От подростка до отморозка...

Налево пойдешь — трудным станешь, направо — трудолюбивым. Знаете, кого иные руководители сельхозпредприятий считают самыми старательными и расторопными? Ребят не из самых благополучных семей! Многим из них, казалось бы, «на роду» написано трудными быть.

…Художественный фильм эпохи СССР накануне пресловутой перестройки. Живут в деревне по соседству девочка и мальчик. Без отцов. Она на каникулах работает на птичнике, он — в кузне. Ему за ударный труд вручают на собрании при всем честном народе грамоту и ценный подарок. Она едет в райцентр покупать себе пальтишко, и в универмаге мама с гордостью поясняет продавцам: «Дочка сама на каникулах заработала». Время, заметим, когда деревня по заработкам не отставала от города, а возможностей приобрести личный автомобиль у многих сельских тружеников было даже больше. Но дети должны знать, что только труд рождает рубль. И что любой труд почетен. Так учили жить мое поколение.

К чему это я? Недавно в редакцию позвонил наш читатель из Столбцовского района и поделился неприятной для него новостью. Сына не взяли помощником комбайнера. Говорят, мал. Парню восемнадцать в январе исполнится, недоумевал расстроенный отец. По Трудовому кодексу уже с 16 лет несовершеннолетний имеет такое же право на труд, что и взрослый. Да! Но рабочий день и рабочая неделя иные. Да и определенные ограничения для использования молодых людей до 18-ти на сельхозработах все же имеются.

Впрочем, того и гляди, придется пересматривать возрастной ценз! Современные дети взрослы не по годам. Энергии — уйма. В Дятловском районе, например, зампредседателя по идеологии одного из хозяйств рассказывал: от юных помощников отбоя нет. Примечательно, что заработать на карманные расходы желают не только дети работников хозяйства, но и те, кто в деревню на каникулы приехал.

Статистика показывает: подростковая преступность по стране в 2009 году снизилась почти на 15 процентов. Но умышленное причинение телесных повреждений, уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство по-прежнему в числе самых распространенных детских «шалостей». Заметим, каждый четвертый недоросль, который отважился разгромить чужую машину или «заминировать» родную школу, пребывал в невменяемом состоянии.

Недавно в Палату представителей Национального собрания поступил законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Планируется расширить перечень категорий подростков, которых следует направлять в специальные учебно- и лечебно-воспитательные учреждения. В него попадут те, кто в течение года три и более раз совершал административные правонарушения, пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович. На перевоспитание могут отправить подростка, страдающего хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. А также того, кто уже пролечился в государственных медучреждениях, но «сорвался» и нарушил закон. Комментируя законопроект, Анатолий Ванькович выразил надежду, что в спецучреждениях, где трудным подросткам будет уделяться больше внимания, их все же удастся вернуть в законопослушное русло.

Двумя руками — за! Меры обоснованные. Жаль, для некоторых неподдающихся удобный момент, похоже, упущен. Взяться бы за подростка еще тогда, когда он стоял на перепутье: налево пойдешь — трудным станешь, направо — трудолюбивым. Ну разве плохо дать возможность прочувствовать, каково это — зарабатывать самому? Глядишь, и не поднимется рука отнять заработанное кем-то!

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости