От оригинальных семян до элиты

ОАО «РЕШАЮЩИЙ» — сельхозпредприятие особенное. Оно входит в состав полусотни хозяйств по стране, которым доверено заниматься семеноводством зерновых культур. За последние два года требования здесь значительно выросли. Но ОАО «Решающий» успешно с ними справляется, выращивая высококачественные семена для хозяйств не только своего района, но и других регионов страны.

ОАО «Решающий» активно использует новые технологии. И добивается результата

ОАО «РЕШАЮЩИЙ» — сельхозпредприятие особенное. Оно входит в состав полусотни хозяйств по стране, которым доверено заниматься семеноводством зерновых культур. За последние два года требования здесь значительно выросли. Но ОАО «Решающий» успешно с ними справляется, выращивая высококачественные семена для хозяйств не только своего района, но и других регионов страны.

СЕМЕНОВОДЧЕСКИЙ процесс в хозяйстве начинается с закупок в НПЦ НАН по земледелию оригинальных семян для их дальнейшего размножения в течение нескольких лет до элиты, которая и продается другим сельхозпредприятиям. Оригинальные семена хозяйство приобретает в небольших объемах, высевая их также на незначительных площадях. Это требует дополнительных затрат, связанных с очисткой посевных и уборочных агрегатов. Она должна быть 100-процентной, чтобы ни одно зернышко иного сорта или сельхозкультуры не попало в исходную партию. Жесткое соблюдение технологии требуется и на других стадиях работы с семенным материалом.

Однако эта кропотливая работа приносит свои плоды. Из выращенных в прошлом году более 7 тысяч тонн зерна половину хозяйство продало. Получило 6 миллиардов рублей выручки, прибыль составила 1777 миллионов. Это стало возможным благодаря хорошему урожаю зерновых культур. Яровая пшеница дала по 48,1 центнера с гектара, а озимая рожь — 56,9.

Получению большого количества качественного зерна в хозяйстве способствует строгое соблюдение технологии его выращивания. В современных условиях все большее значение приобретает уход за посевами. Чтобы проводить его в оптимальные сроки, в прошлом году хозяйство купило самоходный французский опрыскиватель «Берту». По словам главного агронома хозяйства Вадима Некревича, с его появлением сельхозпредприятие полностью решило проблему обработки посевов. Все работы теперь выполняются в оптимальные сроки и качественно. Это касается не только зерновых культур. Сахарная свекла в 2012-м здесь выращивалась на 580 гектарах, нынче будет на 700. А этой культуре без подкормки и химпрополки никак нельзя. Такие же работы нужно проводить с кукурузой и рапсом.

В ЭТИ весенние дни с помощью самоходного опрыскивателя посевы озимых подкармливает жидкими удобрениями механизатор Дмитрий Грицель.

— Эта прекрасная машина позволяет за день обрабатывать более 200 гектаров, — утверждает он. — Такое стало возможным благодаря ее лучшим параметрам, если сравнивать с другими аналогичными агрегатами. Она одновременно опрыскивает 24 метра в ширину, емкость для загрузки химикатов вмещает 4 тонны жидкости. Расходуя 200 литров на гектар, при химпрополке одной бочкой можно обработать 20 гектаров.

Машина хороша тем, что позволяет работать днем и ночью — система спутниковой навигации точно определяет обработанную площадь. А если агрегат куда-то отъехал, то первоначальное место можно найти с погрешностью всего 10 сантиметров.

В машине установлен климат-контроль: температура в кабине не зависит от внешней. Кроме того, действует система кондиционирования, которая берет воздух из кабины, очищает его и отправляет на повторное использование. Это сделано для того, чтобы не брать воздух «за бортом», где он может содержать примеси химикатов, используемых при обработке посевов.

Уборка зерновых в хозяйстве также имеет свои особенности. В прошлом году лучший комбайнер сельхозпредприятия Виктор Баранчик намолотил 1200 тонн. Учитывая, что хозяйство семеноводческое и имеет 10 комбайнов, такой результат можно считать хорошим. Здесь гоняются не за абсолютным показателем, а за качеством убранного урожая.

— Важно получить как можно больше целых зерен, пригодных на семена, — говорит Виктор Баранчик. — На фураж оно пойдет и частично битое, а на семена должно быть идеальным. От него мы имеем хорошие доходы. Кроме того, в отличие от обычных хозяйств механизаторы много времени тратят на очистку комбайнов. Смешивание разных сортов семян недопустимо даже в малых количествах.

ОДНАКО собрать много зерна — это лишь полдела. Для успешной реализации нужно его превратить в высококачественный посевной материал.

— В конце прошлого года мы установили современную линию по доработке семян и построили новое хранилище для них, — рассказал директор предприятия Василий Купа. — Пропускная способность линии составляет 5 тонн в час. Здесь же установлена машина для протравливания зерна. Таким образом, семенной материал будет отгружаться уже готовым к посеву.

Поскольку ставка на производство семян дает хорошие результаты, площади под зерновыми и зернобобовыми в хозяйстве расширяются. Если в прошлом году они занимали 1640 гектаров, то нынче — 1706. Планируется валовой сбор этих культур довести до 9000 тонн.

Выгодно выращивать хозяйству и рапс. В прошлом году урожайность этой культуры здесь составила 20 центнеров с гектара после доработки. От реализации получено 2,2 миллиарда рублей дохода, рентабельность составила 13 процентов. Хозяйство отдает предпочтение озимому рапсу, так как он отличается простотой возделывания и обладает высоким потенциалом продуктивности.

Для успешной работы на полях нужны современные машины. За последние пять лет технический парк хозяйства существенно обновился — появились самоходный комбайн для уборки сахарной свеклы, самоходный погрузчик-очиститель для этой культуры, энергонасыщенные тракторы МТЗ-3022 с необходимым шлейфом машин для полевых работ. Приобретены различные сеялки, в том числе для кукурузы и сахарной свеклы. Предприятие распрощалось с устаревшими комбайнами КЗС-7 и купило пять новых КЗС-1218.

Сейчас острой необходимости в массовом техническом обновлении нет. Хозяйство ведет плановую замену машин и механизмов. В этом году на смену устаревшим «Донам-1500» придут два комбайна КЗС-1218, намечено купить один МТЗ-3022, сеялку для сахарной свеклы, автомобиль «МАЗ» с прицепом.

ЖИВОТНОВОДСТВО в хозяйстве представлено двумя молочно-товарными комплексами с сопутствующим откормом КРС. На ферме «Старые Терушки», где содержится более двух тысяч животных, в том числе около 800 голов дойного стада, в прошлом году началась масштабная реконструкция. Здесь появился доильный зал, что позволило начать перевод коров на беспривязное содержание. Причем новое здание для зала не строили. Приспособили переходную галерею между животноводческими помещениями, что дало существенную экономию. Реконструкция позволила поднять на ферме производительность труда. Если раньше 250 коров обслуживало шесть доярок, то сейчас только две.

У заведующей фермой Ольги Головатой хозяйство большое: кроме дойного стада, здесь содержится молодняк КРС на откорме, телята и нетели. Одной со всем этим управляться непросто. Есть помощник Зоя Михаленя. Она много лет работала здесь дояркой, была одной из лучших по профессии. А после того как вышла на пенсию, ее попросили поработать помощником.

Лучшая доярка фермы и всего хозяйства Татьяна Крыж за прошлый год получила от коровы более 6000 килограммов молока. Она считает, что успеху способствовали строгое соблюдение технологии и старательное отношение к делу. А еще надо обязательно любить животных, с которыми работаешь.

Сейчас на этом комплексе ведутся работы по переводу одного из помещений на роботизированное доение. Оно много лет пустовало, а теперь будет приносить хозяйству пользу. Установка роботов — дело не дешевое, но необходимое. Ведь количество рабочих рук на селе постоянно сокращается. Их могут заменить умные машины. В хозяйстве находятся на практике студенты Ляховичского аграрного колледжа. После окончания учебного заведения в конце лета они придут сюда работать и будут управлять роботами.

Подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН». 

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?