Студотряд «Альфа» в Солигорске: никто не привык прятаться по углам

От полоцких стройтресту реальная подмога

Два детсада, школа, поликлиника и множество симпатичных многоэтажек. 21-й микрорайон в Солигорске — один из новых. Здесь же возводится и совершенно нетипичная для города новостройка с паркингом и квартирами свободной планировки. Скоро сюда заедут семьи «Беларуськалия». А сейчас на объекте ударно трудятся городской Стройтрест № 3 и студотряд «Альфа» БРСМ.


ПОМОГАЮТ изменить город шахтеров к лучшему 26 самых активных студентов Полоцкого госуниверситета. На «монолите» (именно так между собой ребята называют новостройку по улице Воскресенской) восемь из них. Здесь парни помогают строителям — убирают мусор, носят и вяжут арматуру. График назвать легким нельзя: рабочий день начинается в шесть утра, заканчивается после обеда. Но никто не жалуется: знали, куда идут. Да и грех быть недовольным, если оплата достойная. А в хорошем коллективе и усталость не чувствуется.

Илья Шнитко, 22-летний студент механико-технологического факультета, приезжает в Солигорск второй год подряд. В 2019-м студенческие руки потребовались для благоустройства стадиона «Шахтер». Трудовые каникулы настолько вдохновили студотрядовца, что в 2020-м собирал активных ребят сам.

— Поначалу были напряженные отношения с работниками треста, — вспоминает парень. — Они думали, что мы — молодежь, а значит, неопытные, будем отлынивать. Но не тут-то было. Показали, на что способны. Когда уезжали, у старших коллег даже наворачивались слезы, да и у нас. В этом году долго не думал и начал собирать инициативных ребят сам. Разузнал что и как, предложил другим, отклик нашел быстро. И вот снова здесь! Кстати, за хорошие результаты в этом сезоне нам разрешили увеличить число участников студотряда. В 2019-м поехали всего 13 человек, сейчас в два раза больше.

Пожалуй, одна из основных мотиваций для парней — деньги. А здесь их можно заработать.

— В прошлом году получили по 1000 рублей с лишним за месяц. В этом, думаю, будет не меньше. Тогда вложил все средства в машину, она у меня требовательная. Сейчас потрачу на съемную квартиру в столице, куда еду на преддипломную практику.

Строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне №21 г. Солигорска.

Еще один студент того же факультета Полоцкого госуниверситета Степан Хрол подтверждает: деньги трест предлагает немалые. Степан сюда приезжает во второй раз, прежде подрабатывал на «Новополоцкжелезобетоне», платили около 700 рублей. Парень сельский, из деревни Иваново Шарковщинского района, поэтому к труду привычный. А здесь еще и условия хорошие созданы для стройотрядовцев.

Тимофей Филиппович и Ярослав Альбощий на стройке дома.
— Живем в общежитии квартирного типа. Кухня, санузел в блоке. Ремонт свежий, комфортно. Столовая под боком: захотел подкрепиться — все рядом. Дешево и вкусно. За пару рублей можно взять полный комплекс. Живем почти в центре — для прогулок отлично. Правда, некогда. Встаем в четыре утра, ложимся в девять вечера, — расставляет акценты Степан.

А вот Тимофей Филиппович здесь впервые, но точно — уже для себя решил — не в последний раз. За неделю освоился, к нагрузкам привык. Стройка для него дело привычное. Раньше трудился на объектах в родном Витебске, зарабатывал немного, да и работа не увлекала:

— Сложно было. А здесь мотивация потрудиться больше — оплата хорошая.

Заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе Стройтреста № 3 Ольга Гончар говорит корреспондентам «СГ», что студ­отрядовцы — ценная находка для предприятия:

— У нас работали студенты из разных мест. Всякое было: кто-то несерьезно относился к обязанностям, кто-то прятался от работы по углам. А вот когда начали приезжать полоцкие, сразу стало понятно: реальная подмога прибыла. Кстати, такая практика очень поднимает имидж треста. Студ­отрядовцы рассказывают своим однокурсникам о наших условиях, и на предприятие с охотой прибывают молодые специалисты.

Данила Реут и Антон Лепешко заняты на благоустройстве стадиона «Шахтер».
СТУДЕНТОВ задействуют не только на стройке дома. Заняты они и в обновлении стадиона «Шахтер» и местной ТЭЦ.

На главном спортивном объекте города оживленно: слева от нас оттачивают мастерство футболисты, совсем рядом кипит работа на еще одном тренировочном поле. Стройотрядовцы укладывают на «Шахтере» плитку, обустраивают дорожки. Здесь не только университетские ребята, а еще из Новополоцкого государственного политехнического колледжа. Таких всего четверо в этом году. Молодежь шутит, что работа в стройотряде — возможность не только продуктивно провести лето, но и сбежать от присмотра родителей.

— Или лето потерять, или заработать. В 2019-м оно прошло впустую. Родные отговаривали, мол, еще наработаешься в жизни. А я решил иначе — мужчина все-таки. Собираюсь потратить деньги на водительские права, так как обучение дорогое, — посвящает в свои планы новополочанин Алексей Борисенок.

Для тех, кто занят на стадионе, самая высокая оплата: 75 рублей в день. Но для того чтобы их получить, нужно, например, разгрузить девять поддонов плитки с подготовкой. Зато за месяц набегает кругленькая сумма, если не лениться.

— Одному, без такой подмоги молодежи, что скрывать, мне было бы сложнее. Студентов, конечно, подучить надо, показать. Они же не по специальности работают. Но считаю, им навыки пригодятся. Жизнь такая: где-то хорошо, где-то плохо. У меня сын тоже в стройотрядах работал, когда в БГУ учился. Я ему: «Отдохни хоть на каникулах». А он мне: «Нет, папа, я все сам!» — ровняя песок, говорит дорожный рабочий Александр Новик.

Стройка стройкой, а юность никто не отменял. Уставшие ребята все же находят время для отдыха. Трест организует им походы в баню, сейчас собирает команды на волейбольный поединок, где студотряд сыграет против работников предприятия. А какая молодость без романтики? В трудовом лете есть место и для дел сердечных. Например, Илья Шнитко в Солигорске встретил свою половинку. Его девушка учится в Минске, поэтому парень работает вдвойне усиленно: не за горами диплом, а после поедет к любимой.

В ТЕМУ

Дмитрий ВОРОНЮК, первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики:

— Белорусские студенческие отряды вносят вклад в развитие независимой страны. Трудовое молодежное движение всегда славилось своими традициями. И одна из них наравне с работой в команде, студотрядовской дружбой, братством, проверенными временем, — созидание во имя родной страны. В этом году знаковыми объектами для студ­отрядов стали Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» в Островце, строительство общеобразовательных средних школ в Барановичах и Гомеле, реконструкция комплекса зданий Городской клинической больницы № 3 в Гродно, братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. В центре внимания бойцов ССО — новые поликлиники в Солигорске, Могилеве и многие другие объекты.

krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК