От сердца к сердцу

Продолжается работа Президента в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии.
Продолжается работа Президента в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии. Вчера Александр Лукашенко работал в Наровлянском районе, посетил Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Потребности жизни

Сегодня даже сложно представить, сколько разных новых благ могло бы быть создано в Беларуси, не случись чернобыльской аварии. За 18 лет, прошедших с того черного дня, наша страна потратила около 13,6 млрд. долларов только на ликвидацию последствий катастрофы. А сколько потеряно здоровья? Кто может полностью понять, что пришлось пережить тем людям, которых беда вырвала с обжитых мест? Это никакими деньгами не измеришь.

Беларуси фактически самостоятельно пришлось бороться с последствиями аварии. Вчера во время посещения Наровлянского района Александр Лукашенко говорил о том, что, к великому сожалению, у Украины, России и Беларуси за все эти годы так и не выработана единая позиция по совместному решению проблемы. Не было существенной помощи и со стороны мирового сообщества. "Нам не на кого надеяться. Эта проблема стала нашей. Это наша боль, и мы ее будем нести в одиночку", - подчеркнул Президент.

Мы не смирились с трагедией, но научились ей противостоять. К тому же прошли времена, когда разные деятели, в том числе и те, которые называли себя государственными, только тем и занимались, что мотали людям нервы, пугая их неизменно жутким будущим. Государство на деле позаботилось о людях. Народ успокоился и понял, что непоправимого не случилось и при достаточной воле вполне реально вернуть свою жизнь в привычное русло.

"Главное - выработать стратегию, - говорил Александр Лукашенко, - мы должны четко представлять, что будет на этих землях через 5 - 10 лет и дальше. Это будущее надо закладывать уже сегодня". Оно есть - это очевидно. Пример трех десятков жителей деревни Гридни - яркое тому свидетельство. Из своих домов их переселяли неоднократно. А несколько лет назад люди попросили Президента оставить их на родной земле. Непростое решение, но оно было принято. Правда, теперь чувство личной ответственности за судьбу сельчан приводит Александра Григорьевича в Гридни при каждом удобном случае. Увы, радиация полностью отсюда не ушла. Но люди научились выращивать вполне чистые овощи, доят коров, пекут хлеб. И вчера от души угощали Президента, который с удовольствием отведал нехитрой деревенской снеди.

Чуть позже он отмечал, что положительная динамика на "чернобыльских" землях есть, но пока она чрезвычайно медленная. И важно найти возможности ее ускорения. Отчасти эта работа затруднена тем, что нет доскональных сравнительных данных о последствиях аварии. Например, в прошлом году на каждые 100 тысяч жителей Гомельской области зафиксировано 17 случаев заболевания раком щитовидной железы, в среднем по стране - 13. А вот данных о Европе, соседних Украине и России нет. А без сопоставления сложно оценить реальное положение вещей и его зависимость от аварии 18-летней давности. И так по целому ряду других параметров. Ответы на многие вопросы может дать лишь доскональное научное исследование, и Александр Лукашенко распорядился подготовить необходимые материалы.

Тема преодоления последствий чернобыльской катастрофы, безусловно, превалирует в поездке Президента по Полесью. Но, как отметил он вчера в беседе с журналистами, не менее важна здесь и еще одна стратегическая задача. Как известно, сегодня полным ходом идет разработка масштабной программы возрождения села. Предложений на этот счет поступает немало. Но степень их целесообразности в кабинетной тиши определить непросто. Так, один из вариантов программы уже отвергнут. "В ней было все вместе и ничего конкретного, - сказал Президент, - и она просто осталась бы на бумаге. А задача стоит - разработать конкретный документ с четко обозначенными основными направлениями работы. Надо вычленить болевые точки на селе, в малых городах, районах и решать все проблемы в комплексе: строительство жилья, мелиорация, обеспечение хозяйств новой техникой, освоение выращивания новых культур..." Все эти темы изучаются Президентом на месте. Тем самым разработка программы возрождения села не обретает характера пустого теоретизирования. Это действительно прикладной труд, нацеленный на поиск решения реальных, насущных задач. Тех, с которыми крестьяне сталкиваются повседневно. Как говорит Президент, в подготовке любых решений главное "идти от жизни". И его основательная работа на Полесье позволяет не просто понять, но и глубоко прочувствовать истинные потребности этой самой жизни.

Точки над "i"

Вчера в Наровле, беседуя с журналистами, Президент коснулся и темы белорусско-российских отношений. Попыток представить нашу страну противником интеграционных процессов, увы, меньше не становится. А в последнее время появились вольные интерпретации президентского Послания Национальному собранию и белорусскому народу. Дескать, тема союзного строительства прозвучала в нем коротко и прохладно. Я попросил Александра Григорьевича прокомментировать это суждение, и он исчерпывающе расставил точки над "i".

"В Послании я дал конкретное рабочее поручение: мы ни в коем случае не должны обманывать себя, россиян и международную общественность. Никаких разворотов во внешней политике Беларусь предпринимать не намерена, - отметил Президент. - Если руководство России желает развивать с нами добрые отношения в рамках Союзного государства - мы к этому готовы. Но не надо на нас смотреть как на что-то второстепенное". Александр Лукашенко подчеркнул неприемлемость любых идей о банальном вхождении Беларуси в состав любого государства. А интеграционную работу мы можем вести эффективно и быстро, если российское руководство избавится от стереотипов о том, что нашу страну надо "разделить и куда-то включить".

Чернигов - это рядом

Завершив свою поездку в Наровлянский район, Александр Лукашенко в тот же день посетил Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Созданный под патронатом Президента, сегодня он не уступает ведущим мировым клиникам. Для его дальнейшего развития в Гомель из Минска переведен НИИ радиационной медицины. Вопросу переезда ученых и их обустройству на новом месте Президент уделил особое внимание. Выяснив, всем ли переехавшим выделены квартиры, он подчеркнул: "Ученый, если он действительно ученый, должен работать здесь, а не за 500 километров от объекта исследований. Если он боится оставить Минск и не переезжает сюда - это не ученый". В Центре радиационной медицины Президент встретил главу администрации Черниговской области Украины Валентина Мельничука, который обратился с просьбой: "Я бывал во многих клиниках Европы и должен признать: белорусский центр - один из самых лучших и современных в мире. Мы вам по-хорошему завидуем. И очень бы хотели, чтобы жители Черниговской области имели возможность проходить лечение и курс реабилитации в этом центре по доступным ценам. А в ответ мы могли бы организовывать оздоровление белорусских детей в Крыму за свой счет". На что Александр Лукашенко ответил с душевностью. "Этот центр начинал строиться еще в советские времена, - сказал Президент. - И для нас, и для вас, украинцев, и для россиян. Поэтому завидовать нечему". По словам Президента, нужно изыскать возможность для того, чтобы в Гомеле могли лечиться и украинцы из Чернигова, и россияне с Брянщины. "Это пусть политики делят народы, а нам это незачем", - заключил Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter