От партера — к телеэфиру

25 мая на канале "Беларусь 3" стартует 15-часовой телемарафон, посвященный юбилею Большого театра Беларуси

Главный культурный именинник мая — Большой театр Беларуси — готовится принимать поздравления с юбилеем. Свой подарок виновнику праздничных торжеств в числе первых преподнесет и телеканал «Беларусь 3», который в честь 85–летия главной оперной и балетной сокровищницы страны запустит большой телемарафон. 25 мая с 8 утра и до полуночи в эфире самой интеллектуальной кнопки нашего телепространства — специальные программы, документальные фильмы, записи лучших спектаклей и рассказы об имениннике из первых уст.

«Спартак»

Старт марафону дадут «Навiны культуры». Самые преданные зрители телеканала помнят, что когда у третьей кнопки еще не было собственной студии, все культурные новостные выпуски записывались в роскошных интерьерах Большого. 25 мая ведущие вновь вернутся к этой практике, а значит, рассказывает директор канала Наталья Маринова, сменят студийные декорации на локацию площади Парижской Коммуны.

Следом ловите в эфире новинку — документальный фильм «85–ы сезон», который представит выпускница академии искусств Карина Мороз:

— Это мой первый серьезный проект на ТВ с таким хронометражем. И возможно, именно он станет моей дипломной работой — сейчас как раз решаю этот вопрос в родной alma mater. На создание фильма о театре меня отчасти вдохновила рубрика «Закулисье», которая выходит в «Навiнах культуры». А самым большим открытием стали люди, работающие в Большом, — это настоящие профессионалы, преданные своему делу и искренне любящие театр.

«Царская невеста»
Фото  bolshoibelarus.by

К слову, сразу несколько таких крепких орешков — от хореографа Валентина Елизарьева и хормейстера Нины Ломанович до выдающихся артистов балета Ольги Лаппо и Виктора Саркисьяна (не так давно, кстати, отметивших золотую свадьбу!) — станут героями программы «Камертон». Архивными записями передача, конечно, не ограничится: все гости специальных выпусков откровенно расскажут о том, как Большой изменил их жизнь и творческую судьбу. В этот же день в эфире покажут и избранные спектакли, от классики — елизарьевского «Спартака» — до новинки трехлетней давности, оперы «Царская невеста» в постановке главного режиссера Михаила Панджавидзе.

«Витовт»
Фото  bolshoibelarus.by

А ровно в 21.05 в эфир с пылу с жару выдадут запись праздничного концерта, который пройдет в стенах Большого накануне, 24 мая. Среди гостей вечера — сплошь народные и заслуженные артисты: Владимир Галузин, Нина Ананиашвили, Илзе и Андрис Лиепа, Теймураз Гугушвили, Ахмед Агади и многие–многие другие. Кто не успел купить квитки в партер и на балконы, милости просим к телеэкрану: операторы «Беларусь 3» не упустят ни одного момента.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости