Как подобрать лекарство от давления и когда нужна операция на сердце? "Прямая линия" с кардиохирургом

От сердца к сердцу

Сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране страдает около 30% взрослого населения, и редакционный телефон, буквально раскалившийся от звонков в течение часа "прямой линии" с врачом-кардиохирургом 3-го кардиохирургического отделения РНПЦ "Кардиология" Анной ЛУКАШЕВИЧ, стал очередным тому подтверждением. Как жить с пороком сердца? Решаться ли на операцию? Какие исследования нужны? Что делать, если замучили сбои ритма? Вот лишь малая часть вопросов, волнующая наших читателей.


Вмешаться в ситуацию


Семья Буровых из Новополоцка: У мужа, ему 67 лет, диагноз комбинированный аортально-митральный порок сердца. Предложили заменить клапаны через грудную клетку в Витебске. А можно ли в его случае сделать миниинвазивную операцию?

- Конечно, ваше желание уменьшить риск от вмешательства понятно. Но речь в данном случае идет о комбинированной патологии, аортально-митральном пороке - при нем операции проводят только через срединную стернотомию, то есть разрез вдоль грудины. Их делают и в Витебске, там хорошая кардиохирургия. Что касается миниинвазивных операций, то практически всегда это одноклапанная коррекция - либо митральная, либо аортальная. Плюс они выполняются только при определенной анатомии, все зависит от доступа к проблемному участку. Пациенты для таких операций тщательно подбираются.

Дмитрий Мефодьевич, Минск: Мне 88 лет. В 2016 году сделали операцию на сердце, поставили стент. И у меня появились тревожные ощущения, даже в состоянии покоя - становится горячо в области сердца, потом "греется" вся грудь и это распространяется вниз, на живот. Пью обезболивающие, но не помогают. Холтер показал непостоянную тахикардию. Есть и стенокардия. Боли возникают при физической, нервной нагрузке... Что посоветуете?

- Это стенокардия напряжения. Вам нужно обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы вас направили на повторную коронарографию. Если это боли стенокардического характера - нужно посмотреть, каково поражение коронарных артерий. Жгучие боли за грудиной при нагрузке обязательно требуют обследования. Плюс нужно разбираться с тахикардией и принимать препараты, чтобы ее не было.

Наталья Казябо: Моей маме 62 года. Более 20 лет у нее стоят диагнозы ИБС, мерцательная аритмия. В начале года были очень сильные срывы, давление поднималось до 220 за 2 - 5 минут. Сейчас хотят отправить на внутреннее исследование сердца с помощью катетера. Как эта процедура проходит, насколько опасна?

- Как я понимаю, речь идет о коронарографии. Если направляют - надо делать. Диагноз вашей мамы подразумевает эту процедуру при наличии симптомов. Она не выполняется всем, рутинно. Ей предшествует комплекс обследований, которые наводят доктора на такое решение. Возможно, камеры сердца расширены и требуется дополнительное обследование. Коронарография - инвазивное исследование, выполняется под местной анестезией. Это тоже операция, и риск соответственно такой же. Обычно процедура выполняется в стационарах по месту жительства, например, в областных диспансерах, куда пациент госпитализируется на несколько дней.

Где порог у порока


Марья Михайловна, Кобрин: У внука в 17 лет на УЗИ обнаружили врожденный порок сердца - двухстворчатый аортальный клапан. Он окончил школу, ходил в тренажерный зал, а потом хотел поступать в Военную академию - и только там у комиссии возникло подозрение... Мы очень переживаем. Подскажите, что нам делать? Нужна ли операция? Чувствует он себя нормально...

 - Это распространенная патология. Иногда двухстворчатый аортальный клапан выявляется даже у пациентов за 70 лет, которые прошли войну и другие испытания. Если недостаточность незначительная, то ваш внук может жить обычной жизнью, исключая интенсивные физические нагрузки и по возможности избегая простуд, чтобы инфекция не "садилась" потом на клапан.

- В заключении указана недостаточность 1 - 2-й степени.

 - Это легкая степень, операция еще не показана. Если его ничего не беспокоит, нет учащенного сердцебиения, давление не повышается - в принципе, никакие медикаменты принимать не надо. УЗИ стоит повторить через 6 месяцев, посмотреть, есть прогрессирование или нет. А потом делать его раз в год. Если появятся выраженные изменения, тогда нужно к кардиохирургу.

Надежда Ивановна, Круглое Могилевской области: Мне 57 лет. 10 лет назад выявили врожденный порок сердца. В 2016 году кардиохирург сказал, что добавились проблемы с клапаном и если будут делать операцию, то и с ним что-то сделают. А что?

- Делается пластика клапана. Из-за того что нагрузка на правые отделы сердца, с более низким давлением, увеличивается за счет сброса крови из левых отделов, где более высокое давление, возникает отверстие между правыми и левыми отделами - там, где его не должно быть. Это и требует операции.

- Не знаю, решаться на нее или нет, это все же не аппендицит... Может, так подлечиваться и как-то жить?

- К операции есть определенные показания. Если у вас нет выраженной одышки, расширений камер правых отделов, то, в принципе, можно обойтись и таблетками. Вы еще молоды. Но по телефону сказать, нужна ли операция, невозможно. Чтобы это понять, необходима свежая электрокардиограмма, холтер-монитор ЭКГ, УЗИ сердца и консультация у кардиохирурга. Врач должен оценить размеры сердца, камеры и клапанную недостаточность, увидеть все цифры - в кардиохирургии они очень важны.

Николай Николаевич, Вороново Гродненской области: Дочке 44 года. И у нее врожденный порок сердца. Физическим трудом она не занимается. Чувствовала себя неплохо. Но последние 7 месяцев в груди дискомфорт, дрожь. Каждую ночь мучаемся. Делали холтер-монитор - показал экстрасистолию, УЗИ сердца - отверстие не меняется. Были в Гродно, там сказали, что операцию надо все равно делать. Боимся. Плюс хирурги говорят: нет гарантии, что все получится.

- При операции полностью закрывается дефект и уже нет сообщения между правыми и левыми отделами. А медикаментозно тут возможны только таблетки от экстрасистолии, которые вам и назначили. Можно попробовать поменять препарат либо изменить дозировку. С годами проблема будет прогрессировать. Возникает перегрузка в сердце, правых отделах, отсюда могут появляться нарушения ритма. Сложный вопрос. Врач может только сказать, нужна операция или нет. Но только пациент решает, будет ли он оперироваться.

Если сбился ритм


Нина Ивановна, Гомель: У меня высокое давление и нарушение ритма сердца. Пью лозартан и бисопролол. Скажите, какие еще принимать таблетки, чтобы не повышалось давление?

- Поймите: таблетки от давления подбираются в течение нескольких недель, а у тяжелых пациентов - иногда и месяцы. Надо видеть ваши анализы - биохимический и общий крови, электрокардиограмму, холтер-монитор ЭКГ, УЗИ сердца, чтобы оценить сопутствующие состояния и объективные данные. По телефону лекарства не назначаются. Надо обратиться к своему терапевту или кардиологу по месту жительства. Вы должны вести дневник АД, обратить внимание на употребление соли, контроль массы тела и уровень физической активности. Что касается нарушений ритма, то они могут быть связаны с изменениями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Нужно выполнить обследования по уточнению их состояния и обсудить терапию нарушений сердечного ритма с кардиологом, поскольку антиаритмическая терапия может быть небезопасна.  

Владимир Савчук, Брест: У меня мерцательная аритмия более 10 лет. Можно ли ее устранить? Есть ли сегодня какое-то эффективное средство? Мне 70 лет.

- Фибрилляцией предсердий страдают около 1 - 2% населения. С 40 лет 1% миокарда замещается фиброзной тканью. Это предрасполагает к фибрилляции предсердий. Стратегия лечения зависит от вашего возраста, веса, наличия структурного поражения сердца, длительности и частоты срывов ритма. Тактика в отношении оперативного лечения вырабатывается совместно кардиологом-аритмологом и рентгенэндоваскулярным хирургом-аритмологом на основании ваших объективных данных (холтер-монитор ЭКГ, УЗИ сердца, ЭКГ). Например, эффективность такого метода, как радиочастотная аблация, составляет в мире 50 - 60%. Уникальных эффективных антиаритмических препаратов, к сожалению, нет, но медикаментозная терапия возможна, и она подбирается индивидуально. Пациентам, у которых первично срывается ритм, мы всегда стараемся его восстановить. Но если мерцательная аритмия длится более 10 лет, это практически невозможно. Единственный вариант - принимать препараты для урежения ритма. Вам 70, поэтому операция, к сожалению, будет неэффективна.

- Спасибо, доктор!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter