Источник: Знамя юности
Знамя юности

Каким профессиям могут бесплатно обучиться безработные?

От печников до программистов

Бывает так, что устроиться по специальности не удается, а на рынке труда полно вакансий для работников, навыками которых ты не обладаешь. Поменять сферу деятельности и стать востребованным профессионалом никогда не поздно, если есть желание. Помочь в этом готово государство.

Профессия с огоньком

Кирпичик к кирпичику – полу­чается красивый камин. В мастерской индустриально-педаго­гичес­кого колледжа Республиканского института профессионального образования навыки печника осваивают 12 слушателей. Все они в свое время оказались без работы, стали на учет в центр занятости. Уже в феврале покинут учебное заведение со свидетельством государственного образца с присвоением новой профессии.

Матфей и Илья домой вернутся печниками

Братья Матфей и Илья Брагины выкладывают трубу. Это один из самых сложных элементов для печников, без напарника придется туго. Приехали ребята в Минск из деревни Семежево Копыльского района, они – старшие сыновья в многодетной семье, где родители воспитывают шестерых детей. 20-летний Илья успел после колледжа поработать в магазине, 22-лет­ний Матфей заочно учится на менеджера по международным культурным связям в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Но наряду с высшим образованием получает и рабочую профессию:

– Давно хотел освоить дело печника. Год назад, как только вернулся из армии, пошел в центр занятости узнать, можно ли обучиться этой профессии. Но там мне сказали, что такие группы редко бывают. Начал искать курсы в интернете, узнал стоимость и уже собирался записываться. Но буквально на следующий день мне перезвонили из центра занятости: с 11 декабря начинается обучение в минском колледже. Для безработных это бесплатно, а на курсах обошлось бы в 500 рублей.

Во время учебы платят небольшую стипендию – от 1 до 3 базовых величин в месяц, а иногородним слушателям без оплаты предоставляют общежитие. Оно недалеко от колледжа, поэтому и на транспорт тратиться нет нужды. В феврале – выпуск, Матфей уверен, что после него без дела не останется:

– Только нытики жалуются, что нельзя найти работу: сами не хотят трудиться и ищут себе оправдание. Далеко за примером ходить не нужно. У меня есть знакомый, который говорит: «Да ну, за 400 рублей на стройку не пойду». Я не знаю, где в Минске 400 рублей на стройке получают: это надо ничего не делать и чтобы все видели, что ты отлыниваешь. Люди, которые хотят, нормально зарабатывают.

В прошлом году в Минске прошел обучение 1271 человек, из них 62,1 процента – по рабочим профессиям

Илья соглашается со старшим братом:

– Если не хочешь работать на кого-то, можно и свое дело открыть. Дает государство кредиты, субсидии, индивидуальным предпринимателям сделали много поблажек, ремесленникам. Поэтому было бы желание.

Когда вернутся в родные края, братья первым делом хотят применить полученные знания дома – сделают камин. А дальше видно будет.

Вернуться за парту и не пожалеть

В том, что учиться новому делу никогда не поздно, Виктор Петрушин из деревни Красная Слобода Крупского района убедился на собственном опыте:

– Заведовал Домом культуры. Было время, танцы гремели на весь район. А потом в деревне старички одни остались. Год назад клуб закрыли, должность сократили. Образование учителя труда и черчения тоже оказалось негде применить. Стал на учет в службу занятости, ждал курсы. Хотел быть именно печником: в деревне некому печки делать, а в каждом доме их несколько штук.

Виктор Петрушин

Сесть за парту, когда тебе 49, не страшно:

– Если не ленишься, обучаться всегда интересно. Печник – хорошая профессия для мужчины. И на пенсии будет чем заняться. Печки можно делать до ста лет, было бы здоровье.

По направлению службы занятости в колледже обучаются еще две группы. 18 человек за пять месяцев получат профессию электрогазосварщика, 21 – в течение полугода станут мастерами «три в одном»: малярами, штукатурами и облицовщиками-плиточниками. Всего же в прошлом году в колледже по восьми рабочим специальностям прошли обучение почти четыреста безработных, заглядывает в статистику заведующая ресурсным центром современных технологий в строительстве Ольга Кулик:

– Возраст слушателей разный: от 18 лет и старше. Кто-то приходит после школы, потому что не поступил и не хочет год терять без дела, кто-то со средним специальным образованием решает освоить рабочую специальность. Обязательной отработки после учебы нет. Но проходя практику на производствах, многие успевают себя хорошо зарекомендовать и в последующем остаются там работать. Например, сварщики больше месяца учат в колледже теорию, затем полтора месяца практикуются в наших мастерских, а оставшееся время проводят на предприятиях. При наличии вакантных мест могут там трудоустроиться. Если нет, ищут работу сами или обращаются за помощью в службу занятости. Бывали случаи, когда безработные получали у нас профессию монтажника-сантехника системы оборудования, устраивались в ЖЭСы, а спустя некоторое время, когда там требовались хаус-мастера, организации их отправляли к нам снова.

Артем Шашков
Пойти в ИT

Возможность бесплатно получить востребованную специальность есть и у обладателей высшего образования. Так, в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты безработных обучают логистике, программному обеспечению информационных систем, а также бухучету и контролю в промышленности. Направляет их на обучение центр занятости, вступительные экзамены сдавать не нужно, но наличие диплома о высшем образовании необходимо. Случается, что на программистов идут учиться и филологи, приводит пример ректор Олег Лисейчиков:

– Первое высшее многие получают по совету родителей, педагогов, а склонности имеют к совсем другой сфере. К нам приходят, чтобы получить серьезную подготовку, на первый план для специалистов выходит не корочка, а овладение квалификацией и специальностью, которая сделает его конкурентоспособным на рынке труда. В прошлом году мы выпустили 348 слушателей из числа безработных, 136 из них проходили переподготовку на базе высшего образования. В течение двух-трех месяцев после окончания 70 процентов смогли трудоустроиться. Во многом благодаря тому, что в процессе обучения мы ориентируем на поиск рабочих мест, учим писать и рассылать резюме, кафедры приглашают работодателей либо до итоговой аттестации проводят для будущих выпускников встречи с представителями профильных предприятий.
В группе вместе с Артемом 22 слушателя от 22 до 50 лет

Первый диплом 28-летний Артем Шашков получал в Белорусском государственном экономическом университете. По специальности «Банковское дело» про­работал почти четыре года, параллельно заинтересовался программированием:

– Стал изучать языки самостоятельно. А потом понял, что это не дело: день проводить в банке, а по вечерам и выходным заниматься другим направлением. Решил сделать выбор в пользу того, что больше нравится. Из банка уволился. На второе высшее идти не хотел – два года все-таки. Центр занятости направил на 10-месячный курс обучения. После этого собираюсь заниматься веб-программированием.

В группе вместе с Артемом обучаются 22 слушателя в возрасте от 22 до 50 лет. Языки программирования, технологии создания веб-приложений изучают экономист, маркетолог, философ, историк, социолог, правовед, инженер-механик, строитель и другие специалисты с высшим образованием. В августе они получат дипломы и квалификацию инженера-программиста. Где смогут применить знания? Заведующая кафедрой информационных технологий РИПК Валентина Шпилевская анализирует предыдущий опыт:

– Практика показывает, что после переподготовки наши выпускники не всегда занимаются чистым программированием. Работают системными администраторами, техническими писателями, администраторами баз данных, обслуживают компьютерную технику на предприятиях и в организациях, занимаются сопровождением программных продуктов. Некоторые выпускники возвращаются к своей первой специальности и автоматизируют свою профессиональную деятельность. В день окончания обучения мы организуем встречу с представителями ИT-компаний. Среди них есть и наш выпускник 2011 года: Николай Мурзенков после выпуска проработал несколько лет разработчиком, затем занялся предпринимательством и открыл ИT-компанию по созданию программного обеспечения.

Сказано

Татьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления занятости населения Мингорисполкома:


– Мы направляем безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, освоение программ обучающих курсов в следующих случаях. Во-первых, когда у человека нет профессии: допустим, вчерашний школьник не поступил в колледж или вуз и, не желая сидеть год без дела, обратился в центр занятости за помощью. Во-вторых, когда работник утратил навыки или не может трудоустроиться, потому что его профессия устарела и не востребована на рынке труда. В-третьих, когда появились медицинские противопоказания к прежней работе. Нередко случаются и такие ситуации: специальность получена давно, но опыта и стажа нет. К примеру, если девушка с дипломом бухгалтера сразу после окончания университета ушла в декретный отпуск, затем во второй, а когда дети подросли, была вынуждена ухаживать за пожилыми родителями. На работу без опыта не берут. В таком случае мы предложим ей пройти обучение.



zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter