Источник: Знамя юности
Знамя юности

От петрушки до хлопушки

Что можно и чего нельзя делать во дворе

Кто во дворе может похозяйничать? Если с частными домами все ясно, то в многоквартирных нередко возникает вопрос: кому решать ту или иную проблему. Самые типичные житейские ситуации разбираем с председателем правления Республиканского союза товарищества собственников и ЖПК Ириной Чернявской.


Как-то грязненько

По закону за чистоту на дворовой территории в зависимости от формы собственности отвечает либо ЖЭУ, либо товарищество собственников, самостоятельно нанимая рабочего по комплексной уборке. Если на протяжении нескольких дней возле дома  дворник не убирал мусор, на площадках валяются бумажки, битое стекло и прочие бытовые отходы, это повод позвонить в обслуживающую ваш дом жилищно-эксплуатационную службу или председателю товарищества собственников. Сюда же можно сообщать о сломанной лавочке, нерабочем фонаре, переполненных контейнерах и прочих неудобствах.

Здесь гуляла собака

Ирина Чернявская
Выгул животных на придомовых территориях запрещен. В некоторых дворах даже установлены соответствующие таблички. Если же собаку выгуливают, не отходя от подъезда, председатель товарищества собственников имеет право составить административный протокол. Соседи также могут пожаловаться: написать заявление с указанием точного адреса и нарушения несознательного собаковода. К сожалению, пока результаты жизнедеятельности питомца приходится убирать дворникам и родителям запачкавшихся детей. Хотя не за горами тот день, когда всех владельцев обяжут нести ответственность за своих четвероногих.

Качели «улетели»

В домах коммунальной формы собственности за детскую площадку отвечают сотрудники коммунальных служб, которые обязаны постоянно следить за исправностью оборудования, производить своевременное обустройство и ремонт. В кооперативах функция осмотра так же, как обновление или замена качелей-каруселей, возлагается на товарищество собственников и его председателя. Предположим, жильцам надоела хилая горка и они захотели своими силами построить под окнами чудо-городок. Проект песочницы утверждать не надо. Но любое оборудование, которое приобретается и монтируется на площадке за счет собственных средств, должно иметь лицензию изготовителя, где указано, что данная форма прошла экспертизу и предназначена для детей. Продавец несет ответственность за безопасность своей продукции в период эксплуатации.

Байки на лужайке

Полностью избавить двор от машин нельзя – возле любого жилого объекта должна быть гостевая пар­ковка. Если жильцы не желают видеть на ней чужие машины, они могут получить разрешение на установку запрещающих знаков и шлагбаумов.

Допустим, дядя Валера ленится пройти лишних 200 метров от проезжей части и ставит мотоцикл на зеленой зоне под своим балконом. Если сразу вызвать ГАИ, автовладельцу грозит штраф. Но пойдем миролюбивым путем. Любой сосед вправе сделать водителю замечание в устной форме или оставить записку на лобовом стекле с пожеланием следовать ПДД. Возможно, других мер и не понадобится.

Пластиковый рай

Жильцы вправе свой двор украшать и облагораживать. Народное творчество приветствуется, если оно никому не мешает и не оскорбляет эстетический вкус. Сделала баба Катя пальму из пластмассовых бутылок, посадила на нее обезьяну и хочет установить под своим окном – пожалуйста. Но только в том случае, если эта композиция устраивает всех. При жалобе любого из жильцов представители ЖЭУ или председатель обязаны отреагировать: провести беседу или составить акт и утилизировать сей шедевр.

По колено в траве

Во всех дворах убирают лишнюю растительность по утвержденному графику: например, сегодня газон ровняют возле одного дома, завтра  –  возле другого. По рекомендациям Минжилкомхоза траву нужно косить не менее одного раза в месяц. Если это сделали плохо либо с нарушением срока, можно предъявить претензию.

Посадил дед репку

Огороды на дворовой территории запрещены. Для лука и петрушки есть дачи и специально отведенные участки. А вот садить цветы, туи, аккуратные газоны, альпийские горки – пожалуйста. Но при этом за ними нужно самим и ухаживать.

Большой бум

Праздники у нас отмечать любят и умеют. На майские нередко под окнами ставят мангал, на новогодние – устраивают фейерверки и салюты. По правилам общий двор нельзя использовать для личных целей, поэтому, когда в следующий раз вам захочется шума и безудержного веселья, подумайте о тех, кто точно так же имеет право на тишину и спокойствие.

Чего не хватает в вашем дворе?

Дарья Клыпук, ученица 9-го класса школы № 7, Новогрудок:

– Наш двор – это одни качели, песочница, небольшой столик с лавочками по бокам и сооружение, отдаленно напоминающее турник. Когда была маленькой, хотела видеть во дворе горку, карусели, а сейчас – больше спортивных снарядов и площадку для катания на роликах. Правда, у меня мало времени, чтобы гулять, – готовлюсь к экзаменам.

Светлана Демидюк, журналист, Смолевичи:
 
– Живу в новостройке, дом сдали в мае прошлого года. Не хватает детской площадки, машино-мест на парковке и мусорных контейнеров. На 108 квартир только два бака для отходов. Этого мало, несмотря на то, что дом заселен всего лишь на треть. Почти год мы жили вообще без контейнеров, носили мешки с мусором в соседние дворы, за что получали справедливый нагоняй от жильцов. Уборщика в доме тоже нет. Председатель ЖСПК обещал много, а сделал мало, поэтому собираемся его менять.

Максим Свиридов, рэп-исполнитель, Барановичи:

– Дом у нас небольшой, двух-этажный, всего на 12 квартир, поэтому сам дворик компактный, красивый, чистый и мог бы претендовать на звание лучшего в центре города. Но не хватает нормальной дороги и освещения. В темное время суток не видно, что под ногами. В плохую погоду можно запросто угодить в лужу. Да и при въезде во двор кочка на кочке. Возможно, ситуация скоро изменится к лучшему: рядом строят новые дома, и есть надежда, что ямы залатают и фонари повесят. Возможно, даже детская площадка появится.

Анна Харькова, инженер-проектировщик, Минск:

– Вечно не хватает свободных мест на парковке, особенно в обеденное и вечернее время. Хорошо бы на детской площадке поставить ограждение, отделяющее игровую зону от проезжей части, и посадить несколько деревьев. Когда мы заселялись в новостройку, тут стояла большая береза. Но ее спилили. И, конечно, предел мечтаний новоселов нашего квартала – школа и детский сад в шаговой доступности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь
К нам в небольшой городской посёлок приезжают люди из разных мест и по расположению припарковавшегося автомобиля нетрудно догадаться кто и откуда приехал. "Крутые" машины с цифрой "7" региона на номерном знаке, при нехватке мест обычно паркуются на пешеходных дорожках, чего себе не позволяют ни в коем случае местные жители.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?