От паразитов – гельминтоз

Известно их более 250 видов. Все гельминты — возбудители различных заболеваний в организме человека. Они поражают как отдельные органы, так и нарушают общее состояние здоровья. Наиболее часто встречаются острицы, аскариды, солитер и лямбли.

Эту болезнь вызывают паразитические черви – гельминты, или, другими словами, глисты.

Известно их более 250 видов. Все гельминты — возбудители различных заболеваний в организме человека. Они поражают как отдельные органы, так и нарушают общее состояние здоровья. Наиболее часто встречаются острицы, аскариды, солитер и лямбли.

Острицы — это круглые черви длиной около 1 см, которые поселяются в нижнем отделе тонкого и толстого кишечника. Яйца паразита попадают на руки, нательное и постельное белье, при уборке постели могут оказаться в воздухе, осесть на окружающие предметы, игрушки, продукты и т. д. Через грязные руки и вещи, вместе с пылью яйца остриц попадают в кишечник и живут там 3—4 недели. Болезнь, которую они вызывают, называется энтеробиоз (чаще болеют дети). Наиболее частые симптомы — зуд в области заднего прохода, нарушающий сон, зубной скрежет, рассеянность, ночное недержание мочи.

Аскариды — раздельнополые черви, самцы длиной 15—25 см, самки — 25—40 см, живут в тонкой кишке и вызывают болезнь аскаридоз. Самка аскариды откладывает в сутки 200 тысяч незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. Оттуда могут попасть в почву, на овощи и ягоды. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными под снегом даже при температуре минус 30 градусов, а в условиях умеренного климата сохраняются в почве на глубине 20 см 5—7 лет. Продолжительность жизни аскарид — около одного года.

На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно. Иногда бывают общее недомогание, кашель, повышение температуры, появляется крапивница. В поздней стадии наблюдается тошнота, боли в животе, неприятные ощущения под ложечкой, снижение аппетита, головная боль. Дети во сне скрипят зубами, становятся нервными и рассеянными, могут возникнуть бронхит, астматическое удушье, малокровие. При аскаридозе возможны и осложнения — холецистит, панкреатит, аппендицит, непроходимость кишечника.

Лямбли — простейшие микроорганизмы, которые поражают тонкую кишку и желчные пути. Существуют они в двух формах: вегетативной, обладающей подвижностью, и неподвижных цист. Вегетативная форма присасывательными дисками прикрепляется к поверхности тонкой кишки.

Цисты выделяются в окружающую среду с фекалиями и могут сохраняться в почве до 3 недель, а в воде — до 5 недель. Продолжительность жизни лямблий в организме не превышает 40 дней.

Заражается человек при употреблении загрязненных воды, овощей, ягод и других продуктов, не подвергающихся термической обработке. Возможно также заражение через домашние предметы, детские игрушки и грязные руки. Лямблиозом чаще болеют дети дошкольного возраста, а также члены семьи, где проживает ребенок.

Болезнь часто протекает без симптомов, но у ослабленных детей, реже взрослых, нарушаются процессы пищеварения, воспаляются двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и желчные протоки. Появляются ноющие боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота. Эти симптомы длятся от нескольких дней до месяца.

Солитер — большой членистый глист в виде ленты. Его еще называют цепнем. Заболевания человека вызывают главным образом вооруженный цепень — свиной солитер и невооруженный цепень — бычий солитер. Эти гельминты достигают в длину 1,5—2 м и 4—6 м соответственно. Паразитируют они в тонкой кишке. Более опасен свиной солитер, так как, помимо червей, в организме могут жить и его личинки — цистицерки, поражая мозг, глаза и ткани. Распространен также карликовый цепень длиной 1,5—3 см, паразитирующий в тонком кишечнике, в основном у детей.

Личинки солитера попадают в организм с зараженным мясом, сырокопченой колбасой, салом, шашлыком, икрой рыб. Этот червь может вырасти до таких размеров, что его извлечение будет возможно только хирургическим путем.

Солитер быстро растет и потребляет много жизненных сил, вызывая различные заболевания и расстройства. Если заражение такими глистами произошло, у больного бледное лицо и белый язык, постоянный аппетит, головокружение, одышка, боли в животе, сердцебиение и т. д.

Профилактика

  • мытье рук перед едой после посещения туалета, контакта с почвой, ухода за собаками;
  • мытье и ошпаривание кипятком овощей, ягод и фруктов, употребляемых в сыром виде;
  • тщательное проваривание и прожаривание мясных и рыбных продуктов;
  • уничтожение мух;
  • влажная уборка помещения.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?