От сельского полустанка до татами

ТРЕНЕР Анатолий КУЧИНСКИЙ на профессиональный татами ступил в далеком 1960 году восьмилетним мальчиком. А спустя годы (после армии работал ветеринарным врачом на малой родине в Сенненском районе), в 1980-м, исполнил давнюю мечту — открыл секцию греко-римской борьбы.

Воспитанники Сенненской ДЮСШ занимают место в элите греко-римских борцов

ТРЕНЕР Анатолий КУЧИНСКИЙ на профессиональный татами ступил в далеком 1960 году восьмилетним мальчиком. А спустя годы (после армии работал ветеринарным врачом на малой родине в Сенненском районе), в 1980-м, исполнил давнюю мечту — открыл секцию греко-римской борьбы.

— Школу основал в одном из старых физкультурно-спортивных клубов. Причем на чистом энтузиазме, то есть зарплату не платили, — говорит мне Анатолий Леонидович. — Лишь через пару лет на мое увлечение и большой интерес не только среди школьников, но и трактористов, сварщиков, доярок внимание обратило физкультурное общество «Урожай». Тренировал я в хозяйстве, где работал главным ветврачом, каждый день.

Анатолий Рыбченко — один из воспитанников Кучинского. А сейчас второй тренер спортшколы по греко-римской борьбе. Профессиональная карьера не заладилась после неудачного выступления на чемпионате Беларуси в 93-м году. Однако из спорта не ушел.

— Двадцать лет назад были сложные времена. И все же, несмотря на отсутствие условий для занятий, на тренировки приходило порядка 70 человек, — вспоминает он. — Вместе мы обустроили зал для борьбы, поставили необходимое «железо» и гимнастические лестницы для упражнений. Впрочем, тогда все работали на голом энтузиазме, и от желающих заниматься отбоя не было. А сейчас условия — тренируйся, сколько хочешь! Но  вот почему-то хотят уже далеко не все…

К слову, два года назад руководство района помогло обновить старенький зал: «подвальчик» превратился в современное помещение для занятий по греко-римской борьбе. Здесь и маты, и брусья, и тренажерный зал с зеркалами, и новый спортинвентарь.

Из районной секции по греко-римской борьбе вышел не один десяток призеров чемпионата республики, Европы и мира. К примеру, 11-летние Александр Горбачев и Антон Толчин недавно привезли «свежие» медали с детского первенства Старого Света в Эстонии. А Владимир Шаранович и Антон Кочеров — медалисты чемпионата Беларуси в Молодечно и Глубоком. Ближайшие соревнования, в которых поучаствуют, — традиционный турнир памяти земляка, Героя Советского Союза Петра Машерова в Сенно. А после — областные Олимпийские дни молодежи в Витебске. Самый известный воспитанник Сенненской ДЮСШ — Максим Кажарский — бронзовый призер на четвертых Всемирных военно-спортивных играх в Индии, чемпион Беларуси в 2010 и 2011 годах рассказывает:

— Черный пояс я получил, когда попал в областное училище олимпийского резерва, по окончании которого поехал на чемпионат Европы, а чуть позже — и на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Через два года планирую выступить в Рио.

Вслед за Максимом место в спортивной элите может занять и 20-летний Николай Губаревич, тоже подопечный Кучинского. Три года назад он победил на республиканской спартакиаде школьников по греко-римской борьбе. Еще одна знаменитость школы — девушка-боец, как ее называли в спортшколе. В 90-е годы, по словам тренеров, эта спортсменка с мужским именем — Женя Остроух — на ковре побеждала даже парней. «Жаль, что в декретный отпуск ушла. Способная ученица была, чемпионкой могла стать», — вспоминает Анатолий Кучинский.

Тренировки в местной «дюшке» не заканчиваются и во время каникул. Три раза в день с утра до позднего вечера ребята отрабатывают различные приемы: перевороты, броски, захваты, туше, посадки и проходы. Сам тренер Рыбченко забирает ребят на автобусе из дальних деревень, а кто-то сам добирается из близлежащих сел района — Богушевска, Станюки, Заозерья, Ходоровки, Слободки.


Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?