От освобождения – к независимости

ВСЛЕД за военным парадом в Минске прошло театрализованное шествие «Беларусь — от освобождения — к независимости»

Были и колонны, представляющие регионы Беларуси. Зрители увидели гербы областей страны, белорусские народные костюмы и многое другое. В театрализованном шествии была задействована и ретротехника: послевоенные трактор «МТЗ» и грузовик «МАЗ». Публика увидела один из образцов первого поколения самосвалов «БелАЗ».

Кроме того, зрителям напомнили о недавнем спортивном празднике — чемпионате мира по хоккею-2014, а также показали «живой цветок».

Среди участников — колонна Белорусского республиканского союза молодежи. Ее возглавляла передвижная музейная экспозиция «Музей-бус», из экспонатов, свидетельствующих о героизме белорусского народа и истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Они были предоставлены историко-культурным комплексом «Линия Сталина», Брестским военно-историческим клубом «Гарнизон», который организован при БРСМ, а также Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Национальной киностудией «Беларусьфильм». Накануне Дня Независимости этот мобильный музей проехал по всем областям страны. Передвижную выставку посмотрели тысячи людей.

«Музей-бус» на праздничном шествии сопровождали члены клуба «Гарнизон». Клуб объединяет людей, изучающих военную историю своего родного города и Брестской крепости. Девиз организации — «Изучай историю своего Отечества, чтобы не забывать прошлое, понимать настоящее, лучше видеть будущее».

В шествии участвовали и студенты-стройотрядовцы, а также члены студенческих педагогических и волонтерских отрядов. Участники шествия несли портреты Героев Советского Союза, уроженцев Беларуси, чьими именами в 2014 году названы студенческие отряды. Ребята из студенческих стройотрядов трудятся на молодежных стройках, которые развернуты в каждой области на социально значимых объектах, таких как школы и спортивно-оздоровительные комплексы.

Указом Президента Беларуси объекты БелАЭС объявлены Всебелорусской молодежной стройкой. Кроме того, важным шагом в развитии этого движения стала организация сводных студенческих отрядов Союзного государства. Молодые россияне плечом к плечу с белорусскими студентами трудятся на строительных объектах обеих стран.

Сотни тысяч людей в Минске, областных и районных центрах и Брестской крепости приняли участие в патриотической акции «Споем гимн вместе». В акции у стелы «Минск — город-герой» принял участие Александр Лукашенко. По оценкам специалистов, здесь собралось около полумиллиона человек.

Затем небо над городом раскрасил праздничный фейерверк. Салют был дан с шести позиций. Из каждой точки было дано по 30 залпов. Высота их раскрытия составила от 200 до 500 метров. Салют был виден практически из любой точки столицы.

Празднование Дня Независимости в Минске завершилось большим гала-концертом.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?