженцев.
Глубина заделки должна быть равной 4 — 5-кратной толщине семени. Мелкие зернышки, такие как у ели, пихты, лиственницы, сосны обыкновенной, сеем на глубину 0,5 — 1 см. Поверхность почвы (так называемое ложе) выравниваем и слегка уплотняем деревянным бруском. А после посева семена присыпаем песком, чтобы облегчить выход наружу мелких и нежных ростков, а также предотвратить образование корки и рост мхов. 

Высевать семена можно как в одну емкость (на расстоянии 1 см друг от друга), так и в отдельные контейнеры. Но обязательно соразмерять их объемы с размерами будущих сеянцев. Слишком глубокие емкости, как и очень мелкие, для проращивания семян не годятся. Если слой почвы будет небольшим, то развивающиеся корешки, упираясь в дно контейнера, начнут расходиться вширь, переплетаясь друг с другом. При пикировке их корневая система неминуемо повредится и часть растений погибнет. Слишком большой объем грунта также нежелателен. Почва, не освоенная корневой системой сеянцев, закиснет, что негативно скажется на растениях. 



Чтобы семена проросли, необходимо создать им комфортные условия. В первую очередь температурный режим — плюс 22 — 24 градуса. Поливать в горшочках семена нужно примерно раз в сутки. Важно, чтобы почва не только не пересыхала, но и не переувлажнялась. Тепло в сочетании с излишней влагой — благодать для размножения вредоносных бактерий и грибков. 

Семена пихт, дугласии, тсуги, ели, лиственницы и двуххвойных сосен при достатке тепла, влаги и воздуха прорастают в течение 3 — 4 недель. Правда, всхожесть у разных культур — разная (смотрите таблицу 2).

Таблица 2


Первые всходы — очень хрупкие и нежные. Им, как и сеянцам огородных культур, в это время угрожает «черная ножка». Поэтому поливать их нужно исключительно пульверизатором и только теплой водой, температура которой должна быть на пару градусов выше температуры воздуха в комнате. Надо беречь нежные всходы и от прямых солнечных лучей: для них они могут быть губительными. 

В апреле уже можно выносить сеянцы на открытый воздух. В мае — июне их рассаживают в индивидуальные стаканчики объемом не более 150 — 200 мл. А через 2 — 2,5 месяца сеянцы переваливают в более крупные горшки — на 500 мл. Но поскольку хвойные болезненно реагируют и на пикировку, и на пересадку, делать это надо осторожно, чтобы не повредить микоризу, столь важную для их жизни. 



Почву в горшках хорошо замульчируйте древесными опилками или торфом. Это защитит молодняк от негативных воздействий окружающей среды и повысит их защитные силы. Первое время, пока нарастает корневая система, вершки будут развиваться очень медленно. Но затем словно выстрелят вверх. Как только 2 — 3-летние сеянцы тронутся в рост, весной их можно высадить на постоянное место. 

Можно хвойные выращивать и в контейнерах. Но в них лучше «прописать» декоративные компактные и карликовые формы, а также растения с необычной окраской хвои, например, с голубой или желтой.

sad@sb.by 

(8–017) 311-03-46
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...