От реабилитации к развитию

Президент совершает традиционную поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС
Президент совершает традиционную поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Быхов. Тепло. Ярко светит солнце. Говорят, что 21 год назад здесь стояла точно такая же погода. И никто не подозревал, что где–то неподалеку произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории, которая сильно изменит жизнь не только быховчан, но и миллионов других жителей Земли. Основной удар пришелся по Беларуси. 70 процентов всех радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу, осело на территории нашей страны. Пятая часть населения в один день оказалась в зоне загрязнения. 485 населенных пунктов перестали существовать... Все прошедшие с момента трагедии годы белорусы самоотверженно сражались с ее последствиями. Из бюджета на это было потрачено 17 миллиардов долларов и примерно столько же из внебюджетных фондов. «Наша главная задача — создание безопасных условий жизни», — сказал вчера Александр Лукашенко, по традиции проводящий эти дни на Могилевщине и Гомельщине. С этой целью были разработаны и уже выполнены три специальные государственные программы: по оздоровлению, по строительству дорог и газопроводов, по продуктам питания, чистым от радионуклидов. «Начался новый этап решения чернобыльских проблем, — заявил Президент. — Осуществляется переход от реабилитации к развитию пострадавших регионов. Разумеется, при сохранении всех необходимых мер по радиационной защите».

Известно, что население Быховского района во многом из–за чернобыльской катастрофы сократилось на четверть. Однако сегодня и 17–тысячный древний город, и его окрестности всем своим видом демонстрируют, что не намерены покоряться горькой и вроде бы предопределенной участи. Птицефабрика и мясозавод, с посещения которых началась рабочая программа Президента в Могилевской области, являются совершенно новыми, растущими предприятиями.

...Белорусско–британское предприятие «Серволюкс» для разведения кур выбрало необычное место. Во времена СССР под Быховом размещалась база стратегических бомбардировщиков. Фотографии трехлетней давности демонстрируют, что в итоге от нее осталось — огромная взлетно–посадочная полоса да пустующие ангары, зарастающие бурьяном. Их–то и приспособили под птичники. В прошлом году на предприятие пришло почти 60 новых рабочих. В нынешнем — еще 69 человек. Директор «Серволюкса» Евгений Баскин говорит, что в планах — дальнейшее расширение производства. Инвестиции его компании на данный момент составляют 30 миллиардов рублей. К 2010 году планируется вложить еще 60 миллиардов.

...Белорусско–латвийский мясокомби
нат «Белатмит», к которому затем направился кортеж Президента, также является стопроцентно частным. И тоже бизнесмены воспользовались помещениями, принадлежавшими ранее военным. Запущенный в 2001 году «Белатмит» сегодня производит 350 видов мясной продукции. Его уже можно считать градообразующим предприятием.

Быхов — это хороший пример того, как реализуется Государственная программа развития малых городов. Предприятия, которые посетил Александр Лукашенко, показывают, что частному бизнесу в ней также есть место.

На площади у Быховского дома культуры, похоже, собрался весь городок. Так было многолюдно. Президент навещал быховчан 8 лет назад. Люди те же, а лица другие. И вроде суть мероприятия драматичная — митинг–реквием, посвященный 21–й годовщине аварии на ЧАЭС, но горожане были явно в приподнятом настроении. О беде здесь, конечно, не забыли. «Почтим минутой молчания всех, кто сгорел в огне Чернобыля», — предложил Президент, и городок погрузился в тишину. Метроном отстукивал секунды. Но безмолвие, сковавшее площадь, все же не показалось тягостным. Память о недалеком трагичном прошлом не переросла в скорбь о безнадежном будущем. Быховчане энергичны. Это видно хотя бы по тому, как похорошел город за последние годы. Даже при том, что вплотную, как заметил Президент, государство его развитием еще не занималось. Разумеется, если не считать создания благоприятных условий для развития бизнеса. Даже этого хватило для того, чтобы люди почувствовали прямую зависимость качества своей жизни от стремления самостоятельно на него работать. «Замечательно, что вы не живете одним днем, а уверенно смотрите в будущее», — искренне поблагодарил Президент местных жителей за позитивное и созидательное отношение к жизни.

А государство будет и дальше помогать развиваться пострадавшим территориям. Именно развиваться, а не преодолевать последствия катастрофы. Нынче на передний план выходят новые задачи. Александр Лукашенко отметил, что в числе основных приоритетов госпрограммы поддержки чернобыльских регионов на 2006 — 2010 годы значатся восстановление здоровья людей и улучшение качества их жизни. На эти цели планируется потратить около полутора миллиардов долларов. При этом особое внимание будет уделяться экономическому возрождению как основе роста благосостояния людей.

«Концентрация средств, а не распыление — это задача номер один», — детализировал чуть позже суть дальнейшей стратегии Президент в беседе с журналистами. Ведь проблема первых шагов в преодолении последствий катастрофы как раз и была в распылении ресурсов. И жилье строили не всегда, где необходимо, и компенсации людям оказывались мизерными для каждого, хоть по стране и выливались в огромные суммы. Но нынче ситуация обстоит иначе. «Мы все средства сконцентрировали, — объяснил Александр Лукашенко. — Направили их прежде всего на очистку воды от железа. Здесь, в Быхове, соответствующая станция уже построена. В нормальные дороги вкладываем. В газификацию. В подвод воды к каждому дому. Теперь деньги не пропадают. А в будущем мы еще больше сконцентрируем эти средства на определенных направлениях для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь людей».

Перед тем как покинуть Быхов, Президент пообещал местным жителям, что государство и впредь будет делать все, чтобы способствовать решению насущных проблем наших людей, обеспечивать устойчивое развитие Беларуси. Мотивация этого стремления проста, но убедительна: «Я хочу, чтобы наши дети были красивыми, счастливыми жителями нашей страны». Эти слова, согласитесь, найдут отклик в сердце каждого из нас...

В Быхове Президент ответил еще на ряд вопросов журналистов.

Об открытии в Минске офиса Еврокомиссии:

«У нас офис ОБСЕ открыт. Кто о нем сегодня знает? Никто. Они занимаются своим делом. Я думаю, и Еврокомиссии офис будет. Если им деньги некуда девать, пусть открывают. Все равно у этого офиса будут определенные рамки деятельности. Пусть они ходят, смотрят, как мы живем. Это акт доброй воли с нашей стороны. И мы, соответственно, от европейцев будем ждать соответствующих адекватных шагов. Если эти шаги будут — в этом направлении будем двигаться и мы. Нет — значит, будем понимать, что Европа просто нас «наклоняет», но взаимно вести диалог на равных не хочет».

О планах телевещания на Беларусь из Польши:

«Тоже некуда девать деньги. Они уже пробовали вещать и по существующим каналам, и новые создавали. Ну и что? Они не справляются с вами, прежде всего с нашими журналистами. Потому что вы говорите так, как живет народ. Несете людям правду. Бываете в том числе и на загрязненных территориях. А что они нам с территории Польши скажут? Пусть поляки разберутся прежде всего у себя, а потом нам что–то советуют. Это абсолютно глупый, бестолковый проект. Недружественный проект в отношении нашей страны».

В поездке Президента сопровождает группа журналистов из Венесуэлы. Их интересовали некоторые аспекты белорусско–венесуэльских отношений. Вот что им сказал Президент:

«Передайте мои самые добрые, самые теплые слова приветствия моему другу Уго Чавесу и всему венесуэльскому народу. Я очень вас и президента благодарю за ту поддержку, которую вы нам оказываете. Но помните, это не благотворительность. За поддержку и помощь мы будем платить теми товарами, которые у нас есть. И это нам очень выгодно. Мы будем с вами сотрудничать по всем направлениям: начиная от военной сферы, заканчивая продовольствием. За то, что ваш президент пошел навстречу белорусам в трудные для нас времена и помогает нам сотрудничеством в чувствительных для нас сферах, мы рассчитаемся вдвойне. Наши специалисты сделают в два–три раза больше, чем любые другие.

Конкретные проекты уже начали действовать. Мы уже начинаем отгрузку продукции, востребованной в Венесуэле. Начинаем реализацию ряда контрактов, в том числе и по нефтедобыче. Мы будем работать не только на себя, но и на вас. Отдадим вам технологии нефтедобычи, которые у нас есть.

Мы будем помогать создавать новую экономику на основе новейших технологий. Новую оборону страны на основе самых высоких стандартов. Мы это умеем делать. Мы будем строить у вас газопроводы, нефтепроводы — для вас. Вы для нас с точки зрения природных ресурсов, с точки зрения экономики и, главное, единства взглядов в политике являетесь стратегическим партнером».

Сегодня продолжится рабочая поездка Президента по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Александр Лукашенко посетит Гомельскую область.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?