Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Композитор Анатолий Чепиков и аранжировщик Святослав Позняк – о композиции «Беларусь помнит», которая стала гимном одноименной республиканской акции

От сердца и души

Помнить больно, но забывать нельзя. Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции «Беларусь помнит», которая ежегодно в канун Дня Победы невидимой нитью связывает целые поколения. Сегодня, когда вся страна отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, акция «Беларусь помнит» приобрела особый смысл, превратившись в действительно масштабный общенациональный проект, идущий от самых сердца и души. И — впервые за годы ее проведения — обзавелась собственным гимном.

Марк Войтко и Артем Солодуха из группы «PROвокация» с продюсерами Анатолием Чепиковым и Святославом Позняком приступили к работе незадолго до Дня Победы — и закончили песню аккурат к 9 Мая.

Авторы песни — композиторы Анатолий Чепиков и Святослав Позняк, для которых военная тема — общая и в то же время очень личная история.

Такие композиции не признают границ и времени. «Хотя в нашем случае поторопиться все же пришлось», — Анатолий Чепиков не скрывает, что работал, подстраиваясь под временные рамки.

— Идея песни родилась в апреле, незадолго до праздника 9 Мая. Мне захотелось создать некую композицию в знак уважения и благодарности поколению, без которого нас всех не было бы, сказать таким образом спасибо всем, кто приближал победу. И я начал работать: придумал мелодию, слова, но готовой версии композиции в голове тогда еще не сложилось. В это же время по стране прокатилась волна в поддержку акции «Беларусь помнит», и я подумал, что название проекта очень созвучно моим мыслям и задумке. Так, в общем-то, и родилась идея подкрепить акцию музыкальным фундаментом, ведь в каждой белорусской семье были и есть те, кто защищал нашу Родину, те, кому мы благодарны за свою жизнь.

Композитор приступил к работе — важно было закончить песню к 9 Мая. Инициативу Чепикова поддержал коллега, давний друг и соавтор Святослав Позняк. Тем более совместный творческий опыт у обоих уже имелся. Вместе они создали песню «Плакала земля белорусская» для группы «PROвокация», лирическую балладу «Великой Победы цветы», композицию «Беларусь», которую сегодня многие знают и любят в исполнении Алексея Хлестова. Святослав Позняк вспоминает:

— Когда Анатолий пришел ко мне с идеей песни «Беларусь помнит» и напел ее, первое, о чем я подумал: «Надо же, какие трепетные стихи». Я человек уже взрослый, военная тема для меня — близкая и трагичная. Дедушка воевал, мама и бабушка были в оккупации… И мне вслед за Анатолием захотелось рассказать в этой песне настоящую правду, передать весь ужас войны. А главное, что День Победы — это великий день, едва ли не единственный в году, когда мы действительно все вместе можем поклониться и сказать слова благодарности тем, чьи имена стали символами мужества, стойкости, самоотверженности. Молодежь должна знать о Великой Отечественной войне всю правду. Пусть историческая хроника тех страшных лет вызывает горечь, боль и слезы, но это необходимо, чтобы избежать повторения.

— Святослав настолько проникся этой темой, что привнес в создание песни очень многое и как композитор, и как аранжировщик. Так получился наш гимн о Человеке на войне. Он в честь каждого из тех, кто воевал, в том числе — моего дедушки, Ильи Ивановича Чепикова, который дошел до Берлина, — продолжает Анатолий.

Премьера песни состоялась 8 мая под занавес гала-концерта во Дворце Республики, посвященного Дню Победы. Исполнить композицию Анатолий доверил своему продюсерскому проекту — молодежному дуэту «PROвокация»:

— Сразу рассчитывал на этих ребят. Мы давно работаем вместе, я знаю все нюансы их голосов. Также участие в записи приняли солисты ансамбля песни и танца Вооруженных Сил. В день премьеры, не скрою, волновался так, что руки дрожали. Хотел увидеть реакцию зала. И когда первыми встали ветераны и начали аплодировать, глаза стали влажными: я очень ждал и в то же время боялся реакции именно тех, кто прошел войну. После их оваций понял: песня действительно получилась именно такой, какой мы ее и задумывали. Писали произведение для души, а получился гимн.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи