От разрешительного к заявительному

Отмена лицензирования розничной торговли стала одной из тем, которые периодически будоражат деловое сообщество...

Отмена лицензирования розничной торговли стала одной из тем, которые периодически будоражат деловое сообщество и торговую отрасль. Действительно, записанный во всех планах по либерализации экономики пункт принципиально важен для условий хозяйствования. Ключевой момент здесь один: избирательно разрешать или просто регистрировать? И как потом регулировать действия участников рынка?

Сейчас становится ясно, что отмену лицензирования отдельных видов деятельности предполагается заменить иными видами их госрегулирования. На согласовании в ведомствах вращается проект указа Президента о лицензировании, который подготовила специальная рабочая группа. Проект уже не предусматривает лицензирование, в частности, аудиторской деятельности, деятельности по заготовке и переработке древесины, туристической деятельности и некоторых других. Лицензирование розничной торговли также отменяется, за исключением розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями, лекарственными средствами. Не ранее января 2012 года предлагается отменить лицензирование переработки и консервирования рыбы и морепродуктов, а также работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность специального назначения.

Но в проекте содержится поручение правительству предложить иные механизмы регулирования. Поэтому, к примеру, в Минторге настроены и после отмены лицензирования сохранить рычаги регулирования розничной торговли. Говоря о готовящемся решении об отмене лицензирования розничной торговли, первый замминистра торговли Михаил Свентицкий отметил: «Мы восприняли эту идею не с большим удовольствием». Он полагает, что оставлять эту сферу без эффективных рычагов регулирования чревато последствиями. Но рассчитывает на применение более мягких, хотя и действенных рычагов регулирования розничной торговли. Похоже, в первую очередь это будет уход от разрешительного принципа к заявительному.

--------------------------------------

В концерне «Белгоспищепром» заявили о ряде переговоров с крупными международными компаниями об организации их производств в Беларуси. Такой подход уже дал свои результаты в табачной отрасли, где заметно сократились объемы импорта и затраты валюты на ввоз готовых сигарет. Теперь «Белгоспищепром» планирует провести переговоры с компанией «Dirol» об организации лицензированного производства ее продукции на одном из кондитерских предприятий страны, сообщил на пресс-конференции председатель концерна Иван Данченко. «Мы приглашаем эти крупные компании и их дилеров к партнерству с белорусскими производителями, которые могут переквалифицировать свои производства под продукцию иностранных брендов, — отметил он. – Надо максимально загружать мощности отечественных предприятий, в том числе за счет партнерства с инвесторами». Так что, кроме сигарет, скоро не исключается появление виски белорусского розлива, жевательной резинки и ряда иных товаров под известными в мире торговыми марками.

При этом Беларусь стремится поскорее проводить стандартизацию своей продовольственной продукции в соответствии с нормами Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Мартынов, отвечая на вопрос информагентства Agence Europe, сообщает БЕЛТА. В рамках системы консультаций, которая действует уже два года, обсуждается и эта тема, которая непосредственно связана с эффективностью нашего экспорта. В этой связи, напомнил Сергей Мартынов, Еврокомиссия предусматривает техническую помощь и субсидии для Беларуси.

----------------------------------------

Стало известно о намерениях государства укрупнить молочную отрасль. С 2010 года переработку молока в стране планируется сосредоточить на 42 предприятиях. На 1 июля этого года, по данным Минсельхозпрода, молочную продукцию производили 48 производственных структур. Как рассчитывают в министерстве, реорганизация позволит провести специализацию производств, их техническое переоснащение, сделать оптимальными сырьевые потоки и ассортимент продукции, а также обеспечит снижение затрат.

В стране в первом полугодии было переработано 2,6 млн. т молочного сырья, что на 7,9 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает БЕЛТА. На внутреннем рынке Беларуси потребляется около 45 % производимой в стране молочной продукции, а большая часть идет на экспорт.

-----------------------------------------

Нефтяные котировки на неделе вновь колебались на уровне 66—70 долларов и даже поднимались выше 70 долларов, поскольку инвесторы опять уверовали в подъем экономики. Краткосрочные макроэкономические факторы не слишком благоприятны, а цены все-таки идут вверх, отмечают эксперты. Удивительным образом движение на рынке вызывается благодаря надеждам и прогнозам, опровергая математические модели… Хотя за июль все-таки отмечено впервые с января снижение цены на 4 % по итогам месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...