Краткое послесловие к выступлению белорусской сборной на Олимпиаде в Токио‑2020

От рассвета до заката

Ну вот и все: окончен бал, погасли свечи. Многострадальная Олимпиада в Токио, которую перенесли на год и вообще пытались отменить, против которой выступали местные токийские активисты из числа ярых противников правящей японской партии (спорт вне политики, говорите? — ну‑ну…), которой стращали, пугая смертельной вспышкой мутирующего вируса и убеждая, что все мы умрем, таки состоялась и благополучно завершилась. Да, она получилась странной. Да, не обошлось без нареканий и претензий. Однако следует признать и очевидное: организаторы всеми силами старались сгладить острые углы и сделать Игры максимально комфортными. Насколько, конечно, это позволяли непростая эпидемиологическая ситуация в стране, в мире и общий непроходящий коронавирусный психоз. И в целом Токио с задачей справился. Победил тот, кто был этого больше достоин, кто оказался сильнее физически и психологически в данный момент и в конкретном месте. А проигравшие могут винить только себя, делать выводы и готовиться к реваншу. До Игр в Париже‑2024 осталось не так много времени — всего три года.


Детальный анализ выступления в Японии белорусской сборной еще предстоит сделать.
Пищи для размышлений Токио‑2020 подкинул как никогда много, и торопиться, делая скоропалительные выводы, явно не стоит: есть о чем подумать и помозговать.
Финишный спурт, который совершили наши атлеты, завоевав в пятницу и субботу четыре медали (два серебра и две бронзы), привел суммарный медальный баланс к более или менее пристойному виду — семь наград, конечно, не самый выдающийся результат, но три кругляша, которые грустно значились в графе достижений Беларуси по истечении двух недель соревнований, выглядели уж совсем печально. А так, есть повод для умеренного оптимизма и сдержанной радости. Как, например, не похвалить наших борцов? Как не восхититься упорством, силой и женственностью Ирины Курочкиной и Ванессы Колодинской? Вы, возможно, удивитесь, но статистика выступлений на последних Играх говорит о том, что борцы — самая стабильная белорусская сборная. Из Токио наши рестлеры привезли три награды, из Рио‑де‑Жанейро вернулись ровно с таким же количеством, а стабильность, как известно, признак мастерства. Да, обнулились в Лондоне‑2012, но не забывайте о том, что там четверо белорусских борцов сражались за бронзовые награды и (удивительное невезение!) абсолютно все уступили своим соперникам в упорнейших поединках.

После окончания состязаний десятиборцы сфотографировались на память. В правом верхнем кольце второй справа белорус Виталий Жук.

На роль главных спортивных передовиков выдвинулись представители прыжков на батуте. О них разговор особый. Потрясающий профессионализм тренерского штаба вкупе с талантливостью и работоспособностью спортсменов принес свои плоды: две медали в мужском индивидуальном разделе на двух последних Играх — удивительное попадание в яблочко! Кто скажет, что это несправедливо, пусть бросит в меня камень. Более того, медалей у наших прыгунов должно было быть больше! Но в Токио судьи очевидно занизили финальную оценку Владиславу Гончарову, решив, видимо, что два белоруса на одном пьедестале — это явный перебор. Прибавьте к этому еще и тот факт, что есть у нас талантливые и сильные спортсменки в женском разделе, но они в силу определенного стечения обстоятельств в Токио полететь не смогли. Что ж, будем ждать их в Париже. А за выступление в Японии еще раз скажем браво! Молодцы! Шикарный и современный зал для прыжков на батуте в Витебске был построен явно не зря.

То же самое можно сказать и про уютный центр художественной гимнастики. Добавив только, что без крутых профессионалов и фанатично преданных своему делу специалистов, которые здесь работают, это были бы всего лишь бездушные и холодные бетонные стены.

Бронзовый призер Игр — Алина Горносько.

Согласитесь, что если вы построили оранжерею, это совсем не значит, что цветы в ней будут расти сами по себе. Их надо высадить, поливать, ухаживать, окружать любовью. Растить! Что с успехом и делают Ирина Лепарская, Марина Лобач, Любовь Черкашина и весь остальной штаб нашего самого грациозного в мире и красивого вида спорта.

И если кто‑то полагает, что бронзовая медаль непроизвольно свалилась на шею Алины Горносько, что ее надуло ветром с Токийского залива, то Бог судья таким аналитикам.
На Олимпиаде не бывает незаслуженных медалей, за каждой здесь пот, кровь и жертвы, на которые способны лишь единицы из числа настоящих стоиков.
Тренировочный график наших граций — это каторжный труд. А работа штаба Ирины Лепарской — пример стратегической прозорливости и тренерской мудрости. После бронзового успеха Алина Горносько (ей, кстати, в понедельник, 9 августа, исполнилось 19 — наши поздравления!) сказала очень много не по годам умных слов. Прочтите вот эти — и вы поймете, что в большом деле мелочей не бывает: «Мы каждый год сюда, в Токио, приезжали на сборы. Попробовать себя в этом зное и влажности. Я в Японии уже раз шестой, если не седьмой. Так что была готова ко всему. В предыдущие приезды вели специальные дневники, отмечая свое самочувствие, реакции организма на акклиматизацию. Поэтому досконально знали, что кого ожидает и в какие дни после прилета». Впечатляет, не правда, ли? Так что еще раз повторим: случайно медали Олимпиады не выигрываются! А кто думал проскочить на авось, на том и погорели.

Объективно медалей у Беларуси в Токио должно было быть больше. Недобрали в гребле на байдарках и каноэ (благо девушки из легендарной байдарки‑четверки не оставили нас на голодном пайке, буквально на жилах завоевав серебро), в теннисе, тяжелой и легкой атлетике (Максим Недосеков, конечно, красавчик, но где остальные?), пятиборье и плавании. Почему? Вот с этим как раз и предстоит разбираться. Как и с тем, почему нет наград в стрельбе, в дзюдо? Зачем отправляли в Токио коней, если один из них вообще не вышел на старт, а второй не сумел дойти до финиша? Где игровые виды спорта? Настольный теннис? Академическая гребля? Фехтование и велоспорт на треке? Ведь это все наши, белорусские виды спорта, где есть глубокие традиции. Вернее — были. Почему уже 20 лет нет олимпийских медалей в боксе? Вопросы не праздные, а серьезные, требующие вдумчивых и обстоятельных ответов.

Серебряные призеры Игр — экипаж женской байдарки-четверки: Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук.
Министерство спорта и туризма в последнее время основательно взялось за переформатирование всей отрасли. Дело это хлопотное и небыстрое, но дорогу, как известно, осилит идущий.
Очень хочется, чтобы процесс этот продолжался, потому что Игры в Токио показали: есть у нас и характер, и перспективы, и талантливая молодежь, которая прошла боевое крещение. Были в Токио‑2020 и открытия. К таковым, безусловно, отнесем стрельбу из лука, которая долгое время пребывала в нашем спортивном царстве в состоянии сна. Теперь, думается, лук поднимется в Беларуси не только в рейтинге популярности, но и в реестре финансовых дотаций. Оказывается, вид спорта очень увлекательный, зрелищный, и, главное, есть у нас к нему склонность. А в олимпийской программе — и индивидуальные соревнования, и личные, и внушительное количество заявок. В Токио выступали лишь девушки, так что и здесь есть к чему стремиться: эй, парни, вам не стыдно?

Впереди маячат зимние Игры в Пекине‑2022, не за горами и Париж‑2024. А в Токио мы свое отработали — корреспондентский десант издательского дома «Беларусь сегодня» возвращается на любимую и неповторимую родину, по которой безумно успели соскучиться и которую никогда ни на что не променяем и никому не отдадим. Так и подмывает сказать в самолете: «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим…»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Худенко:

— Этот успех для нас действительно значим. Мы безумно счастливы. У всех у нас один принцип — труд. Большой труд. Именно он — главный залог успеха. И немножко удачи.

Марина Литвинчук:

— Хотелось, чтобы наш флаг поднялся над Токио. Чтобы он развевался. Чтобы было видно, что гребцы и все другие спортсмены отдали на этих Играх все силы.

s_kanashyts@sb.by

Фото Рейтер и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter