Источник: Знамя юности
Знамя юности

От рассвета до стартапа

Шлем, грузовик и волшебная палочка. Как многодетный отец из Островца решил делать игрушки из дерева

В то время как большинство детей, глядя на коробки с конструктором и блестящие капоты игрушечных машин в витринах, умоляют: «Папа, купи-и-и!», сыновья Дмитрия Ивашенко из Островца просят: «Папа, сделай!» У Миши и Яна (двухмесячному Степе даже погремушки пока не особенно интересны) уже есть самодельные железная дорога, машинки, кубики, мечи и шлемы. А недавно многодетный отец выиграл региональный конкурс стартапов и теперь готов снабжать деревянными игрушками весь район и даже область.



Не видел, как взрослеет сын

Что такое жить в большом городе, Дмитрий знает не понаслышке – больше десяти лет он провел в Минске. Трудился отделочником на стройке, старался научиться всему у более опытных коллег:

– «Прокачивал» один навык, потом брался за другой. Научился шпатлевать, клеить обои, укладывать плитку, устанавливать двери и окна.


Заказов было много, на зарплату не жаловался. Что же заставило переехать в Островец – родной город супруги Анны?

– Это решение не было сию­минутным, мы шли к нему несколько лет. В мегаполисе шумно, мало личного пространства, долго добираться на работу. Но самое главное – я не видел, как взрослеет сын. У меня не было ни времени, ни сил возиться с ним, подолгу разговаривать, расспрашивать о его детских делах. И однажды понял: так больше нельзя.


Точки над i расставил пожар

Переехать оказалось легче, чем отстроить жизнь заново. Супруга быстро нашла себе нишу: стала печь торты на заказ.



Дмитрию повезло меньше: спустя пару месяцев стало понятно, что спрос на ремонты в Островце невысокий, а семью кормить нужно. Пришлось воскресить в памяти основы столярного мастерства, которое всегда ему нравилось. Так Дмитрий начал делать мебель: скамейки, раздвижные столы с хитрыми механизмами, комплекты для дачи. Потенциальные покупатели рассматривали, хвалили, восхищенно цокали языком и… уходили ни с чем – ценник кусался. Мастер был бы и рад удешевить производство, но это, увы, нереально:

– Натуральное дерево – дорогой материал. Например, большой дубовый стол ручной работы стоит около 3000 руб­лей, а я продавал за 1400 – в два раза ниже себестоимости. Понимал, что надо закрываться, но никак не мог решиться.


Точки над i расставил пожар, который похозяйничал в мастерской пару месяцев назад – здесь до сих пор все стены черные от копоти. Печальная новость подкосила Дмитрия:

– Переживал, конечно. А по­том подумал: вдруг это и есть тот самый шанс открыть в своей жизни новую страницу?

Ящик с кубиками

Однажды, когда сыновья в очередной раз набедокурили, Дмитрий «художественно расставил их по углам»: одного определил в угол с обувью, другого – с подушками. Спустя полминуты размазывания слез по щекам оба парня были увлечены: Ян строил из подушек замок, а Миша разыгрывал баталии, представляя, что тапки и сандалии – это солдаты и их враги. В это время отец, который уже давно не сердился, втихомолку наблюдал за тем, как воображение ребенка способно оживить любой предмет:

– Решил, что нужно делать игрушки. На первый взгляд кажется, будто ниша давно занята иностранными производителями. Но почти все, что они предлагают, на языке спецтерминов называется «игрушками закрытого типа» – это когда изготовители сами решили за ребенка, как ему играть. Нажал кнопку – и кукла танцует, робот ходит по комнате, медведь рассказывает сказку. Но что делать с ними дальше, еще неясно. Чтобы у детей развивались мышление, логика, фантазия, нужны другие игрушки – открытого типа. Например, ящик с кубиками: хочешь – сортируй их по цветам, хочешь – картины выкладывай или замок строй.

Бизнесмен клиенту друг

Не откладывая дело в долгий ящик, Дмитрий сделал пробный вариант кубиков, пару пирамидок, шнуровок, волшебных палочек. В качестве сырья использовал бук – от него не остается заноз. Получилось симпатично, вот только что делать с этим скарбом дальше?

– Почувствовав нехватку знаний, обратился за помощью в бизнес-инкубатор в Комарово и стал учеником школы сельского бизнеса. Каждые третьи выходные месяца, с января по апрель, вместе с 14 «одноклассниками» постигал премудрости ведения своего дела в небольших городах и поселках. У бизнеса в малых населенных пунктах есть своя специфика, причем неважно, что вы решили открыть – магазин, СТО или салон красоты. В мегаполисе к клиентам, на мой взгляд, относятся не так трепетно, как на селе: уйдет один – придет другой. А в маленьком городке каждый клиент на счету. Поэтому хочешь работать – учись выстраивать дружеские отношения.


Несколько месяцев ученики составляли и корректировали бизнес-планы, учились определять целевую аудиторию и подсчитывать расходы и доходы:

– Главное, чему нас на­учили, – не питать иллюзий и не ждать мгновенной прибыли. Помню, в самом начале учебы я «нарисовал» себе красивый бизнес-план, по которому должен был выйти в плюс уже на восьмом месяце работы. «Расходы на электроэнергию учли?» – поинтересовался преподаватель. – «Нет». – «А на зарплату себе деньги оставили?» – «Забыл». – «А отчисления в фонд социальной защиты?.. » – «Тоже». Пересчитали, и оказалось, что при самом лучшем раскладе прибыль появится через полтора года. Эти нюансы важно знать, а то начинающие предприниматели часто закрывают свое дело через два-три месяца, ошибочно решив, что предприятие невыгодное. А на самом деле нужно было просто набраться терпения и подождать.


Приз для папы Димы

В конце учебы каждый участник должен был защитить проект. Поддержать своих приехали не только родные, но и председатели четырех райисполкомов: Мядельского, Островецкого, Сморгонского, Поставского. В результате Дмитрий вошел в число призеров и получил 11 500 рублей на развитие своего дела. А его презентацию признали лучшей за все четыре года работы школы в Комарово.

Сейчас Дмитрий оформляет необходимые документы. И ждет, когда будет готов новый фрезерно-гравиро­валь­ный станок, на который и ушла вся премия, – согласитесь, вручную сотни игрушек не сделаешь.

– А пока завел в «Инстаграме» страничку – @papa_dzima. Там еще нет ни одной фотографии игрушек, просто занял имя. Но вы подписывайтесь, скоро она будет мегапопулярна.

В ТЕМУ

Что смотреть и читать начинающему бизнесмену?

Фильм «Волк с Уолл-стрит»

Дмитрий: «Это история о том, чего может достичь человек, если он действительно этого хочет».




Книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Дмитрий: «Книга-моти­ва­т­ор, которая заставляет задуматься о своем финансовом буду­щем и начать что-то делать уже сейчас».

 krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...