Звезды артхауса, аншлаги и билеты из-под полы — главные события кинофорума «Лiстапад»

От печали до радости

За выходные ускорился и развил немыслимую скорость 26-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», быстро растворяя в своих буднях фильмы, как сахар в стакане с чаем. 154 картины из 50 стран, мыслимое ли дело увидеть все за неделю!


Тем не менее опытные киносталкеры уже составили индивидуальное расписание и поглощают по три-четыре новинки в день. На страничке фестиваля в соцсетях счастливо сообщается о распроданных залах: билетов предсказуемо нет на Ксавье Долана («Матиас и Максим»), Селину Сьямму («Портрет девушки в огне»), Корнелиу Порумбою («Свистуны»). Пригласительные на премьеру белорусского режиссера Влады Сеньковой и ее новый проект «II» вчера раздавали страждущим из-под полы: ажиотаж в кинотеатре «Пионер» был знатный. 
Игровые картины выбирают документальный взгляд на реальность: маленькие герои приспосабливаются к большой жизни.
Девиз нынешнего года фестиваля «К радости» так удачно сработал, или за 10 лет команда «программеров» действительно взрастила целое поколение насмотренных зрителей, но аншлаги в артхаусных залах говорят сами за себя. 



Что скажет жюри? 

Удивляется уровню зрительской подготовки и глава жюри основного конкурса феста кубинец Карлос Кинтела: 

— Большая радость случилась со мной в Минске четыре года назад, когда на «Лiстападзе» моя лента «Проект века» выиграла «Серебро» в номинации «Фильм как феномен искусства». Тогда мои впечатления от фестиваля были смазанными и немного наивными — честно признаюсь, я не совсем понимал, где нахожусь. Безусловно, получать приз в стране, в которой один из моих кумиров Элем Климов снимал «Иди и смотри», было круто. Благодаря вашему фестивалю тогда поверил в себя как художника. И сегодня для меня большая честь возглавлять жюри основного конкурса. Теперь я хорошо подготовлен не только в плане экипировки — накануне поездки из Гаваны в ноябрьский Минск купил два пуховика. Кроме того, как и многие зрители, сейчас четко знаю, чего ждать от «Лiстапада»: всегда сильных восточноевропейских фильмов. Мне кажется, в мире кино ваша часть света играет весьма ощутимую роль. 


Впервые на фестивале в роли члена жюри основного конкурса выступает и Владимир Янковский, актер, продюсер и режиссер национального проекта «Купала», который вот-вот выйдет на широкий экран: 

— «Лiстапад» организован на хорошем международном уровне. Я слышал нарекания, что церемония открытия в этом году прошла без пафоса и красных дорожек. По-моему, она такой и должна быть. Я не большой любитель всех этих помпезных открытий в стиле кремлевских концертов. Мы ведь собрались кино заниматься, а программа фестиваля действительно плотная и насыщенная. Единственная проблема — нет кинозвезд на фестивале, так звезды приезжают на форумы представлять блокбастеры, а у нас все фильмы независимые, какие тут могут быть знаменитости. 


Продюсер из Украины Олена Ершова, чьи фильмы собирают награды на ведущих фестивалях мира — в Каннах, Венеции, Берлине и Торонто, считает, что и в мире артхауса есть свои звезды, и раскупленные билеты на фильмы независимых режиссеров — ярчайшее тому доказательство: 

— На «Лiстапад» из года в год приезжаю благодаря крепкой программе феста и лично из уважения к Игорю Сукманову. Собрать такие фильмы в Минске непросто, я сама недавно проводила кинофорум в Анталии, могу вам точно сказать, что для западных независимых агентств наши страны не являются приоритетом — они не видят здесь рынков сбыта и не очень охотно отдают свои картины. Но у минского «Лiстапада» за эти годы появилась очень хорошая репутация, вам удается заполучить права на показ настоящих шедевров. Такой авторитет надо уметь завоевать. 


Слово кинокритику

В этом году зрители как никогда чутко отнеслись к программе основного конкурса — среди безусловных лидеров продаж «Мысленный волк» Валерии Гай Германики (к-р «Центральный», 6 ноября, 23.30), «Атлантида» Валентина Васяновича (к-р «Центральный», 5 ноября, 21.40), «Раскрашенная птица» Вацлава Маргоула (показы закончились), «А потом мы танцевали» Левана Акина (Falcon Club Бутик кино, 8 ноября, зал 4, 20.40) и китайский блокбастер «Прощай, сын мой» Вана Сяашуай (показы закончились). 

«А потом мы танцевали».

«Раскрашенная птица».

«Мысленный волк».

«Прощай, сын мой».

Российский кинокритик Лариса Малюкова,
также член жюри основного конкурса, говорит, что процентов 70 из программы игрового кино видела на других международных кинофестивалях. И попыталась для нас набросать портрет «Лiстапада», сформулировать, чем же он отличается от других кинофорумов:

— У «Лiстапада» есть свое лицо, здесь показывают фильмы о нашем современнике, о маленьком человеке, живущем в очень непростых условиях и в разных странах, от Чечни до Кыргызстана. В этих лентах вы не увидите столичных красот. Скорее всего, это будут провинциальные городки и их быт — не всегда привлекательный, но зато в каждой картине будут присутствовать пульс и биение самой жизни.

Спешим утешить тех зрителей, кто так и не успел пока сориентироваться в фестивальной программе, многие хиты «Лiстапада» останутся в минском прокате, расписание появится после церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет 8 ноября в кинотеатре «Москва». Начало в 17.30. Билеты еще есть в продаже. 
Фильмом закрытия фестиваля станет «Невидимая жизнь Эвридики» Карима Айнуза — лучший фильм конкурса «Особый взгляд» на Каннском МКФ‑2019, выдвинут в этом году на «Оскар» от Бразилии (кинотеатр «Москва», 8 ноября, 19.00).
viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter