«От порядка на рабочих местах зависит и зарплата»

Ведь еще до обильных снегопадов и крепких морозов нужно успеть привести территорию своих дворов в полный порядок, подготовить технику к «зимней спячке».

Как подготовились сельскохозяйственные предприятия к непростому для них зимнему периоду?

Ведь еще до обильных снегопадов и крепких морозов нужно успеть привести территорию своих дворов в полный порядок, подготовить технику к «зимней спячке».

В СПК «Жуховичи» Кореличского района придерживаются одного простого правила: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Об этом «БН» рассказал главный инженер хозяйства Василий КОЗЛОВСКИЙ:

— У нас территория мехдвора распределена между работниками. А за каждым участком закреплены ответственные лица. За стоянку машин отвечают 2 автомеханика. За порядком на территории сельхозтехники следит инженер по ее эксплуатации, и так далее. Они привлекают к уборке всех работников парка. Дворников не держим, поскольку каждый механизатор знает, что после ремонта нужно не только убрать за собой инструмент, но и мусор. Это контролируют заведующие мастерскими, которые в конце каждого дня дают отчет о порядке на своем участке. А в субботу у нас проводится парко-хозяйственный день, так сказать, генеральная уборка. По подготовке мехдвора к зимним условиям и длительному хранению сельхозтехники наше хозяйство на районном смотре-конкурсе заняло первое место, за что получило денежную премию размером в сто базовых величин. В других хозяйствах также стараются, поскольку районные власти стимулируют к порядку. За второе место премия 80 базовых величин, а за третье — 50.

У кого-то «субботник», а у предприятия ОАО «Житковичский агротехсервис» (Гомельская область) — «чистый четверг». Поясняет главный инженер предприятия Александр БАНДЮК:

— Основная деятельность ОАО «Житковичский агротехсервис» направлена на оказание помощи сельхозпредприятиям района. Это и ремонт всех видов сельхозтехники, и оборудования животноводческих ферм... На территории четыре цеха, в каждом из них свой уборщик. На рабочих местах специалисты ежедневно поддерживают порядок самостоятельно, что предусмотрено правилами рабочего распорядка и санитарными нормами. Вся производственная площадка заасфальтирована. Для производства уборочных работ на ней привлекаем механизированные тракторы со щеткой МТЗ-82. А вообще, каждый четверг приказом предусмотрены массовые мероприятия по наведению порядка. В этот день в уборке территории предприятия задействован весь штат без исключения, даже директор.

У работников ферм хлопот с уборкой побольше будет. Помимо техники и территории, в чистоте нужно содержать еще и своих питомцев. Как справляются с благоустройством в подсобном хозяйстве Климовичского ликероводочного завода, с «БН» поделилась главный зоотехник Валентина ОРЕХОВА:

— В должностные обязанности каждого работника естественно входит уборка своей территории. Делим ферму, где скота — 3500 голов, на так называемые сегменты, которые обозначаются ограждением. Например, за операторами по раздаче кормов закреплены сараи. У операторов машинного доения это территория, на которой находится их группа коров. Тут еще надо обязательно содержать скот в чистоте. Более глобальную уборку проводим в четверг, привлекая всех работников. Иногда рук не хватает, тогда обращаемся в районный центр занятости, где нам находят подмогу.

Начальник мясоперерабатывающего производства «Першайское» СПК «Першаи-2003» Воложинского района Олег ГОРБАТЕНКО считает, что поддержание чистоты и порядка на рабочих местах должно войти в привычку:

— Требования к санитарным нормам у нас строгие. Чистоте и порядку — большое внимание, ведь от этого напрямую зависит качество продукции. Рабочий день начинается рано, поэтому ежедневно, в конце смены, во всех цехах сами работники наводят порядок: моют, дезинфицируют, сушат. Небольшую уборку проводим и в середине дня. В бытовых помещениях и на прилегающей территории за чистотой следят специальные уборщики и дворник. Настроение любого работника прежде всего зависит от уровня зарплаты, взаимоотношений в семье, но я как начальник производства уверен, рабочий настрой определяет и то, в каких условиях трудится человек.

Главный инженер СПК «Ольговское» Витебского района Владимир САФРОНОВ:

— В СПК две механические мастерские. У нас есть единица спецтехники, которая задействована именно для уборки территории в хозяйстве. Регулярно проводим обходы. За чистотой следят сами рабочие. Думаю, что в поддержании порядка основной момент — человеческий фактор. Ведь именно от каждого конкретного человека будет зависеть и работа цеха в целом.

Заместитель председателя по животноводству СПК «Бересни» Жанна ФИЛИППОВИЧ:

— Для поддержания порядка на МТК есть специальная техника. За чистотой на территории комплекса следят не только работники, но и специальная бригада №1. Раз в неделю мы проверяем санитарное состояние цехов. Если видим, что необходимо выделить технику или людей, решаем оперативно. Ведь не только руководство, но и работники комплекса заинтересованы, чтобы на рабочих местах был порядок. Кстати, от этого зависит и их зарплата.

Анна ЖУКОВСКАЯ,  Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?