От перемены мест животных...

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ всегда было немало проблем, которые косвенно или непосредственно оказывают влияние на производство продукции. Одна из них — выбытие коров из основного стада. В некоторых районах оно составляет 30—35 процентов, а в отдельных сельхозпредприятиях и того больше.

За три квартала из основного стада в республике выбыли сотни тысяч коров.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ всегда было немало проблем, которые косвенно или непосредственно оказывают влияние на производство продукции. Одна из них — выбытие коров из основного стада. В некоторых районах оно составляет 30—35 процентов, а в отдельных сельхозпредприятиях и того больше.

Только за 9 месяцев из основного стада в целом по республике выбыло более 306 тысяч коров. Это на 10,1 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На коллегии главного аграрного ведомства страны при подведении итогов работы за три квартала масштабы такой «молотьбы» сравнили с поголовьем столичной области. У нее, кстати, на 1 октября насчитывалось 298 тысяч коров. Иными словами под нож, можно сказать, пустили поголовье целого региона. Лидерами в этом непрестижном соревновании являются сельхозпредприятия Гомельской и Гродненской областей, которые по сравнению с таким же периодом прошлого года прибавили соответственно 7,8 и 7,4 тысячи голов. А это уже соизмеримо с поголовьем двух средних районов.

Причин такого отношения к коровам немало. Лежащие на грязном холодном полу в насквозь продуваемом коровнике, питающиеся несбалансированными кормами, доящиеся неисправным оборудованием, не получающие чистого воздуха и солнца животные болеют маститом. В соответствии с законодательством некоторых западных стран за такое содержание дойного стада можно даже угодить за решетку или получить крупный штраф. У нас же спрос за подобные упущения в работе намного мягче.

— Основные причины выбытия коров из дойного стада — в нарушении технологии содержания и кормления, — считает первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук академик Иван Шейко. — Дело в том, что в последние годы в какой-то степени мы потеряли корову из виду, она обезличилась в общем стаде. Если раньше доярка досматривала 20—25 животных и о каждой из них знала практически все, то сегодня, с увеличением нагрузки, строительством доильных залов, она не в состоянии проследить за жизнедеятельностью каждой коровы, как делалось это раньше. Ведь человеческий фактор не заменят никакие достижения научно-технического прогресса. А если упустить хотя бы один, даже незначительный момент в своего рода селекционных воротах, то это приводит потом к очень серьезным последствиям.

В соответствии с одним из законов философии все положительное таит в себе и кое-что отрицательное. Поэтому из двух зол всегда выбирают меньшее. В Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук, например, считают, что организация однотипного кормления дойного стада нецелесообразна из-за базирования на наиболее затратных кормах, не всегда высокого качества и питательной ценности. Некоторый технологический выигрыш при переходе на подобную систему содержания дойного стада может обернуться существенными потерями. В таких хозяйствах использование коровы составляет, как правило, две-две с половиной лактации, а выбраковка доходит даже до 50 процентов.

Но особенно обидно, если это касается первотелок. Затраты на выращивание животного еще не окупились полученным от него молоком и теленком, считает заведующий лабораторией интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Музыка.

Своих коров крестьяне меняют не так часто. У них средняя продолжительность жизни больше, около 6—8 лактаций, а значит, и телят от них получают больше. В то же время среднее количество лактаций одной коровы по республике, утверждают ученые, составляет примерно 2,7—3. То есть на пике своей продуктивности некоторых коров приходится менять. При этом хорошо, если им найдется достойная замена. За январь—сентябрь более чем в 20 районах «перемолотили» столько коров, что их выбраковка превысила количество растелов нетелей. Больше всего их на Минщине, Гродненщине и Могилевщине. От 520 до 690 коров и нетелей выбыло в Шкловском, Слуцком, Минском, Каменецком районах, а по республике — более 21 тысячи. И если в хозяйстве высокий уровень выбраковки поголовья, то его необходимо обязательно корректировать.

— Как-то мы анализировали состояние поголовья и пришли к выводу — чем крупней комплексы, тем больше там проблем с животными, — включается в разговор ведущий научный сотрудник лаборатории интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Москалев. — А соответственно, и выше процент выбраковки. При среднем показателе 30—35 процентов на отдельных он составлял 40—45. Основные причины — в гинекологических заболеваниях и нарушении обмена веществ, который в первую очередь связан с кормлением.

Вместе с другими факторами в республике за три квартала выбыло 23 процента коров. Больше всего — в Гродненском районе — 35 процентов, в Волковысском — 34, Дятловском, Сморгонском, Клецком, Свислочском — по 32 процента. На 1,3 тысячи голов в этом плане приросла за три квартала Брестчина, опередив республику на один процент. Правда, сколько при этом было потеряно продукции, никто точно не скажет, так как потери понесены не прямые, а значит, и поддаются учету довольно сложно. Только на болезни, а вместе с ними и человеческий фактор, из поступивших на мясопереработку 279 тысяч коров приходится 165 тысяч. Однако если копнуть поглубже и поставить каждой из них свой диагноз выбытия, то 33 тысячи — почти 20 процентов — связаны с болезнью вымени, у 33,4 тысячи голов,  или каждой пятой, — болели конечности, и больше всего — 39 тысяч голов (23,6 процента) — отправлены на переработку в связи с гинекологическими заболеваниями. Из-за болезни конечностей в Поставском, Ветковском, Ельском, Смолевичском, да и некоторых других районах выбыло до 55 процентов из числа больных коров. А ведь сколько раз эта проблема обсуждалась на различного рода совещаниях, принимались меры по сокращению такого вида выбытия животных? Со следующего года учение НПЦ по животноводству совместно с коллегами из Института системных исследований в АПК начнут изучать состояние и движение поголовья при различных условиях содержания. Тогда «диагноз» выбраковки животных станет более точным.

В некоторых странах Европы выбраковка коров тоже достигает 30—35 процентов. Но там для крупных комплексов строят небольшие репродукторы, на которых специально готовят молодняк для замены выбракованному поголовью. Примерно таким образом ученые предлагают организовать работу и у нас. А пока для комплектования крупного комплекса поголовье приходится собирать чуть ли не со всей области.

Помню, как в детстве у нашей коровы заболела нога. Для семьи это была трагедия. Сначала она захромала, потом ходить ей стало совсем невмоготу. Родители выхаживали ее, как ребенка, даже из райцентра приглашали ветврача. Случись подобное в хозяйстве, вряд ли уделяли бы животному столько внимания. На мясокомбинат сдать всегда проще.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости