От перемены мест... сумма не меняется

Результаты платного и бюджетного тестирования совпадают на 87 процентов
Результаты платного и бюджетного тестирования совпадают на 87 процентов

Два последних рывка. Иностранный язык и биология. И все. Можно штурмовать вузы. В Республиканском институте контроля знаний подводят последние итоги бюджетного тестирования и отмечают две тенденции. С одной стороны, много «прогульщиков». 11 — 14 процентов абитуриентов отказались от второй попытки улучшить результат по профильному предмету. На физику не пришли аж 21,7 процента абитуриентов — это, между прочим, 1.440 человек.

— Полторы тысячи бланков зря печатали! Это же дорого, — возмущается директор РИКЗ Николай Феськов.

С другой стороны, многие умудрялись сдать бюджетное тестирование сразу по двум профильным предметам, хотя это запрещено правилами приема в вузы. На химии, например, выловили 66 абитуриентов, которые уже сдавали бесплатно математику. По истории Беларуси 86 человек решали тесты, имея уже два сертификата по химии или математике.

— У нас пока нет централизованной системы, поэтому сложно таких ловкачей отследить еще во время их регистрации. Некоторые ведь регистрируются в Гомеле и в Могилеве. Когда проводили тестирование по русскому и белорусскому языкам, 166 человек записались сразу на два языка. Мы их вычислили еще до начала тестирования, но 10 человек все равно каким–то образом проскочили. Но второй сертификат им все равно не выдали. Так что зря нервничали лишний раз.

К тому же результаты бюджетного тестирования почти полностью совпадают с итогами платного — на 87 процентов.

— Нам пришло письмо из Витебска, — рассказывает Николай Феськов, — отец просит пересмотреть работу его дочери. Она три раза сдавала тест по языку (один — репетиционный, другой — платный, третий — бюджетный) и трижды набрала 52 балла. «Это же мистика!» — пишет он. Пересмотрели — ошибки разные в каждой работе, а итог действительно одинаковый. Для меня это письмо — подтверждение равноценности заданий платного и бюджетного тестирования. Ведь за месяц «подтянуть» знания по русскому невозможно.

Озадачивают и совсем не радуют результаты тестирования только родителей абитуриентов. И немудрено. В школе, например, по белорусскому языку высокий и достаточный уровень знаний показывали 48 процентов 11–классников. А на тестировании 6 — 10 баллов получили 13,5 процента абитуриентов. Разница в 3,5 раза!

— Тестирование не должно подтверждать школьные оценки, оно сложнее, чем школьные экзамены, жестче, — объясняет Николай Феськов. — В то же время по результатам ЦТ можно судить о пробелах в системе образования. Например, в Гомельской области в прошлом году школьники показали самые низкие результаты. В этом году тот же итог, средний балл — 37,9. А Гродненский регион, наоборот, на первом месте, средний балл результатов тестирования — 44,5. Ни одна система контроля до сих пор не могла сделать такой цельный срез качества знаний белорусских школьников. Мы еще проанализируем типичные ошибки, которые допускали абитуриенты в тестах, и предоставим учителям и авторам учебников пищу для размышлений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter