От сессии до сессии живут на биржах весело?

На мировых биржах вновь царит оживление...

На мировых биржах вновь царит оживление. Фондовые площадки Японии и Южной Кореи показывают уверенный рост после открытия биржевой сессии в среду. Аналитики предрекают и стремительный подъем европейских индексов. Уже вчера поднялись при открытии британский индекс FTSE 100 и немецкий DAX, взбодрился и французский САС–40...


Чудесное превращение стало возможным после того, как Федеральная резервная система США приняла решение спасти от разорения AIG — крупнейший страховой концерн страны, предоставив ему кредит в размере 85 миллиардов долларов. В обмен на это правительство США получит 80–процентный пакет акций страхового концерна.


После этого и американский фондовый индекс Доу-Джонса повел себя, как ванька–встанька: накануне он упал стремительнее, чем когда–либо с 11 сентября 2001 года, но уже вчера вырос на 1,3%.


А ситуация на российских биржах, положение на которых «Дойче велле» назвала «классическим биржевым крахом», усложнилась. Столь суровой оценки заслужил обвал важнейших российских фондовых индикаторов РТС и ММВБ соответственно на 11 и 18 процентов. Теперь многие задаются вопросом: почему западные индексы упали на единицы, а российские — на десятки пунктов? Значит, дело не только во внешних факторах, но и в неких внутренних проблемах. Каких?


Независимые экономисты давно отмечали, что сырьевая направленность экономики РФ обеспечивала ее устойчивость, пока цены на углеводороды стабильно росли. «Но стоило цене барреля после июльских рекордов отыграть до уровня начала 2008 года, — пишет экономический обозреватель РИА «Новости», — как инвесторы начали выводить деньги из сырьевых активов. Конечно, сказались и политические факторы — военный конфликт с Грузией и обострение отношений с Западом не добавляют привлекательности российским активам.»


Но будем надеяться, что для России все обойдется благополучно...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Вчера на заседании Центробанка и Минфина было принято решение о выделении флагманам российской банковской системы Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку 1,5 трлн руб. Это бесспорно поможет удержаться финансовым учреждениям на плаву. Другой вопрос, смогут ли российские власти победить или хотя бы обуздать инфляцию. Ее темпы галопируют. "Прыжки" биржевых индексов для людей, которые сейчас идут по Моховой или Тверской, стоят в метро, приобретают продукты в "Перекрестке" лишь пустой звук, скучная информация из радио или теле приемников. А вот когда начнут "прыгать" цены, когда зарплаты будут обесцениваться - это действительно заставит взволноваться россиян.<br /> <br />
Вчера кстати, приметил интересный момент. В гипермаркете из 10 покупателей 8 оплачивали товары картой. За "наличкой" в карман полезли лишь двое. Может случайность, а может пресловутый "кризис ликвидности" докатился и до обычных обывателей?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости