От "пятерок" до "десяток"

"СОЮЗ" заглянул на уроки к лучшим педагогам двух столиц

"СОЮЗ" заглянул на уроки к лучшим педагогам двух столиц


Москва-Минск


Вчера в российских школах прозвенел последний звонок. Для белорусских выпускников 2011 года это трогательное событие произойдет в начале будущей недели. В этом году родные пенаты покинут около миллиона вчерашних школьников Союзного государства. То, кем и какими они станут, во многом зависит от их учителей. Ребятам из московской гимназии № 1505 и минской школы № 99 очень повезло: уму-разуму их учили лучшие из лучших - победители конкурса "Учитель года-2010" москвич Антон Молев и минчанка Юлия Белова.


Один день Антона Ильича


Лучший учитель года Москвы провел его с корреспондентами газеты "СОЮЗ"


Последний в этом учебном году урок истории в московской гимназии N 1505. Семиклашки с открытым ртом слушают рассказ учителя о Российской империи ХVIII века. Он задает вопросы - тянут руки и отвечают. Просит показать что-то на карте - выходят к доске и берут указку. Все обыденно, и мы даже слегка удивлены, ведь перед нами - победитель конкурса "Учитель года Москвы-2011", кандидат философских наук Антон Молев.


- Обыкновенное занятие, а вы как себе его представляли? - улыбается Молев.


Тут звенит звонок с урока, и ученики бегут к столу учителя с дневниками для выставления итоговых оценок. Толпятся, наступая друг другу и учителю на ноги, галдят на все лады. Спрашивают сразу обо всем: будет ли домашнее задание на лето, когда начнется репетиция к последнему звонку, можно ли прямо сейчас вместо урока черчения пойти в актовый зал. Но тут всех оттесняет голосистая семиклашка: "Антон Ильич, а почему у меня тройка выходит по английскому? Я посчитала, должна быть четверка. Поговорите с учителем". - "Поговорю", - обещает Молев с улыбкой и, развернувшись к нам, поясняет: "Это 7 "А", я - их классный руководитель".


Сам Молев отличником никогда не был. Уверенным хорошистом - да. Когда попал в профильный класс, любимыми предметами стали литература и история. Стены родной гимназии Антон Молев не покидает уже больше 25 лет. Казалось бы, ничего удивительного, но Молеву всего 33 года. Он, ученик этой гимназии, не смог расстаться с ней, даже когда после 11-го класса - поступил на первый курс Московского педагогического института.


"Сначала я работал помощником классного руководителя, - вспоминает Антон Ильич, - организовывал поездки, участвовал в турслетах, писал сценарии для гимназических праздников. Параллельно подрабатывал в гимназии ночным сторожем, два раза в неделю желая родным стенам спокойной ночи.


Потом пришел уже в качестве практиканта и, будучи студентом-пятикурсником, был зачислен на должность учителя истории. Отчетливо помню эмоциональное состояние после первых уроков в пятом классе. Спина была мокрой в буквальном смысле - следствие невероятного напряжения и концентрации сил, и волнения, конечно".


...Сейчас от былого волнения не осталось и следа. Кажется, учителю даже не нужно готовиться к урокам.


Он сыплет фактами, шутит, радуется как ребенок, когда ученики имеют свою точку зрения. Когда Молев пишет на доске какое-то сложное слово, то делает его разбор по составу. Признается: "У меня есть занудная привычка поправлять речь учеников, делать им замечания, если они неправильно произносят слова. Но исключительное удовольствие испытываю, когда они начинают быть внимательными к речи, в том числе и моей, и осмеливаются меня поправлять".


Уроки, кстати, только часть насыщенной школьной жизни классного руководителя и его учеников, которая не прекращается и на время каникул.


Пикники, трехнедельные походы, экспедиции... На наш искренний вопрос Молеву: "Вы же с ребятами практически 24 часа в сутки. Не надоело?" - он восклицает: "Да видеть их больше не могу! А если серьезно, общение с ними меня питает, наполняет жизнью, поддерживает в тонусе, придает силы. Если бы не был учителем, то с удовольствием попробовал бы себя в роли врача.


Преклоняюсь перед талантливыми музыкантами. Будь побольше свободного времени, пошел бы учиться играть на фортепиано. А мальчишкой мечтал стать экспертом-криминалистом".


Итак, как выглядит обычный рабочий день Антона Молева?


"Утро. Несмотря на то что "совиный" образ жизни мне близок, люблю вставать рано и приезжать в гимназию часа за полтора до начала занятий, чтобы в тишине и спокойствии подготовить то, что запланировано на день, распечатать необходимые материалы к уроку. Спокойствие нарушает звонок на первый урок.


День. Начавшиеся утром уроки продолжаются общением с учениками, решением каждодневных вопросов, классным часом или педсоветом, совещанием кураторов или заседанием научного общества, подготовкой к межгимназической конференции или репетицией спектакля.


Вечер. Хорошо, если удается выкроить время на тренировку или игру в волейбол - любимую с детских лет. После - проверка тетрадей, рефератов, контрольных работ, подготовка к урокам.


Ночь. Глубоко в ночи приходит осознание, что половину из задуманного сделать не успел, даже поесть толком не удалось... Но впереди еще проверка электронной почты, где скопилось немало писем, на которые надо ответить. И новый день уже скоро наступит".


Пять заповедей Антона Молева


Нельзя быть истиной в послед-ней инстанции.


Нельзя быть безразличным.


Нельзя забывать, что ты сам когда-то был ребенком.


Нельзя все время быть серьез-ным.


Нельзя опаздывать на уроки. Никак нельзя, но с этим самые большие проблемы.


Юлия Коц

kots@rg.ru

Москва


Секретные методы Юлии Беловой


Лучший учитель года Минска больше всего на свете не любит каникулы двойной портрет


НЕПОСЕДЫ из 1 "А" класса средней школы N 99 Минска еще не понимают, как им повезло. Их первой учительницей стала Юлия Белова, которую в этом году назвали лучшей в своей профессии среди 28 педагогов города. Чтобы заслужить звание "Учитель года", мало пройти тестирование, обобщить и "защитить" свой опыт, нужно еще провести три урока в разных школах, в незнакомых классах. И это - три самых главных экзамена для учителя. За 35 минут Юлии Беловой нужно было успеть не просто объяснить тему, но и найти общий язык с учениками младших классов, научить, увлечь. Ей это удалось: за 12 лет работы в школе дети и ее саму многому научили.


Только в книжках учитель - человек с указкой у доски, при виде которого ученики сразу замолкают. В жизни стереотипы ломаются. Когда я переступила порог 1 "А", как-то сама собой возникла ассоциация с цирком. В меня тут же с разбегу врезались двое мальчишек, я налету поймала летящую тряпку и чуть не оглохла от слившихся в какофонию детских голосов: "Юлия Валентиновна, он меня толкнул", "...она обзывается", "...он рисует на доске!". И в этот момент, уверяет первая учительница, важно всех увидеть, услышать и каждому ответить, чтобы не потерять доверие и с таким трудом завоеванный авторитет.


- Присаживайтесь, - отдает мне свой стул Юлия. - В первом классе учитель все равно не сидит.


И не стоит, в чем пришлось мне вскоре убедиться. А постоянно бегает вдоль парт, заглядывая к каждому в тетрадь: все ли услышали, поняли, записали, не отстали ли? Один потерял ручку, другой забыл тетрадь, третий качается на стуле, четвертый ссорится с соседкой по парте.


Это бесконечная борьба за детское внимание. Работа, как говорит Юлия, "на выдохе". Чуть увлекся, и они вышли из-под контроля. Каждые 5 минут нужно переключаться на что-то новое.


- Когда я говорю правильно - вы прыгаете, когда неправильно - машете головой. Итак, "кашуля - это рубашка", "каралi - это бусы", - затевает новую игру на факультативном занятии по белорусскому языку Юлия Валентиновна, и я чувствую, как подо мной начинает дрожать от топота пол.


С каждым годом учителям приходится быть все более изобретательными, придумывать все больше интересного, захватывающего. Здесь никакой конспект не спасет.


- Разве что еще не пляшем, - смеется Юлия. - Ведь к рутинной работе дети не приучены. К самостоятельной - тем более. Раньше у них были обязанности по дому. А сейчас мама и папа порой превращаются в обслугу для ребенка: и шнурки завяжут, и принесут, и уберут, и кормят иногда до школы с ложечки. Сегодня в первый класс приходят, уже умея читать и писать печатными буквами, но учитель больше времени тратит на то, чтобы усадить их за парту.


- У вас особые методы, как заставить ребенка учиться?


- Не заставить, а заинтересовать. В 1-м классе мы еще "играем в школу". Поэтому есть возможность не задавать домашних заданий и не заставлять детей их делать. А найти такой способ, чтобы ребенок вообще не понял, чего от него хотят, чтобы он хоть что-то выучил. Читать не хочет?


Можно посылать ему sms-письма со сложными словами, оставлять записки на холодильнике. Создавать проблемную ситуацию, когда ему все равно придется прочитать. Когда меня коллеги заменяли на уроке, потом удивлялись: "Юлия Валентиновна, вы их научили, что в листьях есть хлорофилл, поэтому они зеленого цвета?!" Я не учила, просто обронила слово, а у них в голове отложилось. Главное - поддерживать их интерес...


Спросить "Как?" я уже не успеваю. Ее оккупируют со всех сторон ученики. Кто-то нетерпеливо машет перед носом книжкой "Баранкин, будь человеком", кто-то с задачником по математике переминается с ноги на ногу, а кто-то пытается найти на столе в стопке тетрадей свою. И в этом детском нетерпении я со своими вопросами не то что не вовремя, а как бы без очереди протиснулась.


- Хотят, чтобы я им книжки на жетончики поменяла, - как бы извиняясь, разводит руками учительница и, увидев мое недоумение, поясняет: - Они читают дома или выполняют какие-то задания, за что получают жетончики. 10 жетончиков меняют на наклейки, которые клеят в свой журнал успеваемости. По итогам года их ждет сюрприз, подарок. В 1-м классе ведь отметки не ставят.


А контролировать процесс как-то надо. Им это - в удовольствие.


Говорят, нынче дети взрослеют быстрее. Они знают конкретно, чего хотят. Стали раскованнее, у каждого - свое мнение, и учителю уже не верят на слово. Все нужно доказывать, аргументировать.


- Вы на нас сейчас наступите, и будет "Ой!". Разойдитесь, пожалуйста, - разнимает Юлия мальчишек, которые затеяли поединок прямо перед нами.


- Престиж профессии падает? Вы это ощущаете? - задаю провокационный вопрос.


- Вряд ли стоит говорить, что профессия учителя непрестижная, - возражает Белова. - Просто у времени другие ценности, герои и родители. Все мы в той или иной степени стали потребителями. Поэтому и учитель рассматривается преимущественно с точки зрения удовлетворения потребностей детей: он должен хорошо научить, сделать их школьную жизнь комфортной. А ведь это двусторонний процесс. Когда контакта с семьей нет, результата достичь сложнее. Действовать нужно сообща.


Юлия Белова, несмотря на свою молодость, авторитет у родителей уже завоевала. Ведь если учитель сам ценит то, что делает, счастлив на своем месте и многого добился, то и к ученикам приходит уверенность, что эта работа престижна.


- Мне самой повезло с учителями, - считает Юлия. - Может, поэтому я с детства мечтала стать педагогом. И если бы встал вопрос поменять работу, не знаю, на что, потому что не вижу себя ни с бумагами, ни с механизмами, ни с чем-то другим. Постоянно тянет в школу. И когда каникулы, кажется, быстрее бы уже дети пришли.


Неудивительно, что в ее классе всегда 3-4 ученика непременно хотят стать учителем.


Пять заповедей Юлии Беловой


Прежде чем ребенка научить чему-то, его нужно полюбить.


Самому быть примером поведения.


Не оценивать ребенка, а оценивать его поступки.


Дети разные - подход разный.


Оценивать ребенка не по количеству ошибок, а по вложенным силам.


Мария Волкова

marie.by@mail.ru

МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter