От Пропойской МТС до планов по сдаче хлеба

За каждым снимком и документом музея «Агромашсервиса» уникальная история становления сельского хозяйства Могилевщины

Анна КАЛИВО всегда была примером для других
ИСТОРИЮ создают люди. Музей холдинга «Агромашсервис», который в будущем году отметит десятилетие, тому подтверждение. С серпом и на тракторе, в праздничном костюме и рабочей спецовке крестьяне на многочисленных фотографиях будто шагают из эпохи в эпоху. И каждый шаг — ступенька к новым успехам и достижениям.

В КУРС дела вводит начальник отдела кадров Татьяна Чепикова:

— Идея создания музея принадлежит ветеранам и в первую очередь Анатолию Шульгевичу. Он до ухода на пенсию работал первым заместителем гендиректора. Его поддержал тогдашний начальник отдела кадров Владимир Войтов. А бывший гендиректор «Агромашсервиса» Николай Чепиков сделал все, чтобы этот проект стал реальностью.

На сбор, систематизацию материала ушло целых три года. Основная нагрузка легла на кадровиков, однако немалую лепту в доброе дело внесли и другие сотрудники, в том числе предприятий холдинга. Знакомились с детьми, родственниками героев прошлых лет. И они откликались, делились оригиналами документов, семейными фото и историями.

И в архивах энтузиасты сделали немало открытий. То, что первая волна коллективизации уже к началу 30-х годов объединила частные хозяйства и артели в колхозы, в принципе, не секрет. Однако мало кто знает, что в те времена колхозы делились еще и по национальному признаку. В Могилевской губернии, скажем, было четыре еврейских колхоза, пять польских, два латышских и один литовский. Белорусские тоже выделены в отдельную строку: всего свыше сорока. В канун войны в области было почти три тысячи колхозов, начали появляться и совхозы.

Сельчане сфотографировались на тракторе «Сталинец».

Татьяна Николаевна напоминает:

— Вместе с коллективизацией на земли пришла и техника. В 1930-м в Климовичском районе сельчане сфотографировались на фоне трактора, который назвали «Сталинец». Такую технику раньше здесь не видели, и желающих попасть в кадр оказалось столько, что самой машины не видно.
Татьяна ЧЕПИКОВА

В том же году заработала первая на могилевской земле и вторая в республике Шкловская машинно-тракторная станция. А к 1941-м количество МТС в области возросло до 58. Когда началась война, тракторы были в списке ценностей, которые предстояло спасать в первую очередь. Благодаря детям механика Пропойской (Славгородской) машинно-тракторной станции Максима Жуткина сохранились уникальные документы о передаче их отцом автомашины ЗиС-5 в МТС Тульской области. Бумага датирована 22 августа 1941 года.

Ссреди механизаторов были и представительницы слабого пола. В том же Пропойском районе первой за руль трактора села Мария Рыжанкова. И почти сразу стала одной из лучших работниц МТС! Ее коллега из Кричева Татьяна Гиндина вписала свою строку и в освобождение страны от фашистов. Молодая мама во время бомбежки потеряла своего грудничка. Позже она стала активистом диверсионной группы, действовавшей на территории оккупированного врагами Чериковского района. В плен Татьяна попала, прикрывая отход товарищей. Ее пытали и на казнь практически вынесли — истерзанная пытками, сама трактористка идти уже не могла. Но, собравшись с силами, сумела спеть несколько строк о Родине…

Татьяна Чепикова не скрывает:

— Буквально за каждым снимком, каждым документом своя история, свой сюжет. К примеру, эти бумаги найдены на чердаке в Дрибинском районе. Ветхие страницы сохранили планы сева колхоза «Авангард» 1937—1939-х годов. Расписки, рассказывающие, что за неграмотную особу «атрымаў грошы» Николай Кравченко, а сыгравшему на сельском празднике оркестру за музыку выплачено 30 рублей.

ВООБЩЕ, восстановление сельского хозяйства и его технической основы после освобождения области — глава особая. Началась она еще до победного 1945-го. Уже к посевной 1944 года здесь вновь действовали 28 МТС. Технику свозили со всего Советского Союза, а для ее ремонта использовали детали с разбитых танков. Но, несмотря на трудности, регион одним из первых в большой тогда стране выполнил первый послевоенный план по сдаче хлеба.

Так выглядели тракторы в 20-х годах прошлого столетия.

Документы не дадут соврать: «Сельхозтехника», преемником которой стал «Агромашсервис», занимала лидирующие позиции в республике и очень часто поднималась до самой высшей ступени соцсоревнования.

— Полвека назад передовикам вручали вот такие переходящие кубки, — Татьяна Николаевна продемонстрировала еще один необычный экспонат. — Названия предприятий-победителей тогда наносились в виде гравировки. Мы, к примеру, обошли своих соперников в 1973-м.

Судьбы многих земляков, считает хранитель истории, достойны даже киносюжетов. К примеру, Герой Социалистического Труда Анна Каливо была бригадиром тракторной бригады в деревне Каменка Горецкого района. Объектив запечатлел красивую сельчанку возле трактора — босиком, так же, как и большинство ее односельчан. Она потеряла жениха и всю оставшуюся жизнь хранила ему верность. А силы и время отдавала любимой работе и даже разработала собственную методику, позволяющую продлить срок службы техники.

ЗА восемьдесят с лишним лет «Агромашсервис» не раз менял название и структуру. Но коллектив всегда оставался верным своим принципам, основной из которых — честное служение делу. Чепикова уточнила:

— Сейчас в составе холдинга семь профильных райагросервисов. Еще пять организаций занимаются промышленным производством, техническим обслуживанием и ремонтом полнокомплектной техники, узлов и агрегатов.

Специалисты предприятия способны отремонтировать даже очень сложную технику, сформировать и отправить на передовую мехотряды для кормозаготовительных, уборочных и иных сельхозработ. Механизаторы «Агромашсервиса» успешно осваивают и нишу по восстановлению сельскохозяйственных машин для поставки на вторичный рынок.

Как свидетельствует возрожденная биография компании, бережное отношение к технике актуально во все времена. Так же, как и добросовестное отношение к делу.

Svet.markova@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...