Испания по цене Турции - опыт самостоятельного путешествия

От Севильи до Гренады


За три недели в июле мы объехали всю Испанию. Стоимость насыщенного путешествия обошлась нам не дороже отдыха в Турции по системе «все включено». Если вы, наконец, отлежали все бока под грибком отеля, выпили все коктейли из бара и с грустью смотрите на лишние кило, предательски настигшие вас за шведским столом, значит, морально уже готовы в следующий отпуск отправиться в тур самостоятельно. Это проще, чем кажется: нужно всего–то один раз решиться выйти в открытый космос — самому купить авиабилеты, и вместо набившего оскомину побережья с продавцами поддельных сумок и пыльных очков вам откроются сменяющие друг друга, как в калейдоскопе, незабываемые впечатления. Итак, Испания.

В зеркале Гауди


Первый вопрос, который встает перед путешественником: куда лететь. Какие города стоит посмотреть в стране, в которую вы решили наведаться впервые? Здесь все просто — выбираем три локации, наиболее разнообразные по природе и темпу жизни. На каждый из пунктов — неделя и перелет. Так, в вашем маршруте обязательно будет 1) столица государства или любой крупный город, 2) побережье и 3) острова.

Мы решили начать с Барселоны. Во–первых, в этот город удобнее всего вылетать из Минска — в феврале родная авиакомпания продает июльские билеты по наиболее щадящей цене. Во–вторых, из Барселоны европейские лоукосты доставят вас в любую точку Испании за копейки. Так, из Барсы мы за небольшие деньги долетели до Тенерифе — 60 рублей, из Канар до Мадрида — 80 рублей, из Мадрида — до Малаги — 60 рублей. Внутренние перелеты выходят дешевле, чем переезды по Испании на поезде или автобусе, именно поэтому мы предпочли самолеты.

Второй вопрос: где жить? И это вообще не вопрос, при современном развитии онлайн–платформ для поиска жилья — от комнат до квартир, вы найдете в любой точке мира комфортные апартаменты. По наблюдениям, если к «букингу» уже более–менее приспособились мои друзья, то другие онлайн–площадки используют крайне редко, и напрасно. Например, на сайте airbnb мне удается найти фешенебельные номера по цене не дороже 90 рублей в сутки на двоих, опять–таки при условии, что бронировать вы жилье будете заранее — сразу после покупки авиабилетов.

Барселона. Саграда–Фамилия.
Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.
В Барселоне нам попалась атмосферная квартирка на площади Испании — удобная развязка метро во все концы города и шаговая доступность к достопримечательностям — знаменитое «Шоу поющего фонтана на Монжуике» мы смотрели с балкона. Кстати, в музеи и храмы города билеты лучше всего покупать тоже заранее на сайтах этих музеев: с распечаткой онлайн–билета вам не нужно будет стоять в километровых очередях в ту же Саграду–Фамилию — просто предъявляете листок на входе и все. Плюс онлайн–билеты тоже стоят дешевле на 5 — 10 процентов, чем в кассе музея.

Когда все парки, храмы и кварталы с причудливой архитектурой Гауди обойдете, отразитесь в его кривых зеркалах и цветных витражах, решив для себя, что испанец был гениален до чертиков, советую на поезде прокатиться в Фигерас, родной город другого испанского безумца — Сальвадора Дали. В Фигерасе — 145 километров от Барселоны — есть музей–театр Дали (не забываем, что билеты туда можно купить заранее и не стоять в очереди на входе) — и это забавное приключение, как в средневековый цирк сходить. В третий день мы выбрали подъем на гору Монсеррат — 90 километров от Барселоны. Можно на электричке туда подняться, некоторые предпочитают пешком — но красоты в горах открываются нечеловеческие, и в одноименном храме Монсеррат туристов поджидает скульптура черной Мадонны, поручкаться с которой приезжают паломники со всего мира.

ВАЖНО

В Барселоне не хлопать ушами — в этом городе, кажется, живут все мошенники Испании, поэтому сумка через плечо, несколько кредиток на всякий случай и копии документов вам в помощь. В напутствие советую заранее посмотреть в YouTube видеоролики, как срезают сумки в Барсе, — и вы будете готовы на каждом шагу бдить — а так и надо (!) — в этом прекрасном, но небезопасном месте.

Стрелиция, или райский цветок


Та самая стрелиция.
С каким облегчением после Барселоны мы осматривали Тенерифе — один из Канарских островов. Никаких тебе щипачей, карманников и продавцов воздуха. Респектабельная столица Санта–Круз встретила нас километровыми песчаными пляжами, деревьями в цветах, стрелицией в кустах и уютной квартирой с видом на океан. Огромные корабли заходили в нашу гавань дразнить громкой музыкой и огнями, но ничто не может вырвать вас из нирваны, в которую островная жизнь погружает. Вода теплая, солнце почти африканское, температура воздуха при этом не поднимается выше 24 — 25 градусов. Легкий бриз и бесконечная радость бытия. На Тенерифе, похоже, как на планете Альфа, из плохих людей делают кактусы, а хорошие наслаждаются жизнью и здешними видами.

ВАЖНО

Климат на севере и юге острова Тенерифе заметно отличается. Несколько дней мы жили в северной части — окрестностях города Такоронте — температура там была на несколько градусов ниже, чем в столице, но виды на черные пляжи открывались изумительные, захватывающие дух.

Город трех музеев


Фигерас. Музей Дали.
Фото  Александра  БУДАЯ.
Честно признаюсь, улетать с райского острова мне совсем не хотелось, но заранее купленные билеты в Мадрид обязывали. Интуиция подсказала снять квартиру в районе возкала Аточа — это идеальная точка, чтобы пешком обойти три главных музея города: Прадо, Тиссена–Борнемисы и Центр искусств королевы в Софии. В этих трех сокровищницах можно увидеть все мировые шедевры — от Босха до Веласкеса, от Эль Греко — до Эль Лисицкого, все сколько–нибудь значимые произведения искусства. Отдыхать от мощной культурной прививки можно в тенистых аллеях парка Ретиро, он тоже раскинулся в музейных кварталах, здесь и водоемы живописные, и черные лебеди в них плещутся, и мороженое продается самых диковинных вкусов — наименований 100 в ассортименте.

ВАЖНО

В 70 километрах от Мадрида — час на рейсовом автобусе — раскинул свои каменные джунгли древнейший испанский город Толедо. Здесь лучше всего остаться на день–другой с ночевкой: за сутки просто невозможно обойти все арабские, христианские и еврейские храмы, которые здесь сохранились с незапамятных времен. А вот за три дня мы вполне насладились первой столицей Испании, спустились в мрачные ее катакомбы в поисках стола царя Соломона, а в зеркальных его ножках увидели свое прошлое, настоящее и будущее.

Страстный танец на балконе Европы


Дом-музей Пикассо.
Завершали мы испанский вояж в Малаге — на побережье Коста–дель–Соль, и лучше невозможно было ничего придумать. Родина фламенко Андалусия с аэропорта в Малаге обдает вас колоритом, присущим только южным городам, — сиеста и еще раз сиеста. Плиточка в центре города белая, блестит так, что в ней туристы в белых штанах отражаются. В многочисленных кафе на площадях с ума сводят запахи хамона, тортильи, гаспачо и креветок. На побережье цветными витринами завлекает туристов центр Помпиду — филиал парижского арт–центра. В старом городе святая святых — дом–музей Пикассо, где особам впечатлительным вроде меня показывают детский стульчик художника, его мольберт и кисти. В Малаге есть и музей картин Пикассо, и его бронзовая скульптура на Пласа де ла Мерсед, словом, дух гения, страстно влюбленного в корриду и танец, здесь витает повсюду. Малага хороша и для бюджетной аренды авто: на неделю забронировать автомобиль (лучше заранее) нам удалось за 90 рублей, что позволило объехать все окрестные города — от Севильи до Гранады, посетить в Нерхе «балкон Европы» и увидеть с него Африку.

Разумеется, это спонтанный и не самый совершенный тур по Испании, можно спланировать вояж и четче, и насыщеннее, что мы и собираемся предпринять в один из следующих отпусков. Главное, подойти к той черте, за которой открываются новые города и страны, и смелее ее перешагнуть.

viki@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter