От семеноводства трав – к повышению продуктивности животных

Несколько лет назад на Могилевщине провели такой опыт: в корм буренкам, молоко которых шло на производство сыров, добавили тмин. — И его запах улавливался в готовом продукте! — отметил Николай БУГАЕНКО , также принимавший участие в этом проекте. — Это еще раз подтверждает: от того, что едят животные, во многом зависит и качество продукта. Если силос кислый, молоко экстра-класса никогда не получится. Так что объемы — это еще не все. Не менее важна и качественная составляющая кормов, их сбалансированность, насыщенность нужными микроэлементами.

Генеральный директор ЗАО «Семена трав» Могилевской области Николай БУГАЕНКО — о роли культурных пастбищ в развитии животноводства, экспериментах по повышению урожайности многолетних трав и перспективах развития семеноводческой отрасли.

Несколько лет назад на Могилевщине провели такой опыт: в корм буренкам, молоко которых шло на производство сыров, добавили тмин. — И его запах улавливался в готовом продукте! — отметил Николай БУГАЕНКО , также принимавший участие в этом проекте. — Это еще раз подтверждает: от того, что едят животные, во многом зависит и качество продукта. Если силос кислый, молоко экстра-класса никогда не получится. Так что объемы — это еще не все. Не менее важна и качественная составляющая кормов, их сбалансированность, насыщенность нужными микроэлементами.

— Попросту говоря, Николай Михайлович, и в этом деле научный подход — прежде всего?

— Как в никаком другом! Ведь поголовье КРС год от года увеличивается, так что обычным «валом» сена и сенажа проблему не решишь. И, выпуская стадо на летние пастбища, надо быть уверенным, что ему хватит необходимых компонентов. А мы в итоге получим желаемый максимум молока и мяса, причем при минимальных затратах. Ведь пастбища — самый оптимальный способ удешевления продукта. Такие земли исторически считались огромным богатством, за них воевали целые народы. Сейчас другая история: мы не можем позволить себе быть расточительными и отдавать под выпас большие территории. Потому Могилевская область шесть лет назад стала ежегодно закладывать до 12 тысяч гектаров высокопродуктивных пастбищ, что позволило значительно поднять показатели развития животноводства. Эти работы будут продолжаться и в дальнейшем.

— И ваша задача здесь...

— В соответствии с областной Программой развития семеноводства многолетних трав на 2011—2015 годы, в области необходимо произвести до 3100 тонн семян трав. В том числе бобовых до 1100 тонн и 2000 тонн злаковых. Для решения такой задачи следует коренным образом поменять отношение к этой проблеме. Если по производству семян зерновых в нашей области в последние годы есть заметные подвижки, зернобобовые культуры и многолетние травы, к сожалению, обделены таким повседневным вниманием. А ведь это крайне несправедливо. Нам необходимо технологически перестроиться таким образом, чтобы обеспечить все сельхозпредприятия качественными семенами многолетних трав и найти тот баланс, который позволит животным получать полноценный корм во время всего периода летнего выпаса. Подсчитано: если при закладке культурного пастбища используется не менее 7—8 видов злаковых и бобовых трав, получается оптимальный вариант. Одни растения созревают раньше, другие — средне- или позднеспелые. В результате и в мае, и в августе стадо в корме найдет необходимые белок, витамины, микроэлементы. Разумеется, за такими пастбищами нужен хороший уход: их необходимо стравить, подкосить, а то и полить в засушливый год. И тогда они могут служить до двенадцати лет! Закладывая пастбища, мы учитываем и потребности хозяйства, и особенности земельного участка. В Могилевской области примером рационального, грамотного использования возможностей культурного пастбища и интенсивного производства семян многолетних трав может служить СПК «Могилевский ленок».

— Николай Михайлович, а какие из многолетних трав хорошо зарекомендовали себя на наших территориях? Может, меняющийся климат вносит в этот перечень свои коррективы, и что-то приходится добавлять, что-то исключать?

— Отказываться от хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях культур мы не спешим, потому что каждая из многолетних трав дополняет другие и просто незаменима в общем букете. Как, к примеру, из общего «меню» животных можно исключить ту же тимофеевку? Или клевер? Да, клевер прихотлив, его можно использовать только на протяжении двух лет, но эта культура незаменима как белковая составляющая, она также дает земле азот. После нее можно высевать любые культуры, в том числе и зерновые — урожай гарантирован! А вот новые — изучаем, экспериментируем. Например, такие культуры, как эспарцет, суданская трава и сорго, которые просто незаменимы в засушливое лето. Они не требуют много влаги, хорошо переносят жару. Также занимаемся люцерной, которая, по моему мнению, была незаслуженно подзабыта местными аграриями. Хотя она несколько прихотлива и непроста в получении семян, но ведь при этом — незаменимый поставщик белка! И работать может до четырех лет. Сейчас мы подыскали в России наиболее подходящий сорт для получения семян в наших условиях, и на базе РУП «Учхоз БГСХА» заложили небольшие плантации этой культуры. Результаты будут известны в будущем году.

А вообще я должен отметить, что сегодня сельскохозяйственные организации области занимаются в основном возделыванием традиционных культур: тимофеевки луговой, ежи сборной из злаковых культур, клевером луговым — из бобовых. Слабое внимание уделяется таким травам, как овсяница красная, овсяница тростниковая, райграс пастбищный, фестулолиум. Суть наших наработок в том, чтобы поднять урожайность трав, приблизиться к их биологическим возможностям.

— И какие конкретные шаги предпринимаются в этом направлении?

— Сейчас в области реализуются программы по семеноводству трав в разрезе каждого района. При этом особый упор при их рассмотрении делается на производство семян бобовых трав. В частности, наше предприятие вместе с семхозами области отрабатывает всю технологическую цепочку выращивания многолетних трав, совместно мы ищем оптимальные варианты их возделывания. Для этого раньше арендовали земли в Мстиславском районе. И получали неплохие результаты. При средней урожайности злаковых трав в 2 центнера с гектара увеличили ее в 5 раз, что выше республиканского уровня. Хотя резерв, конечно же, остается: биологические возможности некоторых культур составляют до 20 центнеров с гектара. А повышение урожайности семенников трав позволит нам на меньших площадях получать необходимые объемы семян. Высвободившиеся площади будут использованы под другие культуры.

— Сейчас выращивание многолетних трав налажено в СПК «Колхоз «Корытное» Осиповичского района. Чем обусловлена замена испытательного «полигона»? Там земли лучше?

— Дело в том, что здесь мы работаем на партнерских началах, без условий аренды. И это оказалось выгодно и нам, и самому предприятию. Хозяйство было не самым большим и не самым крепким: 4 тысячи гектаров пахотных земель. Из них 500 гектаров в прошлом году пошло под закладку семенников многолетних трав. Наше предприятие дает кооперативу семена, технику, контролирует технологический процесс. Уже сегодня можно сказать: совместный проект себя оправдал. И мы еще больше приблизились к выполнению самой главной из задач — получать не только необходимое количество качественных семян под потребности области, но и создать полноценный страховой фонд плюс приличный запас для экспорта.

— На могилевские семена трав имеется спрос за пределами республики?

— Да, есть заинтересованные покупатели в России, Италии, Германии. Пару лет назад, во время мирового экономического кризиса, объемы закупок несколько уменьшились, но сейчас интерес к нашей продукции опять растет. И мы постараемся не упустить такую возможность пополнения бюджета. К слову, ЗАО «Семена трав» было одним из первых на постсоветском пространстве, кто освоил составы смесей трав для газонов. И московские фирмы, закупавшие у нас семена, оформляли таким образом зеленые лужайки у многих российских знаменитостей — в том числе возле особняков Аллы Пугачевой, Льва Лещенко. Сегодня предприятие фасует семена в разные емкости, что очень удобно для дачников или владельцев частных домов. К слову, в дело идет все: при компостировании отходов получается экологически чистое удобрение. Это вам каждый садовод-огородник подтвердит!

Кстати, в «Корытном» благодаря так называемым «отходам» при производстве семян трав, а иначе говоря — дополнительным кормам, за последний год стадо КРС увеличилось в 3 раза. Это дало новые рабочие места, в хозяйство стали возвращаться бывшие работники. По такому пути пойдем и дальше: собираемся отремонтировать и заполнить старый молочнотоварный комплекс, рассчитанный на 750 дойных коров.

— Какие еще планы на перспективу?

— Один из наших самых масштабных проектов — техперевооружение ЗАО «Семена трав». Планируем установить здесь новую импортную линию по очистке семян, так как производительность старых, которые работают уже четвертый десяток лет, нас не устраивает. Мощности нового оборудования позволят очищать за час 2 тонны семян — больше, чем три вместе взятые ныне действующие линии. Сейчас ведутся подготовительные работы: готовится площадка для оборудования, а в августе должны приступить к монтажу.

Особенно хочу подчеркнуть, что при грамотном использовании новая линия очистки даст возможность обеспечить потребности не только нашей, но и соседних областей. Высокая производительность удешевит процесс переработки, а «плечо доставки» уже не будет иметь большого значения, и приобретать наши семена будет выгодно соседям — как ближним, так и дальним. Мы уже готовы для такого плодотворного сотрудничества.

Что касается технологических подходов, здесь требования однозначные: все семена надо производить на научной основе, при строгом соблюдении необходимых агротехнических требований и сроков. В первую очередь, разговор идет о том, что все семенники многолетних трав и долголетние культурные пастбища должны быть заложены только в чистом виде. Иначе, как говорят в народе, нам победы не видать. 500 тысяч гектаров земли сегодня в области отведено под травы. Облсельхозпродом перед аграрниками области поставлена задача, чтобы эти угодья в ближайшие годы работали как минимум в два раза эффективней. Такие возможности есть. В результате Могилевская область дополнительно может получить 200—250 тысяч гектаров для расширения посевов зерновых и других культур.

А в заключение хочу поделиться своей заветной мечтой. Казалось бы, чего проще: в каждом хозяйстве отвести всего лишь 10 гектаров пашни, чтобы на них в чистом виде заложить семенники трав и получить 10 тонн семян. Особых финансовых вложений для этого не потребуется. 3—4 года используем эти делянки, затем закладываем новые, а в итоге каждое хозяйство способно обеспечить себя семенами — как для создания пастбищ, так и производства травянистых кормов. Так вот, если в ближайшие годы мы сумеем осуществить нашу задумку, то это — согласитесь, в наше время, когда цены на белковое сырье катастрофически взмывают вверх, когда тратятся колоссальнейшие государственные средства на приобретение техники, удобрений, строительство ферм, увеличение поголовья скота, — огромнейший потенциал в дальнейшей интенсификации как растениеводческой, так и животноводческой отраслей.

— Спасибо, Николай Михайлович,за интересную и содержательную беседу!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter