Сергей Луговский почти десять лет работает на телевидении, но до недавних пор был в тени

От Ромео до «Панорамы»

На нового ведущего «Панорамы» невозможно не обратить внимания: уж очень обаятелен. Но вот парадокс: Сергей Луговский почти десять лет работает на телевидении, но до недавних пор был в тени. А личность он очень интересная. Познакомимся с ним поближе.

— Сергей, давайте сразу разберемся: вы «сова» или «жаворонок»? Ведь долгое время вели утренние новостные эфиры, которые начинаются в семь часов, а сейчас работаете в «Панораме», которая идет поздно вечером.      

— Для меня важнее внутреннее спокойствие, чем время на часах. То есть, если надо встать рано, чтобы сделать нужное дело, — без проблем. Если срочные вопросы лучше решить сегодня, пусть и поздно, не буду против. Я по натуре оптимист, но с рациональным подходом к жизни. Могу быть и «жаворонком», и «совой», если того требуют обстоятельства. Знаменитый Олег Табаков как-то признался, что если у него есть возможность покемарить пятнадцать минут, то он ей всегда воспользуется, даже в перерывах на съемочной площадке. Этим советом я и воспользовался. Мне тоже достаточно ненадолго закрыть глаза, чтобы снова быть в форме.

— Коллеги характеризуют вас как человека легкого и веселого. Костюм и галстук не сковывают вас?

— Конечно, это не совсем привычная для меня одежда, в повседневной жизни предпочитаю джинсы и майки. Работа на главном канале страны обязывает держать высокую марку. Главное, что мне не пришлось перестраиваться внутренне, а смена гардероба вовсе не проблема.

— Как актер оказался на телевидении?

— Мне не нравится, когда актеры, у которых трудовая книжка лежит в театре, свою работу на телевидении или радио называют хобби. Они ведь здесь зарабатывают основную часть своего дохода и, как мне кажется, лукавят и обманывают сами себя. В последние лет пятнадцать многие артисты стремятся к более широкой самореализации в чем-то еще: кто-то увлекается музыкой, кто-то подсел на кино. Мне посчастливилось сыграть несколько достойных ролей в театре, но я понял, что хочу двигаться дальше, развиваться. Еще в студенческие времена начал работать на радиостанции. На это повлиял круг моих друзей, которые тогда организовали «Стиль». После этого сменил несколько радиостанций, в итоге журналистика стала мне ближе. 

— То есть выбор первой профессии – это ошибка?

— Скорее, интересное стечение обстоятельств. В одиннадцатом классе, когда все ребята уже знали, куда будут поступать, я еще был в размышлениях о будущей специальности. Аттестат отличный, учился в музыкальной школе, участвовал в художественной самодеятельности. Одна знакомая принесла пригласительный в школу-студию киноактера, где как раз начинался набор студентов. Как итог – меня приняли, и закрутилось. Именно там я познакомился с людьми, которые в дальнейшем кардинально повлияли на мою судьбу, познакомили с миром радио и телевидения. Назвать это ошибкой не могу, скорее, просто интересный поворот жизни.

— А может, просто не случилось встретить своего режиссера?

— Нет. Я работал с Борисом Луценко, Витаутасом Григалюнасом, Александром Гарцуевым, Борисом Второвым. Посчастливилось играть в первом белорусско-российском театральном проекте Иосифа Райхельгауза. Многие о таком могут только мечтать. Труппы у меня всегда были очень интересные. В этом плане я счастливый человек. Был определенный азарт по части театра, но надо двигаться дальше.

— Неужели и киноамбиций нет?

— Кино мне неинтересно. Говорю сейчас не про качество фильмов или сериалов. Расскажу случай, который заставил меня негативно и скептически относиться к кинопроизводству. Мне позвонили с предложением прийти на кастинг, и при встрече режиссер бросает что-то типа: «Мне насчет тебя звонили, надо дать тебе какую-то рольку». Тогда я и понял, как делается плохое кино, раздаются роли. Поэтому если и снимаюсь, то только у своих знакомых, которые не делают на этом деньги.

— А если позвонит какой-нибудь известный режиссер?

— Надо быть реалистом. Скорее всего, сейчас меня могут пригласить как лицо, примелькавшееся на теле­экране, а не как актера-профессионала. Но на самом деле в студенческие годы я немало снимался, в том числе в иностранных фильмах. И пусть именно те яркие и добрые воспоминания останутся в моей памяти. Кино как способ самореализации сейчас не рассматриваю. 

— Это значит, что у зрителей нет шансов увидеть вас на сцене или в кино?

— Светлана Боровская как-то заметила, что на телевидении собралась достаточно большая актерская команда и пора бы нам уже придумать какой-нибудь проект под это дело. Поэтому все возможно. Мне ведь до сих пор поступают предложения сыграть на сцене и в кино. Но я отказываюсь, так как считаю, что это будет предательством по отношению к телевидению. Если занимаешься делом – отдавайся ему до конца. Театр, кино, радио – все это может быть как хобби, не более. Телевидение всегда будет в приоритете. В главном медиахолдинге страны мне доверяют и меня уважают, а это важно. В большой команде профессионалов чувствую себя комфортно. Здесь есть все возможности и для самореализации, и для развития. Зачем мне что-то другое?

Несколько лет назад я очень сильно заболел, меня положили в больницу. Не мог понять, что случилось? В работе все хорошо – телефон обрывали звонками и предложениями, сил полно, молод, красив, и вдруг такое. Мой отец дал ответ: «Понимаешь, Сергей, в детстве мы заложили в тебя основу-фундамент, и твоя задача была строить на нем здание. А ты начал его разрушать». Это как раз был период, когда я бросал одно, брался за другое, все время куда-то бежал. И, лежа в больнице, я понял, что должна быть какая-то конкретная цель, генеральная линия: я должен строить свой дом – свое будущее. Мне кажется, оно связано с телевидением.

— Мечтаете ли об авторском проекте?

— Когда переступаешь порог театра, режиссер обычно спрашивает: какую роль ты бы хотел сыграть? У меня не было конкретных предпочтений. Но в итоге я сыграл и в «Гамлете», и в «Ромео и Джульетте», «Короле Лире» и во многих-многих других интересных спектаклях. Таким меня увидели режиссеры в театре. Что-то похожее и на телевидении. Были утренние эфиры, новости выходного дня, отдельные рубрики, тематические программы. Сейчас — «Панорама», а это доверие, ответственность и большая работа в профессиональном коллективе Агентства теленовостей. Поэтому пока не думаю о чем-то другом. В Белтелерадиокомпании существует много возможностей для реализации, плюс ко всему приветствуется инициатива. Так что поживем – увидим.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter