От племенного скота до яблок. Все, что приносит доход, представляет ценность

ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ известно в стране прежде всего тем, что на его производственной базе формируется генетический потенциал дойного стада республики: коровы-рекордистки дают до 15 тысяч килограммов молока в год.

В КСУП «Племзавод «Россь» умеют извлечь выгоду из любого начинания

ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ известно в стране прежде всего тем, что на его производственной базе формируется генетический потенциал дойного стада республики: коровы-рекордистки дают до 15 тысяч килограммов молока в год.

— Задача хозяйства — раздоить коров до максимальной продуктивности — не менее 8 тысяч килограммов молока в год — и получить от них бычков. Молодняк выращиваем до 6—8 месяцев и продаем его специализированным предприятиям. Последние доращивают животных и получают семя для покрытия дойного стада сельхозорганизаций республики. У нас имеется племядро в количестве 220 высокопродуктивных коров. От них мы планируем ежегодно получать и реализовывать 70 бычков. Чем выше продуктивность матери, тем больше ценность полученного от нее потомства, — поясняет заместитель директора племзавода Сергей Полонский.

Племзавод «Россь» — многоотраслевое хозяйство. Помимо племенного дела, привычного растениеводства и животноводства, здесь занимаются садоводством. В предприятии посажен сад по интенсивной технологии на площади 177 гектаров, из них 113 гектаров — плодоносящего. Есть свое фруктохранилище на 2 тысячи тонн, что позволяет хранить и продавать яблоки до апреля. Занимаются в хозяйстве и переработкой молока и мяса, выпускают полутвердые сыры и мясную тушенку.

Хозяйство одно из немногих в районе на промышленной основе выращивает картофель. Под него отведено 110 гектаров. В прошлом году, например, получили неплохой урожай — 387 центнеров с гектара. А валовой сбор составил 4200 тонн. Зимой клубни находятся в специальном хранилище. Для хранения картофеля используются также капониры, доставшиеся племзаводу в наследство от ранее дислоцировавшейся здесь воинской части. Там есть вытяжка и вентиляция, что позволяет создавать необходимый микроклимат.

За семь месяцев от реализации всей сельхозпродукции предприятие получило более четырех с половиной миллиардов рублей чистой прибыли. Наибольший доход хозяйству принесла продажа молока.

По словам Сергея Полонского, в нынешнем году зерновые и зернобобовые в «Росси» занимали более трех тысяч гектаров, еще полтысячи — рапс. Уборку провели быстро и организованно, в короткий срок — за 17 дней. При урожайности 54 центнера на круг намолотили свыше 16 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность была получена на производственном участке номер два, которым заведует Станислав Ольховик, — 56,9 центнера с гектара. На жатве хлебов работали 16 комбайновых экипажей. Восемь из них выдали из бункеров своих зерноуборочных машин более тысячи тонн, а два — свыше двух тысяч. Самый большой намолот у комбайнера Михаила Бородюка, работавшего на «Лексине-580», — 2366 тонн. Второй результат у его коллеги Андрея Довгополика.

Кстати, лучший комбайнер хозяйства Михаил Бородюк рассказал, что для него нынешняя уборочная стала семнадцатой. Когда-то начинал на «Ниве», потом пересел на «Дон». Последние четыре года убирал хлеба на немецкой технике. Комбайн высокопроизводительный, комфортный. Работать на «Лексионе» одно удовольствие. Старался. Отсюда и хороший результат.

На снимках: Комбайнер Михаил БОРОДЮК; один из лучших механизаторов племзавода Виктор КОЗЕЛ, занятый в эти дни на тракторе «Джон Дир» с посевным агрегатом «Кунн-М-620» на севе озимого рапса.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости