От сельского хозяйства до космоса

II ВЕНЕСУЭЛЬСКО-БЕЛОРУССКИЙ форум «Достижения и перспективы двусторонних отношений между Беларусью и Венесуэлой» показал — страны сделали рывок в экономическом сотрудничестве и далее будут следовать избранному лидерами двух государств курсу на сближение в политике, экономике и торговле

Если экономики стран друг друга дополняют, то и огромные расстояния между ними не могут стать препятствиями в достижении целей. Прекрасный пример — отношения между Беларусью и Венесуэлой. Форум-2013, как и предыдущий в 2011 году, призван укрепить уже достигнутые результаты и обсудить перспективы взаимодействия в областях торговли, культуры, науки и технологий. На это указал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес. Еще Президент Венесуэлы Уго Чавес, когда впервые прибыл в Беларусь, сказал Посол, увидел в нашей стране перспективного партнера — он оценил высокий уровень технологического, промышленного и сельскохозяйственного ее развития. Не мог не увидеть и сходство политик — яркой социальной направленности — двух государств. «Президент Беларуси Александр Лукашенко распахнул двери для сотрудничества с Венесуэлой, — отметил Америко Диас Нуньес. — И достаточно быстро нашлись общие точки соприкосновения, общие интересы, которые легли в основу дальнейших контактов». Кстати, нынешний форум был посвящен памяти Уго Чавеса. Именно благодаря усилиям безвременно почившего руководителя Венесуэлы интеграция на латиноамериканском континенте идет мирным путем, а его идеи живут и будут жить. Посол считает, что Беларусь, как и Венесуэла, прилагает большие усилия в борьбе за независимость, многополярность, мир и изменения в нем к лучшему.

Президиум форума возглавил первый заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-Венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Семашко.

— В 2012 году взаимный товарооборот Беларуси и Венесуэлы превысил 500 миллионов долларов, — сказал он. — Белорусские товары поставляются в Венесуэлу по 87 товарным позициям (в 2012-м — по 74 позициям). Работают предприятия в сфере нефте- и газодобычи, сейсмо- и геологоразведки, строительства, по производству грузовиков и тракторов, в сельском хозяйстве.

— Беларусь и Венесуэла разрабатывают дорожную карту сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу, — продолжил Владимир Семашко. — Программный документ рассмотрим в первом квартале 2014 года на заседании двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Затем его представим на утверждение президентов двух стран.

Что отражает дорожная карта? Наши проекты в строительстве, нефтехимии, автомобиле- и тракторостроении, газификации, науке, образовании. Иными словами, от сельского хозяйства до космоса будет осуществляться сотрудничество. Если учесть тот факт, что Венесуэла действует совместно со странами-соседями региона и участвует в интеграционных объединениях МЕРКОСУР, УНАСУР, АЛБА, а число всех жителей составляет более 500 млн. человек, то можно представить, насколько перспективно такое сотрудничество.

Что касается аграрного сектора Венесуэлы, то его развитие требует поставок белорусской сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей для перевозки полезных ископаемых горнорудных компаний, в производственном цикле промышленных предприятий, на стройплощадках, при ремонте и строительстве дорог и так далее. О совместных проектах в сфере сельского хозяйства — в следующем номере «БН».

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?