На полях экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района убрали озимый ячмень, на очереди рапс

От рассвета и до вечерней росы

Обычно с рапса здесь и стартует уборочная. В нынешнем году вышло иначе — первым созрел озимый ячмень. Все это влияние климата, который держит в напряжении аграриев уже второй месяц.


Нива отдает щедро

От Мозыря до агрогородка Белая — почти 30 километров. Дорога долго виляет вдоль поля.

— То в одном районе дождик, то в другом, а у нас тучи — нечастые гости, — обозначил проблему недавней засухи главный агроном экспериментальной базы «Криничная» Владимир Сидоров. — Горошек, например, планировали убирать целый месяц, а придется за 10 дней, чтобы не перезрел. С озимым ячменем справились за несколько дней.

На уборке этой культуры — тракторист-машинист Максим Дедюля. В хозяйстве он уже шесть лет — выучился в аграрном колледже, отслужил в армии и устроился в «Криничную». Тут женился, получил от хозяйства квартиру. Тыл надежный, поэтому можно спокойно быть на передовой — поле требует времени и профессионализма. Но и отдает щедро — и не только урожаем, но и возможностью отлично заработать на его уборке.

— В летние месяцы зарабатываю до трех с половиной тысяч рублей, — хлопает по блестящему борту комбайна Максим. — Да, бывает, что работаем от рассвета и пока не упадет роса, но если к своему делу относиться ответственно, всем хорошо — и урожай в закромах будет, и достаток в семье. Была бы погода, а мы не подведем!

Вслед за комбайном идет помощник тракториста-машиниста — проверяет, все ли вымолачивает машина. Если остаются колосья, технику останавливают и настраивают.

Максим Дедюля: «Если к своему делу относиться ответственно, всем хорошо — и урожай в закромах будет, и достаток в семье».

До последнего зернышка

Площадь сельхозугодий в «Криничной» — 8700 гектаров, из них почти 5330 занимает пашня. Зерновой клин — 1700 гектаров: 1050 — тритикале, 500 — озимая рожь. Семенная кукуруза, элитными гибридами которой «Криничная» обеспечивает большинство хозяйств Беларуси, занимает почти 800 гектаров. Озимым ячменем в хозяйстве занято 50 гектаров, яровым высокой репродукции — 100. По распоряжению руководства области весь озимый ячмень пойдет для следующей посевной — площади под эту культуру будут значительно расширены.

— Свой урожай мы отправим на корм животным, но взамен купим элитные сорта этой культуры, чтобы в дальнейшем получать высококачественный семенной ­материал, — делится планами агроном.

Валовой сбор в экспериментальной базе «Криничная» в прошлом году составил 7700 тонн зерновых. План на этот сельскохозяйственный сезон — намолотить не менее 10 000 тонн зерновых.

Что касается озимого рапса, то эта культура занимает 370 гектаров, из которых 320 пойдет на зерно, остальное — на зеленую массу.

— Пока рапс стоит красивый, уже в меру налился, — срывает стебель Владимир Сидоров. — Думаем, урожай будет достойный. Мы уже убрали три пробных гектара — урожайность превзошла ожидания: 30 центнеров с гектара. В прошлом году рапс сгорел еще до того, как успел созреть — поэтому и урожайность была вдвое меньше.

Получить элитные сорта

В «Криничной» ожидают хорошие результаты и по другим культурам — на очереди уборка озимой пшеницы.

— Так как у нас хозяйство семеноводческое, то после уборки каждого сорта пшеницы и других культур нужно чистить бункер комбайна — там не должно остаться ни одного зернышка, — рассказывает заместитель директора экспериментальной базы «Криничная» Оксана Гриб. — Ни в коем случае нельзя допускать смешивания сортов. Порой трактористу-машинисту за смену приходится останавливаться для чистки комбайна раза три-четыре, хотя это и замедляет уборку зерновых. Но для нас самое главное — качество.

КСТАТИ

Экспериментальная база «Криничная» — единственная в республике выращивает симментальскую породу коров. Их тут 720 голов. Животные пестро-красные, мощные — визуально резко отличаются от обычных. У них очень нежное мясо, а жирность молока достигает 4 %. Всего крупного рогатого скота на фермах «Криничной» — 8450 голов, из них четверть — дойное стадо.

— Для них мы заготавливаем полуторагодовую норму корма, — рассказывает Оксана Гриб. — Но наша задача — не просто иметь корм. Он должен быть высококачественный: сено, сенаж, силос, зерновые. У нас 350 гектаров люцерны. С двух укосов собрали 2000 тонн сена и 3000 тонн сенажа. Впереди еще как минимум два укоса.

severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter