Группа белорусских аграриев изучила опыт в сельском хозяйстве Ленинградской и Псковской областей

От поля до торговой марки

В чем свободен руководитель ленинградского концерна «Детскосельский», а в чем скован менеджер псковского акционерного общества — итоги второго российского семинара белорусских аграриев

Очередной адрес семинара «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России» в рамках совместного проекта Белорусского крестьянского совета (БКС) и «Сельской газеты» связан с международной агропромышленной выставкой-ярмаркой «Агрорусь-2022» в Санкт-Петербурге. Программа включала также посещение передовых агропредприятий Псковской и Ленинградской областей. В учебе приняли участие руководители и специалисты хозяйств и ветстанций, фермеры.

Фото на память о посещении одной из ферм концерна «Детскосельский».

В группе преимущественно зоо­ветспециалисты, и, конечно, в ходе поездки им было чем поделиться друг с другом. Ну и организацию процесса на ферме, где среднесуточный удой от коровы 36 килограммов молока, участники семинара изучили до тонкостей. На молочном комплексе ОАО «Красное знамя» в Псковской области ежедневно производится 63 тонны молока сорта экстра. Объединив пять предприятий агрокомплекса под торговой маркой «Красное знамя», собственник запустил полный цикл работы — от создания кормов до поставки готовой продукции в магазины. Комбикормовый завод, молочная ферма, птицефабрика и цеха по производству молочной и мясной продукции — все это звенья большого механизма, который отвечает за качество товаров. Жирность получаемого молока — 3,8 — 4 процента, содержание белка — 3,2 — 3,4 процента. Ежедневно его качество проверяет собственная аттестованная лаборатория. Из фермы сырье прямиком направляется на следующее звено — молочный цех в Великих Луках. Близость производства и переработки играет важную роль: в цех доставляется свежайшее молоко, которое пастеризуется и упаковывается. Оно не подвергается сепарации, не оказывается воздействие и на его жирность. Принципиально важно для производителя, чтобы все ценное, полученное от породистых буренок, оставалось в готовом продукте.

На интересный момент встречи обратил внимание заместитель председателя БКС Леонид Матусевич:

— Кандидат сельскохозяйственных наук, начальник комплекса и заместитель председателя акционерного общества, который сопровождал нашу группу и представился Алексеем, презентовал книгу о хозяйстве и одновременно поставил условие, что издание получит участник делегации за самый содержательный вопрос. Памятный подарок достался фермеру Василию Вергейчику, который спросил, когда тот рассказывал о работе: «За сколько вы продали свою свободу?» Вопрос несколько некорректный, зато по существу. Работая в таком ритме на высокотехнологичных производствах с очень жестким регламентом для всех, согласился руководитель, свободу он действительно потерял.

Леонид Матусевич продолжил:

— Интересно было посмотреть на построенные с иголочки овце- и акваферму. Рыбохозяйство включает выращивание осетровых и форели, цех переработки и магазин. Скоро откроется еще один магазин. Одна из лучших в Ленинградской области и овцеводческая ферма с 1600 животными и 500 гектарами земли. Видно, что инвестиции, вложенные государством, работают.

Виталия Дмитраченко, заместителя директора ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, впечатлила организация работы на посещенных объектах:

— Уровень молочного скотоводства там, конечно, высокий, но и у себя в хозяйстве применяем такие же технологии, и продуктивность дойного стада на уровне фермы ОАО «Красное знамя» на Псковщине. Там надаивают от коровы в сутки 36 килограммов, мы — 32. Наш комплекс «Купалинка» к тому же больше на 2 тысячи голов. Он более универсальный — с 4‑рядными коровниками длиной 220 метров. Собираясь строить комплекс, изучили много информации, опыт передовых сельхозпредприятий. В том числе посещали в Городокском районе филиал «Детскосельский-Городок».

Белорусская делегация побывала на одной из ферм концерна «Детскосельский» и встречалась с его президентом Юрием Брагинцем, нашим земляком с Любанщины. Он основал в Ленинградской области мощное сельскохозяйственное предприятие, которое входит в число трехсот лучших агрохозяйств России и в топ лидеров по производству молока Северо-Западного региона.

Юрий Николаевич, несомненно, неординарная личность, красноречиво объяснил отношение государства к частному бизнесу, показав на телефон прямой связи со Смольным:

— Телефон этот замолчал в 1990 году. Правительство требует от нас теперь два показателя: налоги и заработную плату. Я должен обеспечить достойную зарплату 2000 сотрудников и произвести все выплаты государству. В остальном я свободен.

Директор ГП «Экспериментальная база «Свекловичная» Несвижского района Виталий Панкрат также отметил эти его слова:

— Там частный капитал, и хозяин озабочен прибылью, зарплатой — себе и работникам, налогами. Также выполнением госзаказа. В остальном он сам решает, куда сдавать молоко, какие культуры выращивать. Конечно, определяются, что будут производить, смотрят, есть ли необходимая техника. Если нет, то думают, как купить — за федеральный бюджет или за свои деньги. На встрече Юрий Брагинец признал, что в Беларуси, где у него два хозяйства, намного тяжелее с кадрами. В России работают узбеки, таджики и другие мигранты. Им предоставляют жилье за минимальную плату, обеспечивают питанием и выплачивают зарплату — 42 — 45 тысяч российских рублей. Однако получают примерно одинаково что их дояры (там операторы машинного доения в основном мужчины), что наши доярки — грубо по 800 долларов. Но на фермах, которые мы посещали, четыре дня работают — день выходной, или четыре ночи работают — день выходной при трехразовой дойке. В нашем хозяйстве двухразовая дойка: по три часа утром и вечером. У доярок выходной через два дня, что для них очень удобно.

Чтобы нам принять на работу мигрантов, надо оформить кипу бумаг. В России тоже своя процедура. В офисе «Детскосельского» есть даже отдельные специалисты, которые занимаются миграционными вопросами: следят за документами, за тем, чтобы работники из-за рубежа не просрочили их.

Посмотрели в Ленинградской области овцеферму у владельца, для которого овцеводство — параллельный бизнес или даже хобби. Две овчарни, убойный цех, в отдельном маленьком помещении фасуется свежее мясо: стоит вакуумная установка, распилочное оборудование. Дальше — холодильник. Но больше, чем на продаже мяса, зарабатывает фермер на реализации племенных овец.

Поездка понравилась всем участникам. Конечно, Ленинградская область с советских времен была на передовых позициях в молочном скотоводстве. Они держат свое и в племенном деле, и в производстве молока. Работает селекция, хорошая генетика скота, грамотные специалисты, отметила Татьяна Белян, директор ОАО «Завидовское» Добрушского района:

— Белорусский крестьянский совет делегацию сформировал таким образом, что у нас был круг общения сугубо профессионалов. Это уже большой плюс подобных семинаров. Увидели также, как развивается сельское хозяйство в Российской Федерации. Понятно, что у них побольше возможностей, человеческого ресурса — тех, кто не хочет или не может по какой-то причине работать с полной отдачей, всегда есть кем заменить. В российских регионах много трудовых мигрантов из Средней Азии. Вместе с тем и нам есть что перенять. Скажем, можно взять на вооружение опыт содержания молодняка на ферме концерна «Детскосельский». Очень грамотный там рацион кормления. Интересно, что они используют плющеное зерно колосовых на корм для молочного стада взамен концентратов, мы же только кукурузное. В Псковской области на ферме ОАО «Красное знамя» многое можно позаимствовать в составлении рационов, по количеству дачи концентратов. От хозяйства мы ездили вдвоем — я и главный зоотехник Елена Дубовцова. Собираемся возводить молочно-товарную ферму на 800 голов, и мы поехали, чтобы увидеть передовую технологическую цепочку, которую можно будет применить у себя. Ведь только часть строительства будет вести подрядная организация. Многое сделаем самостоятельно, хозспособом — в целях удешевления стройки. Ну и побывать в Санкт-Петербурге, считай, городе-музее, тоже полезно для расширения кругозора.

НАШ АНОНС

04 — 08.10.2022. Москва. Семинар «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России». Посещение международных выставок «Золотая осень» и AGROSALON-2022.

Категория: специалисты и руководители сельхозпредприятий, председатели районных и областных агропромсоюзов.

12 — 19.11.2022. Ганновер (Германия). Тема семинара: «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». Посещение Всемирной выставки для профессионалов животноводства Euro Tier 2022.

Категория: зоотехники, ветврачи, руководители сельхозпредприятий, председатели районных и областных агропромсоюзов.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter