Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На Витебщине появился первый экипаж-тысячник

От росы до росы

С МАКСИМАЛЬНОЙ продуктивностью использовали жаркие выходные хлеборобы области: на вчерашний день убрано 12 процентов площадей (40,4 тысячи гектаров), намолочено 117,4 тысячи тонн зерна, средняя урожайность – 29 центнеров с гектара.

Экипаж в составе старшего комбайнера Леонида АЛЕКСЕЕНКО и его помощника Павла ХОНЯКА и председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ.

В ДУБРОВЕНСКОМ районе уборку, где в прошлом году получили 94 тысячи тонн зерна и вышли на среднюю урожайность больше 41 центнера с гектара, открыли красивым народным обрядом «зажынкі» в ОАО «Якубово-Агро». С прогнозами на этот год начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Корнеев не торопится:

Надеемся, страда пройдет без потерь. Фронт работ внушительный. Необходимо убрать больше 21 300 гектаров зерновых. Нагрузка на комбайн у нас одна из самых высоких в области – почти 300 гектаров. Вся техника на ходу. В этом году в хозяйства поступят 5 новых комбайнов. Буквально через неделю они будут в поле. Хлеборобы заточены на работу от росы до росы, для них это еще и возможность хорошо заработать. В день комбайнер может получить 100 и больше рублей. 

На помощь сельчанам в Дубровенский район командировано 12 механизаторов от промышленных предприятий. Это немного, учитывая то, что в целом по области во время жатвы дополнительный трудовой десант из сторонних организаций и учебных заведений составляет больше 900 человек. 

Александр Корнеев обратил внимание и на такой интересный момент:

— В последние годы многие хозяйства, кроме зерновых, стали выращивать горох и увеличивать его площади. Это не только идеальный корм, но и предшественник под любую культуру, который дает возможность сэкономить на минералах. В прошлом году «Якубово-Агро» реализовало 200 тонн гороха. За эти деньги отремонтировали к весеннему севу технику, хватило и на часть удобрений.

И сегодняшний урожай «Якубово-Агро» в надежных руках. Настроение у комбайнеров и водителей боевое. Виталий Карманов, Эдуард Шусев, Александр Ботян больше четверти века преданы своему делу, в копилке трудовых достижений у каждого свои рекорды. Александр Ботян поделился:

— Самая хлебная жатва была в 2015 году. Больше 2 тысяч тонн намолотил. Погода тогда благоволила, закончили быстро. Как сложится в этом году – трудно загадывать, да и примета плохая.

В «Якубово-Агро» много лет трудится и самый известный в области водитель Александр Батян, который в прошлом году перевез почти 5 тысяч тонн зерна.

Вчера стала известна хорошая новость. В области появился первый экипаж-тысячник – Леонид Алексеенко и Павел Хоняк из сельскохозяйственного филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат». Заслуженную премию и диплом первым триумфаторам жатвы вручил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

А В ЭТИ же дни в северной части области вовсю разворачивается теребление льна. У Поставского льнозавода его нынче 2900 гектаров, на 700 гектаров больше прошлогоднего. Полтысячи гектаров предприятие арендует даже в Докшицком районе.


Звено на уборке льна: Александр ШИКУТЬ, Валерий ПУПКЕВИЧ, Иван ЗАГУРСКИЙ, Сергей СТУДЕНКОВ.

Слабым звеном поставчан была неудовлетворительная техническая оснащенность на выращивании и особенно на уборке. Теперь этот пробел ликвидирован. На завод поступило 6 новых льнокомбайнов, 8 пресс-подборщиков, два «Кировца», семь МТЗ, плюс решением райисполкома в помощь заводчанам делегированы кадры из организаций и с предприятий района. Поэтому сегодня завод- чане теребят лен не только на своих «сотках», но и помогают льносеющим «Ляховщине-Агро», «Дуниловичам-Агро».

Целый «десант» механизаторов с техникой «высажен» в ОАО «АгроСитцы» Докшицкого района. Здесь долгунец самоходными теребилками убирают Иван Загурский, Виктор Пузан, Сергей Ворсин, Сергей Студенков, Валерий Пупкевич, Евгений Райченок. Направляет работу, контролирует ее качество ведущий агроном завода Виталий Клименок:

— Приезжаем на поле, а это больше 90 километров от Постав, в 7 часов утра. Ждем, пока спадет роса, и продолжаем, пока она снова не выпадет. Сложность в том, что на некоторых участках неравномерное созревание растений, остались вымочки. Техника буксует. Выручает Николай Сметанков, который дежурит на тракторе МТЗ-1221 и вытаскивает застрявшие теребилки. Донимает и жара, доходящая до 30 градусов. Держим бидон воды, договорились с хозяйством о питании людей. Ребята стараются. В день теребим до 70 гектаров.

Способствует успешной работе сдельно-премиальная оплата труда: за то, что сделано свыше нормы, начисляется вдвойне. Олег Войтович на льнокомбайне при дневном задании 4 гектара дал 9, а Григорий Трушкин — 6.

Значительно перевыполняют нормы на льнотеребилках Виктор Пузан, Сергей Ворсин и многие другие.

Уже вытереблено 557 гектаров долгунца. В первых числах августа в работу включатся пресс-подборщики по сбору льнотресты со стлищ, которая незамедлительно будет доставлена на льнозавод. Он, согласно заверению главного механика предприятия Геннадия Лимановского, готов к приему нового урожая. Запланировано заготовить и переработать не менее 6 тысяч тонн льнотресты.

В целом по Витебской области на вчерашний день из 13 094 гектаров льна было вытереблено 2935, или 22 процента от посеянных площадей.

zakharov@sb.by;

saulich@sb.by

Фото БЕЛТА и Анны АНИШКЕВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...