От приема у печки до суперлаборатории

Как изменит жизнь в деревне Ивьевского района новая амбулатория

О СОВРЕМЕННОЙ амбулатории в новом теплом здании медики и местные жители деревни Бакшты Ивьевского района мечтали несколько лет. Персоналу этого сельского медучреждения приходилось ютиться в старом, практически аварийном здании еще с печным отоплением. Чуть более года назад наконец-то нашлись деньги (помог спонсор), на которые отремонтировали здание бывшего интерната, закупили новое оборудование, мебель. В ноябре прошлого года здесь справили новоселье.

На приеме у врача-терапевта Светланы БОРЕЛЬ сельская жительница Евгения БЫЧКОВСКАЯ.
На приеме у врача-терапевта Светланы БОРЕЛЬ сельская жительница Евгения БЫЧКОВСКАЯ.

АМБУЛАТОРИЯ обслуживает почти полторы тысячи сельчан, 178 из которых — дети, 516 — пенсионеры. Естественно, с такой «аудиторией» обычный ФАП не справится, поэтому вопрос о реорганизации или закрытии медучреждения здесь даже не ставился —ждали возможности создать более комфортные условия для персонала и пациентов.

Сегодня в Бакштовской амбулатории, кроме традиционного приемного покоя, есть два процедурных кабинета, кабинет зубного врача, собственная лаборатория, в которой можно сдать общие анализы, а также биохимию и анализ крови на сахар. Работают и три палаты дневного стационара на 10 коек. В штате 9 медработников, среди которых санитарки, медсестры, акушер, зубной врач. Дважды в неделю на прием приезжает врач-терапевт, заведующая соседней амбулаторией из деревни Эйгерды Светлана Борель. Но в августе этого года здесь ждут собственного врача, который должен приехать по распределению, после окончания медуниверситета.

Сельчанка Светлана Бычковская говорит, что теперь ей и другим жителям Бакшт куда приятнее приходить в уютное и теплое здание. К тому же не нужно ехать в город, чтобы сдать анализы. На месте можно и подлечиться, пройти курс капельниц на дневном стационаре:

— Мы сейчас всем довольны. У нас замечательные врачи — к ним никаких нареканий никогда не было, а теперь еще и современные условия. Кто бы раньше мог подумать, что такое может быть в деревне! Сегодня я привела сюда свекровь, у которой уже несколько дней высокое давление. Приятно, что сельчан не забывают и создают для них такие условия. Думаю, это и для молодежи хороший аргумент, чтобы остановить свой выбор на деревне.

ПОСЛЕ переезда у амбулатории словно началась новая жизнь с чистого листа — уютное современное здание, в которое не стали брать с собой даже какой-нибудь стул из старого здания — все здесь новое, современное. Последним требованиям отвечает и оборудование, в частности, стоматологический комплекс. Приобрели сюда даже аквадистиллятор — прибор для получения дистиллированной воды, необходимой в процедурном и зубном кабинетах, которую раньше приходилось покупать.

В амбулатории в Бакштах коллектив сплоченный, устоявшийся. Некоторые работники пришли сюда сразу после окончания учебных медучреждений, да так и остались на десятилетия. Кто-то проработал тут 15 лет, как акушер, исполняющая сегодня здесь обязанности заведующей, Елена Шибут, а кто-то  и 20, как зубной врач Наталья Арико.

Елена Шибут  охотно вводит меня в курс дела:

— Наша медсестра Ядвига Банцаревич работает у нас уже почти 50 лет. Пришла сюда сразу после училища и проработала до самой пенсии. Позже, когда стало не хватать специалистов, попросили ее прервать заслуженный отдых и вернуться к нам.

Новая амбулатория работает чуть более двух месяцев. Медики с большим энтузиазмом идут утром на работу, а пациенты — к ним на прием. Это не у печки греться в холодную зиму…


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости