От сердца к сердцу

Чуть больше месяца назад «СБ» писала о подарке, который Беларусь по поручению Президента сделала белорусской школе в Риге...

Чуть больше месяца назад «СБ» писала о подарке, который Беларусь по поручению Президента сделала белорусской школе в Риге. Она, напомню, открылась еще в 1994 году и много раз оказывалась на грани выживания, однако энтузиазм латвийских белорусов и содействие нашего посольства не дали погаснуть этому огоньку «асветы». В нынешнем учебном году единственная на всю Латвию белорусскоязычная школа отметила новоселье, но средств на оборудование классов катастрофически не хватало. Как раз вовремя, ближе к 1 сентября, из Минска в Ригу отправился караван с мебелью, компьютерами, учебниками, спортивным инвентарем. Среди подарков был и новенький автобус... На днях мне в руки попало письмо на имя Александра Лукашенко, подписанное директором школы Анной Иване. «Мы, настаўнiкi, вучнi i бацькi Рыжскай Беларускай асноўнай школы, выказваем Вам шчырую падзяку за тую дапамогу школе, якую мы атрымалi напярэдаднi новага навучальнага года, — говорится в нем. — Хочам запэўнiць Вас, што ўсё атрыманае добра паспрыяе нашым памкненням для ўдасканалення вучэбнага працэсу».


Белорусская диаспора в Латвии является второй по величине после русской. Согласно последней переписи ее численность составляет более 90 тысяч человек. Большинство из них переехали в Латвию еще при Советском Союзе, где, как известно, существовал единый советский народ, но для многих из них важно осознавать себя именно белорусами. «Шчыра дзякуем за падручнiкi па беларускай i мастацкай лiтаратуры, з дапамогай якiх вучнi змогуць больш глыбока пазнаваць вялiкае духоўнае багацце нашага народа, — пишет Анна Иване. — Вельмi прыемна, што вучнi нашай школы зараз змогуць вандраваць па Латвii i Беларусi на сваiм аўтобусе. Яскравага зялёнага колеру, з маляўнiчымi вiдамi Мiнска, аўтобус–прыгажун, здаецца, абагрэты сонечным святлом i цеплынёй рук беларусаў, якiя зрабiлi для нас гэты цудоўны падарунак».


«Шаноўны Аляксандр Рыгоравiч, — директор белорусской школы в Риге в конце письма обращается напрямую к Президенту. — Мы глыбока Вас паважаем за Вашу прынцыповасць, за тое, што Беларусь з’яўляецца сiмвалам мiру, спагадлiвасцi i дабрынi. Ад усяго сэрца жадаем Вам захаваць вытрымку i палiтычную прынцыповасць. Здароўя Вам, дабра, цяпла i згоды, плённай працы дзеля таго, каб квiтнела наша бацькаўшчына Беларусь».


...В Минске было очень приятно читать такие добрые слова и знать, что где–то за границами нашей страны есть люди, которые также искренне любят «родную мову» и не забывают о «радзiме».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?