От первого дня до последнего

70-тилетний юбилей отметит заслуженный работник сферы услуг Роман Русакевич

В эти дни семидесятилетний юбилей отметит заслуженный работник сферы услуг Беларуси Роман Русакевич (на снимке). Практически вся его жизнь связана с Ляховичским районом, где прошел путь от рядового продавца до председателя райпо.

Роман Иванович родился в 1942 году в деревне Святица. В январе 1943 года пришла весть, что фашисты едут мстить сельчанам за помощь партизанам. Мать Татьяна Андреевна закутала годовалого Романа в платок, привязала к груди и вместе с детьми и соседями на телеге уехала из деревни. Убежать не удалось, по дороге их остановили немцы. Убили сестру матери Анну. Раненую мать с Ромой, сыном Николаем и дочкой Маней привезли обратно в Святицу. Вместе с другими вывели на расстрел. Мальчик все это время, несмотря на сильный мороз, молчал. Татьяна Андреевна вспоминала, что, глядя в дуло пулемета, приготовилась к смерти. Но вдруг появился офицер, что-то сказал немцам, и те расстрел отменили. По весне Русакевичи отправились в партизанский отряд.

— О работе в торговле, — говорит Роман Иванович, — не задумывался. Окончил Малоритское училище механизаторов, отправился на заработки в Украину, где работал трактористом, не раз признавался лучшим в колхозе. Потом армия. Когда вернулся домой, председатель сельсовета посоветовал поступать в школу продавцов, которая открывалась в Ляховичах.

После учебы стал работать в магазине в Туховичах. Оттуда перевели в Ляховичи. А вскоре назначили заведующим магазином. Там Роман получил серьезный урок. Женщины-продавцы решили насолить настойчивому заведующему. Во время ревизии сделали мнимую недостачу — вынесли товар на улицу. Неизвестно, что бы потом было, если б случайно этот товар не обнаружили. Урок Русакевич усвоил. Кроме того, позже старался не наказывать строго, если нарушения были совершены из-за неопытности.

Учиться Роман Русакевич не переставал всю жизнь. Особо отмечает инструкторско-ревизорскую школу при Молодечненском учетно-плановом техникуме. Школа одногодичная, но в ней так учили, что ревизию можно было проводить, как говорится, с закрытыми глазами. Уже в зрелом возрасте Роман Иванович окончил планово-экономический факультет Белорусского государственного института народного хозяйства в Минске и тут же подал документы на финансово-кредитный факультет. Учился, не отрываясь от работы.

— Мне очень помогала жена Нина Ивановна, — говорит Русакевич. — С ней познакомились на оптовой базе, где я был директором, а она — товароведом. Нина окончила Гомельский техникум кооперативной торговли, Московский кооперативный институт. Мне помогала писать курсовые. С ней всегда можно было посоветоваться. На ней держался наш дом, родила мне сына и дочку. И когда два года назад Нина Ивановна умерла, стало одиноко.

Старательного работника всегда замечали, предлагали переехать и в Брест, и в другие области. Но Роман Иванович оставался верен родным Ляховичам. Как-то ревизора Русакевича вызвал первый секретарь райкома партии Николай Степанюк и предложил возглавить горпотребобщество. Тот отказался, мол, молодой, неопытный. Второй раз вызвал — отказался. А перед третьим вызовом ему сказали: если не согласишься — не видать тебе жилья в Ляховичах. И когда секретарь, не глядя на вошедшего Русакевича, сказал, что тот назначен председателем потребобщества и должен приступить к исполнению обязанностей, промолчал. Ответил трудом. Потребобщество постоянно признавалось лучшим в районе, нередко и в области.

Так было, и когда предлагали возглавить райпотребобщество. Председатель райисполкома Аркадий Сакун согласия особо не спрашивал: раз надо — значит, будешь работать. И Роман Иванович работал не за страх, как говорится, а за совесть. Обновили комбинат кооперативной промышленности, развили сеть общественного питания, создали свою автоколонну. Реконструировались магазины в деревнях, в них устанавливалось современное оборудование. В 1999 году Ляховичский район посетил Президент страны Александр Лукашенко. Во время визита он познакомился с работой местной торговли и дал ей высокую оценку. А вскоре Романа Русакевича наградили Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. В 2002 году указом главы государства ему было присвоено звание «Заслуженный работник сферы услуг Республики Беларусь». Отметим, что Русакевич удостоен этого звания первым в системе потребкооперации.

Сегодня Роман Иванович на пенсии, живет в Ляховичах. Не переезжает ни к сыну в Минск, где тот работает первым заместителем руководителя в одной из крупных компаний, ни к дочери в Гомель. Признается, что одному бывает скучновато. Русакевич всегда занимал активную позицию. Так, он возглавлял районное общественное объединение «Цитадель», а в двух кампаниях по выборам Президента страны руководил районным штабом по сбору подписей за выдвижение Александра Лукашенко.

— Иной раз немного сожалел, что не уехал из Ляховичей, — заметил он. — Но это в прошлом. Могу спокойно идти по улице, никто меня не упрекнет, что плохо работал или кого-то обидел. Не лукавил, не любил людей, которые мне доносили на своих коллег. Всегда к работе относился ответственно.

Роман Иванович перечисляет руководителей района и области, которые учили его жить и работать, фамилии руководителей Белкоопсоюза и облпотребсоюза, веривших в него. Немного взгрустнул, когда заговорил о своих коллегах в райпо. Кого выделить? Все жили как одна семья. Были, конечно, и просчеты. Так, верил в двух человек, в то, что сделают немало для ляховичской торговли, но те не оправдали возлагавшихся надежд.

— Ни к кому у меня претензий нет, — говорит Русакевич. — Практически на всех мог положиться, и меня не подводили. Не понимаю, когда говорят, что есть плохие руководители и работники. Просто у них нет взаимопонимания. Если друг друга не понимать, то и работа спориться не будет.

Юбилей Роман Иванович отметит в Ляховичах, в городе, где он провел почти всю свою жизнь, для которого много сделал. Пройдет в этот день по улицам, встретится с горожанами, бывшими коллегами… Ему будет что вспомнить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...