Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Степан Бамбиза подвел итоги уходящего года для Национального парка «Припятский» и поделился планами на ближайшее будущее

«От сафари-парка прямиком к «Зову Полесья»

Национальный парк «Припятский» — одна из главных жемчужин Беларуси. В агрогородке Лясковичи Петриковского района, где находится головной офис нацпарка, раз в два года проходит международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», информационным спонсором которого выступает «СГ». Что справедливо — на протяжении долгих лет «Припятский» пользуется огромной популярностью у туристов из разных стран и даже континентов, приезжающих сюда насладиться местными красотами. В преддверии новогодних праздников Степан БАМБИЗА подвел итоги уходящего года для Национального парка и поделился планами на ближайшее будущее:


– Главное наше достижение в году уходящем — открытие сафари-парка общей площадью 260 гектаров. Он разделен на три тематические зоны: первая посвящена языческим богам, вторая отдана мифическим и сказочным персонажам славянской культуры, а на третьей расположилось поместье Деда Мороза и Снегурочки, где они поздравляют гостей с праздниками. А не так давно там появился и подвод­ный Дед Мороз. Помимо развлекательной части, туристы в сафари-парке знакомятся с различными типами леса (дубравами, березняками, сосняками и многим другим), а также с дикими копытными животными (оленями, косулями, лосями, ланями, дикими кабанами) и мелкими млекопитающими (лисами, зайцами, белками). За время его работы мы только здесь приняли 15 тысяч туристов. 

Также до нового года планируем завершить первую очередь строительства крытой площадки Музея природы на берегу Припяти, где будем развивать водный туризм. 

— Количество туристов по сравнению с прошлым годом увеличилось?

— Вообще, поток туристов в «Припятском» растет постоянно — ежегодно мы добавляем порядка 10 тысяч человек. Причем люди выбирают нас по разным причинам. Кому-то нужен активный отдых: охота, рыбалка, прогулки на лодках по Припяти. Другие приезжают любоваться природой. Особенно много в наших краях орнитологов. Оно и понятно, ведь на территории парка зарегистрировано 254 вида птиц, из которых 65 занесены в Красную книгу Беларуси. Хватает фотографов, которые охотятся за интересными кадрами редких животных.

В Национальном парке «Припятский» в этом году открылась усадьба полесского Деда Мороза.

— Что запланировали на 2020 год?

— Как вы знаете, это год фестиваля «Зов Полесья», поэтому активно готовимся к важному событию. Так, летом введем в строй вторую концертную площадку, что позволит увеличить количество гостей и даст прирост туристических услуг. Думаю, прошлогодние цифры, когда на фестивале, по нашим подсчетам, собралось от 30 до 35 тысяч, будут увеличены. 

Также в планах строительство жилья для работников парка. Поднятие уровня их жизни — один из ключевых моментов нашей работы в наступающем году. Не оставим без внимания и жителей Лясковичей, которых мы всегда поддерживаем по всем направлениям: выделяем средства для развития местной школе, Дому культуры. 2020-й не станет исключением. 

banny@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...