От проспекта Победителей до олимпийских медалей

Спортивный праздник, посвященный Дню независимости Республики Беларусь (Дню Республики), прошедший  1 июля около столичного Дворца спорта, начался с показательных выступлений воспитанников Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту

Каждый из  участников   и   зрителей   получил   на    увлекательных   состязаниях   заряд  бодрости   и   настроения 

Спортивный праздник, посвященный Дню независимости Республики Беларусь (Дню Республики), прошедший  1 июля около столичного Дворца спорта, начался с показательных выступлений воспитанников Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Парашютисты, среди которых были призеры и победители чемпионатов мира и Европы, продемонстрировали свое отменное мастерство. А юные мотоциклисты, картингисты, байкеры красивой колонной проехали перед тысячами зрителей по проспекту Победителей. Это стало прелюдией к большому спортивному зрелищу. 

Соревнования проводились по 15 видам спорта. И каждый мог выбрать, что ему интереснее посмотреть, и даже поучаствовать в состязаниях. Выясняли, кто сильнее, гиревики, проходил турнир по шашкам и шахматам, на ковре боролись юные атлеты, шли соревнования по волейболу, стритболу, перетягиванию каната…  

А первыми предстали перед зрителями юные участники забега на роликовых коньках. У девочек главный приз  завоевала ученица СШ № 80 Екатерина Серенкова, которая опередила Ульяну Лебединскую (СШ № 139) и Наталью Дудинскую (СШ № 101). У подростков в группе лидеров постоянно находились братья Андрей и Алексей Калиновские, которые учатся в СШ № 80. Однако на финише их опередил Александр Леткович из СШ № 67. Он выиграл у Алексея всего одну секунду.    

Вне всякого сомнения, в центре внимания была восьмикратная  чемпионка мира по трековым гонкам Наталья Цилинская. Правда, сама спортсменка  в гонке-критериуме не выступала – не ее профиль.  Она в беседе с корреспондентом «Р» отметила особую атмосферу соревнований: «Чувствуется, что это настоящий праздник».  Цилинская  обратила внимание, что в последнее время в стране велоспорту стали уделять больше внимания. И это обязательно скажется на будущих результатах. 

На старт вышли практически все сильнейшие велогонщики страны. Так, у женщин борьбу за победу вели чемпионка Европы Татьяна Шаракова, чемпионка мира Зинаида Стагурская, уже успевшая себя зарекомендовать  на международной арене Ольга Деркач. Но острой конкуренции не получилось. Татьяна еще за два круга до финиша стала недосягаемой. Второе место у Деркач, третье —  у Стагурской. 

Победительницу поздравил министр спорта и туризма Александр Григоров. Кстати, велосипед ей  закупило министерство. Эта машина весом в 7,5 кг стоит порядка пяти  тысяч долларов. «На Олимпиаду надо замахиваться!» — предложил Александр Владимирович. «Да я уже об этом думаю, – ответила спортсменка. – Обязательно надо туда завоевывать путевку. Условия для подготовки созданы хорошие». А потом она сказала корреспонденту «Р»: 

— Так приятно! Соревнования проходили в центре города. Пришли их посмотреть тысячи людей! Я раньше такого не видела. Давно в Беларуси  не выступала. Сейчас являюсь членом одного из итальянских клубов. Поэтому рада выйти на дистанцию в Минске. 

Александр Усов перед стартом был спокоен. Он неторопливо надел майку, осмотрел велосипед.  

— Глядя на происходящее, понимаешь, что наш вид спорта в Беларуси не только существует, но и развивается, — сказал он. — В престижных международных гонках выступают и Куницкий, и Кучинский, и Самойлов, и Сивцов… Прогресс очевиден.  

Соперники у Александра были грозные. В первую очередь, Александр Кучинский, который 7 июля вместе с Константином Сивцовым  впервые в истории белорусского велоспорта примет участие в гонке «Тур де Франс». Однако Усов сейчас был сильнее. Кучинский после финиша заметил, что просто не успел подготовиться к этим стартам. 

В Боровой на базе Центрального аэроклуба провел праздник ДОСААФ. Зрители увидели высший пилотаж летчиков, зрелищные выступления парашютистов. На празднике чествовали 95-летнего Александра Быкова и 85-летнего Илью Проворотова. Александр Петрович в годы войны был комиссаром партизанского отряда, он известен как один из лучших спортсменов-парашютистов бывшего СССР. Илья Иосифович, в прошлом военный летчик-штурмовик, имеет многочисленные награды, долгое время работал в ДОСААФе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости