От обязанностей инвестора освобождены

Соответствующее решение принято вчера по итогам доклада Президенту Беларуси о выполнении его поручений по строительству этого многофункционального комплекса.

Для реализации инвестиционного проекта «Деловой центр «Минск-Сити» будет найден новый инвестор.

Соответствующее решение принято вчера по итогам доклада Президенту Беларуси о выполнении его поручений по строительству этого многофункционального комплекса.

Глава государства подчеркнул, что 5 месяцев назад уже проводил совещание по данному вопросу, в ходе которого заслушивал доклады председателя Комитета государственного контроля, председателя Минского горисполкома и Премьер-министра. «Мы тогда оговорили все вопросы и приняли решение», — заметил Александр Лукашенко, обращаясь к ним.

Вместе с тем заказчиком СООО «Минск-Сити», основным учредителем которого является группа компаний «Итера», реализация проекта ведется неудовлетворительными темпами. Инвестором не обеспечено положительное изменение сложившейся ситуации.

В целом освоение средств с начала реализации проекта составило всего около 0,5 процента от заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. рублей. Наиболее проблемными остаются вопросы выноса с территории застройки объектов РУП «Минский авиаремонтный завод» и строительства Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники.

«Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь — строй, не можешь — приди и скажи, что не можем в этих условиях строить», — заявил глава государства на совещании в сентябре 2011 года.

Тогда же Александр Лукашенко предупредил, что в случае отсутствия должной работы со стороны инвестора в начале 2012 года будут приняты кардинальные решения.

В ходе нынешнего обсуждения Президент в очередной раз высказал неудовлетворение ходом подготовительных работ и реализации инвестпроекта.

«Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь. Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных компаний из различных стран. Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора. Мы оперативно займемся этой работой, и соответствующее предложение инвестиционным компаниям и фондам будет внесено», — сказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

 * * *

ПРЕЗИДЕНТУ Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО поступило приветствие Президента Республики Корея Ли МЁН БАКА по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Ли Мён Бак выразил уверенность, что белорусско-корейские дипломатические отношения будут способствовать укреплению дружественных связей между странами и углублению сотрудничества в различных сферах.

Пресс-служба Президента  Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?