От порога дорога

По дороге со своей второй малой родины встретился по делам с коллегой. Без традиционных рукопожатий и прочих прежде привычных процедур, обязательных встреч по газетным проб­лемам, пусть даже и в выходной день. Так, по сути, притормозил недалеко от вокзала витебского райцентра. Мой товарищ в возрасте, как и положено, в маске, я тоже, переговорили накоротке и на рекомендованной дистанции. Я уже было пожелал ему всего хорошего, включая, конечно же, здоровье, как услышал: «Жена котлет напекла, чай на травах заварила, так старалась — не заедете…» Он даже не спросил об этом, заеду или нет, а тут же утвердительно, при этом откровенно разочарованный, по сути, опроверг свое приглашение. А ведь раньше, в допандемичные времена, заехать на чай, наоборот, рассматривалось как обыкновенный дружеский жест. «Ну, что вы, какие чаи, какие котлеты, я даже на порог вашего дома не ступлю, как бы нам обоим этого ни хотелось, — успокоил я коллегу. — Не имею права подвергать вас и ваших родных хотя бы малейшему риску. Вот переживем эту напасть, тогда хоть вы ко мне, хоть я к вам. Только скорее бы…»

Наши давние и, в общем-то, хорошие традиции сегодня совсем не стыкуются с суровой реальностью. Мы все привыкаем, если уже не привыкли, жить по другим правилам. Ну, абсолютно другим! Это жизненно необходимо каждому. Вирусная пандемия буквально встала на пороге не только домов друзей и коллег, но и наших отеческих, родственных пенатов. И дальше его идти не велит. Только по самой острой необходимости, в редчайших случаях исключения. И мы этот запрет — вынужденный, дикий, бессердечный — понимаем. И принимаем. Понятно почему: чтобы не навредить, сберечь, заслонить своих родных и близких от возможной беды. Особенно тех, кто в годах, кто и так не очень здоров. Заботясь о них на определенной дистанции, через калитку, мобильный телефон, социального работника.

Поскорее бы прогнать эту невесть откуда взявшуюся напасть с порога — за ворота, куда подальше — навсегда: со двора и с нашей плодовитой земли-красавицы и экологической чистюли Беларуси. Судя по заявлениям и робким пока прогнозам специалистов, этот час вроде и не так далек. Дай-то Бог! И превеликое спасибо, низкий поклон всем мужественным людям, прежде всего в белых халатах. А пока…

Алгоритм поведения стал иной. Правда, порой неоправданно иной, какой-то уж совсем не наш, белорусский, а тем более — сельский, даже в условиях пандемии. Разные тому есть примеры, хотя их и немного. Поговаривают, что в отдельных садоводческих товариществах и деревнях постоянно проживающее там и прежде население, мягко говоря, не особо приветствует понаехавших «вдруг» горожан, которые хотят на своих вотчинах с пользой скоротать время самоизоляции. Ладно, их откровенно сторонятся на улочках, так еще и в местные магазинчики пробуют не пускать. Это, как говорится, издержки, переход на новые рельсы поведения чреват ими в какой-то мере.

Но все в этом плане устроится. Мы, белорусы, собственно, тем и показательны, что в трудные времена сплачиваемся, приходим на помощь друг другу, демонстрируем образцы самопожертвования, бескорыстных инициатив. Но при этом, конечно, необходимо думать и о себе: строжайше соблюдать все предписания, причем везде и всегда.

«Люди наши молодцы. Куда надо сходить, сходят: в магазин, аптеку, на работу, учебу. Пришли, отдохнули, подышали свежим воздухом, легли спать. Старики — те вообще ну просто красавцы…» Именно так оценил поведение людей Президент, знакомясь с разработками ученых на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин.

И в этом поведении и взаимопонимании — власти и граждан — тоже наша система борьбы с коронавирусом.

В деревне, куда я ненадолго заезжал по личным делам, только и разговоров что о «странном» поведении одной пожилой и работящей пары. Неожиданно, то есть, надо полагать, без предупреждения, к ним приехал из города внук. Хороший, заботливый парень привез гостинцы и продукты, может, еще с какими-то планами — помочь по хозяйству, например, а оно у этих сельчан всегда большое. Но дальше порога возрастная родня его не пустила. Ни при каких обстоятельствах и уговорах. Собственно, и сам внук, осознав опрометчивость и риск своего непродуманного поступка, перестал настаивать на очной встрече с рукопожатиями и объятиями. Сделал все, что мог, не подвергая опасности любимых бабушку и дедушку, и, помахав родным в окошко, отбыл.

Очень поучительный пример — сдержанности, терпения и послушания во имя всеобщего здоровья. Кроме одного факта, эту семью уже не касающегося: деревня, как водится, подняла на смех поведение двух поколений земляков. Дескать, ну как же так — родную кровинушку на порог не пустили… Но посмеялись-посудачили, а, успокоившись, и разум включили: а ведь молодцы, всем бы так соб­людать нормы безопасности, правильный поступок, единственно верный в это лихое время.

Над нашим домом, всю зиму до Радуницы пустовавшим, одним-другим клином летели гуси. Где-то там, у неблизкого леса, они садились на поле, громко и, как мне показалось, радостно перекликаясь между собой, с родной околицей. Птицы после долгих скитаний и перелетов тоже вернулись домой. В это время мне стало так спокойно и уверенно на сердце: все всегда возвращается на круги своя. Но одновременно и легкая зависть одолела — пернатых никто сегодня не отправил обратно в дорогу от родного порога…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter