Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Участники учебы-семинара в Германии и Польше поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями

От одной коровы... 170 тонн молока

Майская поездка группы работников сельского хозяйства на учебу-семинар в Германию и Польшу, организованная по приглашению крестьянского союза земли Бранденбург, была не похожей на предыдущие. На этот раз Белорусский крестьянский совет сформировал группу специалистов и руководителей сельхозпредприятий из 9 человек. Чем она меньше, тем больше возможностей пообщаться с польскими и немецкими коллегами-фермерами, задать менеджерам больше вопросов и получить исчерпывающие ответы. Заместитель председателя ОО «Белорусский крестьянский совет» Леонид Матусевич уверен: во время майской учебы специалисты и руководители сельхозпредприятий открыли для себя немало поучительного.

Директор центра сельскохозяйственных консультаций в Миникове Ришард КАМИНЬСКИ и заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ.
По предложению участников семинара в Польше дважды изменили маршрут — по дороге в Германию и обратно. Дело в том, что во время предыдущих выездных занятий базовым был агрохолдинг «Мроз» Великопольского воеводства. Аналогичная учеба для белорусских аграриев там уже проходила. На этот раз решили посетить центр сельскохозяйственных консультаций в Миникове Куявско-Поморского воеводства.

Побывали также на 29-й Бранденбургской сельскохозяйственной выставке BRALA-2019, в свободном университете Берлина, ветеринарных клиниках сельскохозяйственных и домашних животных, лаборатории контроля качества продуктов, в крупнейшем экологическом хозяйстве «Бродовин», а в Трептов-парке возложили цветы к мемориалу советским воинам.

Не менее интересной была программа и в Польше: посещение Куявско-Поморской выставки «Лето на деревне. Праздник вкуса и традиций», центра сельхозконсультаций в Миникове, современной молочно-товарной фермы, федерации племенного скота и одной из лучших в мире лабораторий качества молока в Миникове. Если на роботизированной молочно-товарной ферме работников зоотехнической службы больше интересовали надои, содержание и лечение животных, структура рациона, организация производства молока, то остальных — рентабельность, заготовка кормов, требования к их качеству, дотации. Обратили внимание — на этой семейной ферме нет работниц. Их заменили роботы. Работают только отец и двое сыновей. За хозяйством закреплено 70 гектаров сельхозугодий. На каждый приходится по корове. За год владелец Казимеж Вардовски получает от каждой из них в среднем по 10,5 тонны молока.

Такой продуктивности можно позавидовать. На аналогичный надой в прошлом году в Беларуси вышло два сельхозпредприятия. Правда, такого уровня без соответствующей поддержки польский фермер вряд ли смог бы достигнуть. По его словам, в течение года на каждый гектар он получил по 900 злотых (примерно 450—480 рублей).

Большой интерес вызвало и польское сельхозпредприятие «Ковруз». Его владелец на общественных началах возглавляет федерацию племскота региона. Из 800 голов КРС у него 370 коров. Прошлогодняя продуктивность каждой в среднем 12,5 тонны. Все постройки старые, модернизированы под производство продукции и служебные помещения. В хозяйстве 25 человек, 11 из них обслуживают животных. С учетом такого поголовья это одна из самых продуктивных ферм Польши и первая среди частных. За хозяйством закреплено 900 гектаров сельхозугодий. Лет 9 обрабатывают их без пахоты. На каждый гектар раз в три года вносят по 30 тонн органики. Плюс NРК. Обходятся без плугов. Почему? На подготовке почвы к посевной и ее проведении экономится 50 процентов горючего. И очень важно — урожайность от этого не страдает. С каждого гектара получают от 30 до 60 центнеров маслосемян рапса, зерновых — от 60 до 80. Такую технологию фермер перенял в одном из американских штатов.

Впечатлений от встреч, бесед и увиденного у участников семинарских занятий осталось немало. Вот лишь несколько. В Германии, например, самое крупное экологическое хозяйство «Бродовин» поставляет продукцию жителям Берлина, в том числе и по предварительным заказам. Но, пожалуй, больше всего поразила организация поставок. В одном из кабинетов показали ключи от квартир берлинцев, которым поставляют продукты. Это на случай, если заказ привезут, а дома никого нет. Как видно, между производителем и потребителем полнейшее взаимопонимание и доверие.

У этого хозяйства дойное стадо лактирует в среднем не трижды, как у нас, а 6—7 сезонов. Понятно, плохих животных столько не держат.

В Польше во время презентации местной федерации племскота участников семинара удивили две коровы. Одна из них за жизнь дала 160 тонн молока, другая — 170. Вопросов об этих животных было немало. Они не на привязном содержании, доятся 15 и 16 лактаций. Молоком оправдали себя не раз. Правда, у одной коровы возникли проблемы со зрением, но на продуктивности это не сказалось. Таким кормилицам нет цены. Тем, которые за жизнь дали 100 тонн молока и больше, отливают миниатюрные скульптуры. На ферме их набралось уже немало.

ЧЕМ же запомнилась выездная учеба руководителям и специалистам сельхозпредприятий и что нового они почерпнули для себя?

Такие семинары всегда полезны, считает главный агроном ОАО «Остромечево» Брестского района Роман Кравчук. Его как технолога земли больше интересовали заготовка кормов, их качество, обработка почвы, как при минимальных затратах получить максимальный урожай.

— Можно попробовать у себя использовать безотвальную обработку почвы. С интересом слушал, как применяют такую технологию в хозяйстве и какова отдача. В нашем акционерном обществе она не настолько минимальная. А там даже стерню не обрабатывают для посева рапса.

Во время посещения фермы Казимежа ВАРДОВСКОГО.

Примерно так по результатам поездки Роман Кравчук написал и в анкете, которую Белорусский крестьянский совет распространил среди участников семинара. При дисковой обработке, по его словам, органика работает лучше. Плуги переворачивают ее в борозду, к ней меньше поступает кислорода. Значит, она не так быстро разлагается. А перемешанная дисками на глубину 10—15 сантиметров работает лучше.

Павел Кожановский — главный зоотехник ОАО «Агро Турна» Каменецкого района:

— Заинтересовала организация лечения животных, работа польской федерации племскота, молочной лаборатории, у которой, пожалуй, более современные подходы к отбору проб молока. Обменивались мнениями по всем производственным вопросам. Интерес вызвали две коровы-рекордистки по количеству лактаций, а значит, и валовому надою молока.

У нас есть коровы с 8—9 лактациями. При средней продуктивности в хозяйстве 5500 килограммов молока от одной получили более 7 тысяч. Если обобщить все, что увидел и услышал, то можно подкорректировать некоторые подходы по лечению и содержанию скота.

Геннадий Розганов — заместитель директора ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района:

— Такие выездные занятия полезны. На них всегда узнаешь что-то новое, интересное, поучительное. Они проходили накануне заготовки кормов. Поэтому хотелось узнать, как она организована, в частности, как трамбуют зеленую массу, укрывают ее, насколько соблюдают технологию закладки фуража. У себя укрываем его специальной двухслойной полиэтиленовой пленкой. Она более прочная. Своевременно заполненная сенажная траншея, плотно утрамбованный и хорошо укрытый корм гарантируют высокое качество, а значит, и максимальную отдачу.

Немало поучительного в организации производства почерпнули для себя и остальные участники семинара. Управляющий отделением ОАО «Остромечево» Брестского района Федор Вабищевич убедился, насколько производственные показатели зависят от соблюдения технологии. Если Белкрестьянсовет предложит новую тему семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» по обмену опытом, то, например, инженер ОАО «Барановичский молочный комбинат» Светлана Сакель обязательно порекомендует коллегам принять в нем участие.

zybulko@sb.by

Фото из архива Белорусского крестьянского совета
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...