Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

От распутицы до беспутицы

Намотай на ус с Юрием ПУДЫШЕВЫМ и Валерием МЕЛЬНИКОВЫМ
По четвергам на страницах «СБ» о футболе и в шутку, и всерьез рассуждают чемпионы минского «Динамо»–82

Юрий Пудышев: Валерка, а ты неплохо смотришься в богатырской кольчуге. В футболочке–то нынче пожиже выглядишь...

Валерий Мельников: Теперь–то, конечно, время молодых пришло. Богатыри — не мы...

Ю.П.: Главное, чтоб не немы, а то в кулуарах при встрече многие уже волнуются: а о чем вы в следующий раз говорить будете, кого песочить? Звонить стали даже те, кто уже сто лет не звонил. Популярность, Валерка, штука сложная, но мы–то с тобой огонь, воду и медные трубы уже проходили.

В.М.: Да, не все в восторге от наших с тобой диалогов, но мы язык в... в общем, не прятали язык никогда и никуда. И теперь не будем, верно? Что там у нас сегодня на картинке?

Ю.П.: Я назвал бы ее так: на футбольном распутье. Всякого рода коммерческих кубков сейчас — тьма тьмущая. Раньше такая пестрота даже и не снилась.

В.М.: Вот только есть ли польза от этих турниров? Все мало–мальски уважающие себя команды в Турцию, Израиль да на Кипр уехали к сезону готовиться, а остальные — добро пожаловать на Кубок Содружества! Прошел он, а впечатлений — ноль! Нет уже и в помине тех знаменитых противостояний Киева и Москвы, не приезжают звезды, улетучилась и прежняя ностальгия, бередившая душу в начале 90–х. Теперь каждый в своей хатке сидит и о своей рубахе думает. Шевченко, Ребров, Тихонов, Белькевич, Титов, Цымбаларь, Горлукович... Вот такие ребята раньше играли. А теперь? Ни одной фамилии даже не запомнил. Ребята умудряются три из четырех пенальти не забивать, а это постараться надо. Серый, посредственный турнир, куда болельщики заглядывают только для того, чтобы погреться. А телевидению и прессе (за редким исключением) вообще нет никакого дела до того, что там происходит, кто играет и зачем. Хоть одного яркого футболиста вспомнит кто? Вова Юрченко разве что, так у него еще уровень мемориала Гранаткина. Жаль, кстати, что он решил покинуть «Зенит». Думаю, это ошибка. В Санкт–Петербурге жить одно удовольствие. Поиграл в футбол, а вечером в Эрмитаж заглянул или на великую «Аврору» посмотрел. А что в Раменском? В Раменском ему в голову будут лезть всякие глупости.

Ю.П.: Нет, Валера, Кубок Содружества, каким бы он ни был, необходим. Это встреча с друзьями, это обмен опытом. Да и едут сюда команды, чтобы себя показать и на других посмотреть. Обыкновенная футбольная ярмарка. А кто торгует? Ясно, что не толстосумы. Торгует тот, у кого есть что продать. Белькевича и Хацкевича киевляне заметили именно на Кубке Содружества и таких примеров очень много. Сейчас вот Кривец из БАТЭ наверняка попал в поле зрения селекционеров. Хотя российские клубы на игроков с постсоветского пространства смотрят, как на второй сорт, все больше из Европы и Бразилии тянут. А то, что пресса и телевидение внимания не обращают, так это только организаторский просчет и не более. Короче, так: если в России не могут провести Кубок Содружества на высоком уровне, пусть отдадут его нам. Я вполне серьезно. Уверен, мы сделали бы из турнира конфетку, вывели бы его на новый уровень, вдохнули бы новую жизнь. Звезд бы привезли, сами бы, Валерка, с тобой сыграть вышли. На юбилейный матч «Динамо»–82 с ветеранами СССР вон сколько народу пришло, манеж чуть не по кирпичикам разобрали. У нас люди соскучились по хорошим матчам, по именитым игрокам. А в Москве и Питере уже «накушались».

В.М.: Болельщики у нас тоже эстеты нынче, им Кака подавай или Роналдо на крайний случай. А где взять такие коврижки, чтобы их сюда заманить? Сейчас в Израиле Кубок Первого канала проводится — Абрамович платит и заказывает музыку, а летом — Кубок РЖД, там тоже только за один приезд ребята столько получают, сколько мы с тобой за всю жизнь не заработали.

Ю.П.: Для меня главное — друзья и общение. А с кем я на Кубке РЖД, к примеру, общаться стану? С Кака? Да мне фамилию его произносить неудобно. Или с Раулем? И что он мне скажет? Ни посмеяться, ни поплакать с ними. Да и иностранный мой немного хромает, вернее, как в известном анекдоте говорится, ему вообще ноги оторвало.

В.М.: Отлично, поедем тогда с тобой в августе на очень хороший турнир, приглашаю. Я уже года три в нем участвую. Ветеранский турнир в далеком Заравшане. Какие там места — лес, озеро. Лечебное к тому же. Ныряешь седым и беззубым, а выныриваешь добрым молодцем из сказки. Как я вот, посмотри! А знаешь, какие команды там ныряют... то есть выступают? ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Пахтакор», «Памир», киевское и минское «Динамо»... Куда там этому Кубку канала или РЖД. Из Заравшана уезжать не хочется: все поют, танцуют, гуляют на всю катушку.

5 дней сплошного футбольного праздника. В этом году будет особенно хорошо, соберут всех лучших. Даже готовы оплатить все расходы Гоцманову и Алейникову.

Ю.П.: Мне Ганс — Юрка Трухан рассказывал, как вы там отдыхаете, а потом весь поезд подарками завален. Золотую цепь в палец толщиной привез, с дуба, видно, снял, сейчас коту ученому гулять негде.

В.М.: Знаешь, заслуженный комментатор и наш с тобой коллега (он, представь, тоже в «СБ» пишет!) Володя Новицкий очень расстроился во время прошлого турнира. В этом году начальство его на Олимпиаду командирует. Николаич всю дорогу думал, куда ему все–таки ехать: в Заравшан или в Пекин? Решили в итоге, что позвоним президенту МОКа Жаку Рогге и попросим перенести летние Игры, ведь в Заравшане турнир по–любому состоится в августе...

Ю.П.: Вот! Такой футбол нам нужен! И кстати, в качестве анонса и чтоб в федерации не волновались, скажу: в следующий четверг мы поговорим о журналистах и журналистике. Тема для очередного рисунка у меня уже родилась...

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, «СБ», идея рисунка Юрия ПУДЫШЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...