От пленки – к цифре

К   2012   году  в  Минске  построят   самый   большой  кинотеатр   страны

К   2012   году  в  Минске  построят   самый   большой  кинотеатр   страны

«Ракета»  полет в инновационное пространство совершать пока не планирует. Этот кинотеатр решено сохранить для ретропоказов с пленочных кинопроекторов. «Берестье» в этом году 9 Мая встретит открытием второго зрительного кинозала. В судьбу столичных синемацентров репортера «Р» посвятил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш:

— За четыре следующих года мы должны благоустроить 11 из 16 минских кинотеатров. «Киев» и «Комсомолец», кроме этого, оснастим новой проекционной и звуковой аппаратурой. К 2012 году, надеемся, такое понятие, как зал повышенной комфортности, в Минске уйдет в историю, это станет нормой. Финансируется программа за счет собственных средств предприятия, городского бюджета и внешних инвестиций, — рассказывает Василий Петрович.

Прорывной проект в индустрии развлечений белорусской столицы — создание на базе «Победы» первого цифрового белорусского кинотеатра. Запланирована и сложная реставрация самого здания, являющегося памятником архитектуры середины XX века и входящего в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Уже проведены научно-изыскательные, а сейчас ведутся предпроектные работы. Для посетителей кинотеатр закроют на короткий срок, а в обновленном виде его мы сможем посетить в День Победы 2010 года.

К слову, быть первым этому синемацентру не привыкать. В 1950 году, когда построили «Победу», она стала первым в Беларуси кинотеатром, оборудованным широким экраном. А в истории независимой республики — первым и до настоящего времени единственным от нашей страны членом престижной Международной ассоциации кинотеатров Europa Cinemas.

— В кинотеатре нового поколения демонстрация трехмерного кино будет проходить при помощи цифровых носителей. Оборудование, правда, в четыре раза дороже кинопленочного, но цифровые носители медленно изнашиваются, да и затраты на их транспортировку куда более скромные. Более того, можно даже получать фильмы по электронной почте. В цифровых кинотеатрах, кроме прочего, с помощью спутниковых каналов связи предложат посмотреть концерты или спортивные состязания из любой точки мира в режиме реального времени. И если люди снимут интересное видео, то мы тоже без проблем сможем его показать, — продолжает Василий Коктыш.

Цифровые фильмы от пиратского копирования будут защищены уникальной технологией, которая добавляет водяные знаки на фото, видео или звук. При просмотре в кинозале они незаметны, а при нелегальном копировании знаки  создадут на копии помехи.

К 2012 запланировано построить первый в Беларуси цифровой мультиплекс. Разместится он на месте здания бывшего кинотеатра «Авангард», возле строящейся станции метро «Грушевка». В следующем году начнутся предпроектные работы, а основное строительство, как ожидается, стартует в 2011 году. К тому времени он будет и самым большим в Беларуси кинотеатром — семь залов в сравнении с пятью открытого осенью 2008 года кинопленочного мультиплекса «Беларусь». Последний, к слову, за последние три месяца прошлого года побил все рекорды посещаемости и оставил позади в рейтинге многолетнего лидера — кинотеатр «Октябрь».

— К 2012 году на базе кинотеатров «Дружба», «Современник» и «Электрон» создадим культурно-досуговые центры, где не кино, а всевозможные выставки, кружки для детей и молодежи станут основными направлениями деятельности, — говорит Василий Петрович.

Кстати. В 1997 году минские кинотеатры посетило 720 тысяч человек, а в 2008-м уже 3,8 миллиона!..

На иллюстрации: здесь построят самый большой кинотеатр в Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости